Aneka Resep Masakan Berkuah
SUP BENING AYAM KAMPUNG
By : @eunice_euston
.
Bahan:
- 1ekor ayam kampung potong 12 bersihkan
- 3 siung bawang putih cincang halus
- minyak untuk menumis
- air matang secukupnya
- daun bawang , potong2
- Bawang merah goreng untuk taburan
Secukupnya :
Garam
Penyedap
Lada bubuk
Cara memasak :
Tumis bawang putih sampai wangi, masukkan air secukupnya, tunggu mendidih.. lalu masukkan ayam, garam, penyedap, dan lada secukupnya.. masak dengan api sedang sampai ayam empuk. Angkat sajikan dan taburin daun bawang dan bawang merah goreng diatasnya.
Sup pangsit ayam
by @emihacikenz
bahan
300 gram daging ayam giling aku pilih bagian paha
3 bawang putih haluskan
1 sdm put telur
1/2 sdm tapioka
1/2 sdm saus tiram boleh skip
sedikit garam, kaldu jamur
campurkan semua bahan sampai tercampur rata, siapkan kulit pangsit beri isian dan bentuk sesuai selera
Kuah sup
tumis sisa bahan isian dengan sedikit minyak, hingga harum, masukkan air secukupnya beri lada garam kal jamur atau penyedap, bisa tambah kan sayuran ,ditempat terpisah didihkan air secukupnya rebus pangsit lalu angkat saring, tuang pangsit ke kuah sup taburi dengan bawang goreng dan daun bawang. Sajikan dengan sambel cabe atau dicocol pangsitnya pake cocolan kecap asin cabe n jeruk kunci.
by @emihacikenz
bahan
300 gram daging ayam giling aku pilih bagian paha
3 bawang putih haluskan
1 sdm put telur
1/2 sdm tapioka
1/2 sdm saus tiram boleh skip
sedikit garam, kaldu jamur
campurkan semua bahan sampai tercampur rata, siapkan kulit pangsit beri isian dan bentuk sesuai selera
Kuah sup
tumis sisa bahan isian dengan sedikit minyak, hingga harum, masukkan air secukupnya beri lada garam kal jamur atau penyedap, bisa tambah kan sayuran ,ditempat terpisah didihkan air secukupnya rebus pangsit lalu angkat saring, tuang pangsit ke kuah sup taburi dengan bawang goreng dan daun bawang. Sajikan dengan sambel cabe atau dicocol pangsitnya pake cocolan kecap asin cabe n jeruk kunci.
SAYUR SOP BENING
Cr @arsanti96
Bahan:
3 buah wortel ukuran kecil
7 buah buncis
1 buah kentang
1/2 kubis/ kol
10 biji bakso sapi
1 liter air
Bawang goreng secukupnya
Bumbu:
3 siung bawang putih
1 buah bawang prei
2 lembar daun seledri
1 buah tomat
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
Sejumput gula
Cara:
1. Cuci bersih sayuran kemudian potong"
2. Iris" bakso, daun seledri, bawang prei dan tomat
3. Geprek kasar bawang putih
4. Rebus air hingga mendidih kemudian masukkan bawang putih geprek, sayuran yang telah dipotong" kecuali kubis, dan pentol bakso
5. Tambahkan garam, merica bubuk dan gula
6. Setelah sayuran dirasa cukup empuk, masukkan sayur kubis, seledri, bawang prei, tomat, dan bawang goreng.
7. Aduk rata, tunggu mendidih, matikan kompor, sajikan
SOP JANDA
Bahan:
1 kg iga sapi berlemak
100 gram rawit hijau (sebagian tumbuk kasar, sisanya biarkan utuh )
2 butir cengkeh
2 cm kayumanis
4 batang daun bawang (iris kasar)
1/4 buah pala (memarkan)
1 blok kaldu rasa sapi
2 lembar daun salam
2 liter air
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 cm jahe
1 sdt merica butiran
Cara membuat:
1. Rebus iga sapi bersama kayumanis, cengkeh & pala sampai dagingnya lunak (me: presto 15 menit), ambil iganya, saring sisa air rebusannya dalam panci , sisihkan.
2. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun salam & setengah bagian daun bawang, aduk2 sampai bumbu matang, tuang kedalam air kaldu & iga.
3. Panaskan kembali panci berisi kaldu & iga, bumbui garam, gula & kaldu blok rasa sapi, masukkan rawit hijau, masak sampai bumbu meresap, angkat, taburi sisa daun bawang & bawang goreng , sajikan segera.
SUP IGA
By: @sukmawati_rs
.
BAHAN:
500gr iga sapi yg dipotong-potong, cuci bersih
1/2buah bawang bombay
1 batang seledri, ikat
1 buah wortel, iris bulat tebal
1 buah kentang, Potong-potong
1 buah jagung manis, Potong-potong
1 batang daun bawang, iris kasar
1 buah tomat merah, Potong-potong
1 sdt gula pasir
Garam
Merica
Secukupnya air
.
.
Bumbu iris:
5 bawang merah
3 bawang putih
Cara membuat:
1. Rebus iga sapi dgn secukupnya air hingga mendidih, buang air rebusan pertama ini.
Rebus lg iga dgn air secukupnya, bawang bombay utuh dan seledri, presto hingga daging empuk.
2. Tumis bumbu iris dg sdkt minyak hingga harum dan layu, masukkan daun bawang dan tomat, aduk-aduk sebentar sampai agak layu.
3. Masukkan bumbu tumis ke dalam rebusan daging.
4. Masukkan wortel,kentang dan jagung, bubuhi gula, garam merica.
5. Masak hingga semua matang.
6. Sajikan dg taburan seledri dan bawang goreng .