Menu Navigasi

Aneka Masakan Lezatt😋

RENDANG DAGING asli PADANG
By @dhiny_gallery
.
Bahan:
-1 kg daging sapi
-baby kentang
-2 lembar daun kunyit
-1 batang sereh
-4 lembar daun jeruk
-1 lembaf daun salam
-1 sdm ambu2 (boleh skip)
-1 ons cabe giling halus
-1 kg santan kental

Bahan dihaluskan:
-10 bawang merah uk besar
-5 bawang putih
-jahe (sebesar ibu jari)
-lengkuas muda ( sebesar ibu jari)
-1 paket rempah gulai / rendang
(Terdiri dari ketumbar,kapulaga,bunga pekak,cengkeh,kayu manis dan buah pala
Dalam satu paket)
-garam (sesuai selera)

FYI: AMBU-AMBU adalah kelapa parut yg di gongseng kering dan kecoklatan lalu di haluskan hingga keluar minyak
Biasanya org padang pakai ambu-ambu agar rasa rendang lebih gurih
Tidak hanya untuk rendang saja ambu-ambu bisa digunakan untuk jenis gulai-gulai’an ambu-ambu sangat memperkuat rasa masakan Ciri khas minang

Cara memasak:

1.masukan semua bahan dalam satu wajan/kuali kecuali daging,kentang dan ambu2

2.aduk sebentar hingga santan sedikit mendidih
Masukan daging dan ambu-ambu

3.jika rendang sudah meletup2 masukan kentang

4.aduk lagi hingga rendang tanak (mengeluarkan minyak) dan rendang menghitam

Note:aduk terus hingga ke dasar wajan jangan sampai bagian bawah gosong 😊

Selamat mencoba. 

Asem Manis Udang
ala Lilik Indrayani @lilik_indrayani_81

Bahan :
- 1 kg udang, aku pake udang gala yg besar atau bisa juga lobster bersihkan cuci lalu taruh dalam wadah loyang kemudian kukus sebentar udang. Aku kukus dalam wadah supaya air kaldu udang ngak kebuang atau bisa juga direbus lalu air kaldunya dipake tuk kuahnya. Kalau pake udang yg kecil langsung aja dimasak tanpa dikukus / direbus dahulu, masukkan udangnya saat kondisi bumbu mendidih.
- irisan daun bawang secukupnya.
- 1 biji bawang bombay diiris iris.
- 1 potong jeruk nipis.
- irisan kecil kecil lombok rawit ( optional ).
- 1 butir telur dikocok.
- 1 bks saos saori bungkus merah.
- 3 sdm kecap manis, 3 sdm saos tomat botolan, 3 sdm saos sambel botolan / takaran sesuai selera aja.
- 1 sdm minyak ikan botolan.
- 1 sdm minyak raja rasa botolan
- 1/4 sdt merica bubuk.
- kaldu bubuk secukupnya.
- garem.
- gula.

Bumbu halus :
- 7 siung bawang putih.
- 5 siung bawang merah.
- 1 cm jahe.
- 5 biji kemiri.
- 3 biji lombok merah besar.
- 1 cm kunyit segar.
Blender halus bumbu lalu tumis sampe tanek tapi nggak gosong.

Cara buat :
- setelah bumbu halus ditumis sampe tanek lalu masukkan irisan bawanh bombay, bila udah layu beri air kurang lebih 1/2 gelas belimbing, beri saos tomat atau saos sambel ABC botolan, kecap manis, saori, minyak ikan, minyak raja rasa, merica bubuk, kaldu bubuk, sedikit aja dulu garem, gula sedikit aja, bila rasa udah pas, masukkan udang beserta air kaldunya, dalam kondisi bumbu mendidih masukkan kocokan telur, aduk aduk, beri perasan jeruk nipis, irisan daun bawang, irisan cabe, masak sampe kuah agak nyemek nyemek lalu angkat. 

IKAN MASAK BUMBU KUNING
.
Bahan :
- 5 ekor ikan kembung, bersihkan dan cuci bersih lalu lumuri dgn jeruk nipis + garam secukupnya, lalu sisihkan
- 2 batang sere, di geprek
- 2 cm lengkuas, di geprek
- 2 lbr daun jeruk
- cabe rawit utuh, jumlah sesuai selera
- irisan daun bawang
- 1/2 buah tomat, potong kotak2
- garam
- gula
.
Bumbu halus :
- 7 siung bawang merah ukuran sedang
- 3 siung bawang putih ukuran sedang
- 3 cabe merah
- cabe rawit sesuai selera (saya pake 10 cabe rawit)
- 2 cm jahe
- 1 ruas kunyit
- 2 buah kemiri
.
Cara masak :

- goreng ikan sampai garing, kemudian sisihkan

- panaskan minyak secukupnya, tumis bumbu halus, masukkan sere + lengkuas + daun jeruk, lalu aduk2 rata

- kemudian masukkan potongan tomat, tambah sedikit air, dan aduk2 rata lagi

- masukkan garam secukupnya + gula seujung sendok saja

- kemudian masukkan irisan daun bawang dan cabe rawit utuh, dan aduk2 lagi

- koreksi rasa, jika terasa bumbu sudah matang (tidak terasa mentah) lagi, kemudian masukkan ikan goreng, dan aduk rata ikan dgn bumbu

- setelah ikan tercampur sempurna dgn bumbu, matikan kompor dan sajikan 🤗😊 
SOP DAGING SAPI🍲
.
Bahan :
- 600 gram daging sapi berlemak, potong kotak kecil, cuci bersih
- Tulangan sapi secukupnya, cuci bersih
- 3 liter air
- 4 buah wortel, potong2
- 1 buah kentang, potong2
- 1 batang daun bawang, iris
- Garam, lada, kaldu bubuk secukupnya
.
Bumbu rempah :
- 1 buah bunga pekak
- 2 batang kayu manis uk kecil
- 2 buah cengkeh
- 1 jempol jahe, geprek
.
Bumbu halus :
- 10 buah bawang merah
- 10 siung bawang putih
.
Cara buat :

1. Rebus daging sapi dan tulangan sapi selama 15 menit, lalu cuci bersih daging dan buang air bekas rebusan pertama gunanya agar kotoran dan air darah tidak ikut termasak

2. Siapkan 3 liter air, Rebus daging sapi dan tulangan sapi bersama bumbu rempah hingga empuk (me : pakai panci presto)

3. Tumis bumbu halus dgn sedikit minyak hingga harum. Masukan bumbu tumisan ke dalam panci berisi daging

4. Masukan wortel, kentang, garam, lada, kaldu bubuk masak hingga sayuran empuk. Koreksi rasa. Sesaat sebelum di angkat taburi daun bawang. 


SOP OYONG SOUN

BAHAN:
- 3 buah oyong muda,kupas potong bulat
- 2 buah wortel potong2
- 1 bungkus kecil soun seduh air panas
- 10 buah bakso sapi
- 10 buah telur puyuh kupas
- 1 tangkai daun bawang,seledri potong kasar
- Gula,garam,secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- Bawang goreng
- 1,5 liter air

Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 1/2 sdt merica butiran

LANGKAH:

1.didihkan air di panci,masukan wortel,tumis bumbu halus hingga harum,masukan ke panci,aduk rata,beri gula, garam,kaldu bubuk

2.setelah wortel empuk masukan telur puyuh,bakso dan oyong,aduk rata dan biarkan semua matang dan koreksi rasanya

3.jika rasa sdh pas,matikan api,masukan soun,daun bawang dan seledri,sajikan dgn taburan bawang goreng 
PEPES IKAN SALAP
By: @nophy_nophy

Bahan :
- 3 ekor Ikan salap (bersihkan sisik, buang insang dan isi perutnya)
- Daun Kemangi
- 5 buah Cabe hijau potong2
- 10 buah cabe rawit
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Daun pisang untuk membungkus

Bumbu yang dihaluskan:
- 10 bawang merah
- 4 siung bawang putih
- Seruas kunyit
- 3 buah kemiri
- Seruas jahe
- 1 tomat besar
- Cabe rawit secukupnya
- 10 buah Cabe besar
- Terasi secukupnya
.
.
Cara memasak :

1. Masukkan bumbu halus dlm wadah beri gula dan garam.

2 . Masukkan ikan aduk rata diamkan beberapa saat.

3. siapkan daun letakkan ikan dan beri bumbu tambahkan irisan cabe hijau, cabe rawit dan daun kemangi. Kemudian semat lidi.

5. Kukus sampe matang

6. Bakar sebentar supaya lebih harum

7. Sajikan 
Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait

Tidak ada artikel lain dengan kategori serupa.