RESEP IKAN PATIN BAKAR dan SAMBALNYA
IKAN PATIN BAKAR dan SAMBALNYA
BAHAN :
- 400 gram ikan patin yg sudah dipotong tanpa kepala, bersihkan
BUMBU HALUS :
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 bh kemiri, sangrai sebentar
- 2 cm kunyit
- Garam secukupnya
BUMBU OLES :
- Kecap manis secukupnya
- 1 sdm mentega/margarin
CARA MEMBUAT :
1. Buat bumbu halus, baluri ikan dg bumbu halus tersebut. Diamkan dalam kulkas selama 1 jam.
2. Campur bumbu oles, aduk-aduk. Untuk margarin boleh dicairkan boleh jg tidak. Saya pilih tidak dicairkan.
3. Bakar atau panggang ikan sambil dibolak-balik dan diolesi dengan bahan olesan sampai matang.
BAHAN SAMBAL :
- 5 siung bawang merah
- 1/2 sachet terasi
- Cabe rawit merah secukupnya
- Gula dan garam secukupnya
- 5-7 sdm Kecap manis
- 1 bh jeruk limau
CARA MEMBUAT :
1. Tumis dengan sedikit minyak bawang merah dan terasi sampai layu.
2. Haluskan bahan yg ditumis dengan cabe rawit, gula dan garam.
3. Beri perasan jeruk limau dan kecap manis, aduk-aduk. Sajikan..