ANEKA RESEP KUE ENAK RESEP ADA DI SETIAP FOTO YA BUN 😊
Hunkwe pisang
bahan :
1bks tpg hunkwe (90gr)
1sdt agar" plain
-+200gr gula pasir
700cc santan
1/2sdt vanili bubuk
sedikit garam
.
pisang kepok secukupnya (rebus/kukus, potong")
susun didasar cetakan.
.
cara :
campur tpg hunkwe, agar", gula, garam, vanili dan santan aduk merata.
masak sampai mendidih/meletup" dan mengental.
tuang dicetakan dan didinginkan.
sajikan dingin lebih nikmat
.
.
bahan :
1btr kelapa parut
150gr tpg tapioka (me, sagu tani)
150gr gula pasir
1sdt garam
1/2sdt vanili
pewarna makanan (merah rose)
cara :
campur kelapa parut dengan garam, gula, vanili dan tpg tapioka, aduk rata.
bagi jadi 2 bagian, satu diberi pewarna merah secukupnya.
masukkan dalam cetakan merah lalu putih.
Kukus matang.
.
Chocolate pull-apart bread a.k.a roti kasur coklat with callebaut inside
Bahan :
250 gr tepung terigu cakra
1 butir telur (+/- 50gram)
150 gr susu
40 gr palm sugar (selera, kl suka lebih manis bisa ditambah lagi gulanya/pake gula putih jg bisa)
20 gr coklat bubuk
2 sdt ragi instan
35 gr butter
3 gr garam
Topping : coklat callebaut, meses coklat
How to make
1. Campur semua bahan kecuali butter dan garam lalu uleni hingga setengah kalis, susunya ditambah bertahap aja kalau adonan sudah mulai menyatu, hentikan penambahan susunya biar nggk terlau becek.
2. Masukkan butter dan garam, uleni sampai kalis elastis
3. Diamkan hingga mengembang kurleb 45 menit
4. Bagi2 adonan sesuai selera, bulatkan, istirahatkan 15 menit
5. Gilas adonan satu satu, isi dgn coklat callebaut, bulatkan lg dan tata dlm loyang, kasi jarak antar doughnya
6. Tutup dgn serbet bersih lalu Diamkan hingga mengembang, sekitar 1 -1,5 jam sesuai suhu ruang
7. Sesaat sblm dipanggang, olesi dgn susu, dan taburi meses coklat.
8. Panggang dgn suhu 180C selama 15 menit atau sesuai oven masing2 hingga matang
9. Setelah matang, oles roti dgn butter agak cantik berkilau dan lebih empuk pada bagian permukaan atasnya
Pisang Bolen
Resep Kulit:
Bahan A (Water Dough)
300g tepung cakra
100g mentega (campur margarin)
125g air
2sdm gula halus
- Campur semua bahan, bulatkan, bungkus plastik wrap. Istirahatkan 15 menit
Bahan B (Oil Dough)
160g tepung cakra
120g mentega (campur margarin)
- Campur semua bahan, bulatkan, bungkus plastik wrap. Istirahatkan 15 menit.
Olesan:
1 butir kuning telur, 1/2 sdm susu kental manis campur rata
Bahan lain:
- Pisang secukupnya untuk isian, di pan fry dulu dengan sedikit margarin.
- Coklat filling atau nutela
- keju cheddar potong2
Cara membuat kulitnya:
- Bagi adonan A 30g, adonan B 15g (kira2 dapat 18pcs) bulatkan 1 per 1.
- Ambil 1 adonan A pilihkan gilas dengan rolling pin, isi dengan adonan B pipihkan sedikit, lipat seperti amplop. Gilas adonan memanjang, lipat single fold, ulang 1x lagi. (Geser untuk video amatir kalau mau yg lebih jelas bisa liat di youtube banyak yg upload cara melipatnya)
- Setelah semua adonan selesai dilipat, ambil 1 adonan, gilas (bagian tengah jangan digilas terlalu tipis), beri coklat filling dan pisang. Lipat seperti amplop, susun kedalam loyang yang sudah dioles margarin dan alasi baking paper.
Lakukan sampai adonan habis.
- Oles dengan bahan olesan dan taburkan dengan coklat meses /keju parut. - Oven dengan suhu 180°c sampai matang
REMPEYEK KACANG REBON
Bahan :
200 gr tepung beras
1 butir telur
1 sdm kemiri halus
2 sdm bawang putih halus
1 ruas kencur
1 sdt kunyit halus
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt kaldu bubuk
Garam dan lada secukupnya
50 gr kacang tanah, dipotong 2
1 ons udang rebon.
10 lembar daun jeruk di iris tipis
.
Cara : - Campur semua bahan diatas lalu aduk (kalau saya pakai wisk) hingga tercampur rata dan tidak bergerindil, tes rasa kalau ada yg kurang bisa ditambahkan sesuai selera aja yess. Hasil adonan encer, lalu masukkan kacang tanah + udang rebon nya, aduk rata lagi. Kemudian goreng dengan api kompor sedang cenderung kecil agar peyek matang merata. Goreng peyek hingga kuning kecoklatan atau hingga matang
.
.
LAPIS KANJI COKLAT
Bahan :
150 grm tepung terigu
300 grm tepung kanji
1200 cc santan kanil dari 2 butir kelapa
400 grm gula pasir (me 350 grm)
30 grm coklat bubuk cocoa
1 sdm peres garam
Cara :
Masak santan dengan api kecil ,biarkan dingin.
Dalam wadah chopper masukan santan, gula dan garam chopper hingga gula larut. Masukan tepung kanji dan terigu chopper kembali lalu saring.
Bagi adonan 2 bagian, 1 beri coklat bubuk (chopper hingga rata)
Panaskan kukusan ,oles loyang 18cm dengan minyak sayur.
Tuang adonan coklat 85ml, kukus 5menit tuang adonan putih begitu selanjutnya, lakukan sampai adonan habis (kalau tiap lapisan tebal kukus lebih lama. Kukus kembali 30mnit biar lapis tanak.
Biarkan dingin, potong dengan pisau tajam yg dilapisi plastik bening.
. . .
OMELET JAGUNG MANIS
.
.
Bahan-bahan:
1bh jagung manis yg sdh dipipil dan direbus
2 btr telur ayam
1 btng daun bawang diiris
1 timun dipotong kotak kecil
1 tomat dipotong kotak kecil buang biji
Keju cheddar parut
Mayonaise secukupnya
Saus cabe/tomat sesuai selera
Sejumput lada bubuk
Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya.
.
Cara membuat:
1. Pecahkan telur ayam beri garam dan lada bubuk secukupnya berikut dgn daun bawang.kocok lepas.
2. Siapkan wajan beri 2sdm minyak goreng bila sdh panas tuang kocokan telur bentuk dadar.taburi jagung manis,tomat dan timun diatas nya.beri jg parutan keju cheddar sesuai selera.lipat telur.bila sdh matang angkat.matikan api.
3. Beri taburan keju cheddar diatasnya.beri saus cabe/tomat diatas ny sesuai selera dan saus mayonaise sesuai selera.omelet jagung manis siap untuk dinikmati. Enjoy.