31 Aneka Resep Daging Ayam
1. Ayam kecap.
foto: Instagram/@cheche_kitchen
Bahan:
- 300 gram ayam potong
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 200 ml air
- 5 buah cabai rawit
- 2 butir bawang merah
- merica bubuk secukupnya
- 2 sendok makan kecap manis
- minyak goreng secukupnya
- 1 sendok teh gula pasir
- garam secukupnya
Cara memasak:
a. Goreng ayam setengah matang, tiriskan.
b. Tumis bawang merah dan bawang putih, tambahkan jahe memar, irisan cabai hingga harum.
c. Beri garam dan merica bubuk, lalu tuang air.
d. Setelah mendidih, masukkan ayam. Tambahkan kecap dan gula pasir secukupnya.
e. Masak sampai ayam matang dan kuah menyusut hingga separuhnya.
2. Ayam goreng mentega.
foto: Instagram/@yunitaanwar
Bahan:
- 4 siung bawang putih
- 1 kg ayam (potong sesuai selera)
- 3 cm kunyit (haluskan)
- kaldu ayam bubuk (secukupnya)
- ketumbar bubuk (secukupnya)
- garam (secukupnya)
Bumbu saus mentega:
- mentega (secukupnya)
- 4 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt tepung maizena (larutkan ke 1 sdm air)
- 4 siung bawang putih (cincang halus)
- 1 batang daun bawang (cincang kasar)
- 1 buah bawang bombay (iris tipis)
- 1 sdm kecap asin
- merica bubuk (secukupnya)
- garam (secukupnya)
- 2 buah cabai merah besar (buang isi, iris serong)
- 150 ml air
Cara memasak:
a. Rebus ayam bersama bumbu sampai matang, tunggu sampai asat. Lalu goreng ayam sampai matang. Tiriskan.
b. Buat saus mentega, lelehkan mentega 2 sdm.
c. Tumis bawang putih dan bawang bombay. Tambahkan kecap manis, kecap asin, saus tiram, merica bubuk, tepung maizena, garam, daun bawang, dan cabai merah. Aduk rata. Tuang air, aduk dan masak hingga mendidih.
d. Masukkan ayam goreng, aduk rata.
3. Ayam goreng bawang putih pedas manis.
foto: Instagram/@deviirwantari
Bahan:
- 300 gram dada ayam, potong-potong
- 2 sdm tepung maizena
- 1 butir telur
- 1 sdm tepung terigu
- 1 sdt garam
Bumbu pedas manis:
- 6 siung bawang putih, geprak, tak perlu dibuang kulitnya
- 4 buah cabai merah kering, haluskan beberapa
- 1 sdm madu
- 2 siung bawang merah, haluskan
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdm margarin
Cara memasak:
a. Campur semua tepung, garam, dan telur. Rendam ayam dan biarkan selama 30 menit.
b. Goreng ayam hingga kecokelatan, tiriskan.
c. Tumis bawang putih sampai kering dan matang. Masukkan margarin, tumis bawang merah hingga harum. Masukkan gula pasir, cabai kering dan madu.
d. Masukkan ayam goreng dan aduk rata dengan bumbu.
4. Ayam teriyaki.
foto: Instagram/@angganarys
Bahan:
- 300 gram daging ayam, potong-potong
- 1 buah jeruk nipis
- 1 buah brokoli, potong-potong
Bumbu:
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1/2 sdt merica bubuk
- garam dan gula secukupnya
- 1/2 siung bawang bombay
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm saus teriyaki
- 1 sdm tepung maizena
Cara memasak:
a. Campur air jeruk nipis dan ayam, diamkan 15 menit, bilas bersih. Sisihkan.
b. Rebus brokoli setengah matang, tiriskan.
c. Tumis bawang putih dan bawang bombay. Masukkan ayam dan tumis hingga berubah warna.
d. Tuang saus tiram, saus teriyaki, dan beri merica bubuk. Aduk rata. Masukkan brokoli dan aduk rata.
e. Tuang tepung maizena yang sudah dicampur air secukupnya. Aduk rata hingga mengental. Beri gula dan garam secukupnya.
5. Ayam bakar bumbu Padang.
foto: Instagram/@harusmakanenak
Bahan:
- 4 potong paha ayam
- 1 lembar daun kunyit
- 150 ml santan kelapa
- 1 buah jeruk nipis, ambil air perasannya
- 3 lembar daun salam
- minyak goreng dan kaldu bubuk secukupnya
- 4 lembar daun jeruk
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 1 cm kunyit
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya
- 8 siung bawang merah
- 1 1/2 sdt ketumbar
- 1 ruas jahe
- garam secukupnya
- 2 ruas lengkuas
- 4 buah cabai merah
- 3 butir kemiri
Cara memasak:
a. Cuci bersih daging ayam, kucuri dengan air perasan jeruk nipis, diamkan 20 menit, lalu bilas hingga bersih.
b. Tumis bumbu halus, tambahkan kunyit, daun salam, dan daun jeruk. Tuang kaldu bubuk dan santan. Aduk rata.
c. Masukkan ayam, masak hingga bumbu meresep dan daging empuk.
d. Panggang ayam ke atas teflon atau pemanggang.
6. Ayam bakar madu.
foto: Instagram/@1001resepandalan
Bahan:
- 6 potong sayap ayam
- 4 sdm minyak goreng
- 4 sdm madu
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 sdt garam
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt ketumbar
- 1 sdm kecap asin
- 1 ruas jahe
- air secukupnya
- 1 sdm kecap manis
Cara memasak:
a. Masak ungkep ayam dengan bumbu haluskan sampai matang. Angkat dan biarkan dingin.
b. Oleskan madu dan minyak goreng pada ayam.
c. Bakar ayam sampai berwarna cokelat kehitaman di bagian luar.
7. Serundeng ayam.
foto: Instagram/@endahsari_83
Bahan:
- 1 kg daging ayam, potong jadi 10 bagian
- 1 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- kelapa parut, dari satu buah kelapa
Bumbu halus:
- 6 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 3 siung bawang merah
- 3 butir kemiri
- 1 ruas jahe
- 2 sdt ketumbar
- 1 sdt gula jawa
- 1 sdt garam
- 500 ml air
- penyedap masakan secukupnya
Cara memasak:
a. Cuci bersih ayam lalu rebus hingga matang, tiriskan.
b. Tumis bumbu halus, masukkan batang serai, daun salam, daun jeruk dan lengkuas, aduk rata. Tuang air masak sampai mendidih.
c. Masukkan daging ayam lalu ungkep bersama bumbu hingga air menyusut.
d. Masukkan parutan kelapa. Masak hingga air asat. Angkat.
e. Goreng ayam bersama serundeng hingga matang dan berwarna kecokelatan.
8. Ayam cincang pedas ala Thailand.
foto: cookpad.com
Bahan:
- 100 gram daging ayam cincang
- 1 sdm kecap ikan
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 1/2 sdt garam
- 5 tangkai daun kemangi, ambil daunnya
- 4 sdm minyak zaitun
- 1/2 sdt lada
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap manis
- 5 buah cabai rawit merah, iris tipis
- 1/2 sdt gula
- 50 ml air
Cara memasak:
a. Tumis bawang putih dan cabai.
b. Masukkan daging ayam cincang, masak hingga berubah warna.
c. Masukkan semua bahan kecap. Aduk rata. Tuang sedikit air. Masukkan daun kemangi.
d. Tambahkan gula, garam, dan lada bubuk.
9. Ayam woku.
foto: Instagram/@resepmasakanrumahanbunda
Bahan:
- 1 kg daging ayam
- gula dan kaldu bubuk secukupnya
- air perasan jeruk nipis dan garam secukupnya
Bahan halus:
- 5 siung bawang putih
- 3 ruas jahe
- 12 siung bawang merah
- 4 butir kemiri
- 8 buah cabai rawit
- 1 ruas kunyit
- 4 buah cabai merah
Bumbu iris:
2 batang serai
2 buah tomat
1 lembar daun kunyit
5 lembar daun jeruk
1 batang daun bawang
daun kemangi secukupnya
Cara memasak:
a. Beri garam dan air perasan jeruk nipis pada ayam, diamkan beberapa saat.
b. Tumis bumbu halus dan daun jeruk. Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya.
c. Masukkan ayam, tuang air sedikit demi sedikit dan bumbu iris. Masak sampai air menyusut.
d. Beri kemangi. Aduk.
10. Ayam geprek.
foto: Instagram/@ayomakanpedas
Bahan:
- 1/2 ekor daging ayam
- 8 butir bawang merah
- 1/2 buah jeruk nipis
- 100 gram cabe ijo keriting
- minyak kelapa
- 1 siung bawang putih
- garam dan gula
Bumbu ungkep ayam:
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- garam
Cara memasak:
a. Cuci bersih ayam, ungkep bersama bumbu selama 1 jam. Lalu goreng hingga kecokelatan.
b. Ulek kasar cabe ijo, bawang merah, dan bawang putih. Kucuri sedikit air perasan jeruk nipis. Tumis sebentar dengan minyak kelapa. Beri gula dan garam secukupnya.
c. Taruh sambal cabai hijau di atas ayam, geprek ayam goreng.
11. Tumis ayam kemangi kacang panjang.
foto: Instagram/@kantinchandra
Bahan:
- 2 buah dada ayam, potong-potong tipis
- 3 batang kacang panjang, potong-potong
- 1 sdt kecap manis
- 3 siung bawang putih
- 1 siung bawang merah
- gula dan merica bubuk secukupnya
- 2 buah cabai merah, iris tipis
- 1 buah jeruk nipis
- 1 genggam daun kemangi
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm saus tiram
Cara memasak:
a. Lumuri ayam dengan jeruk nipis, diamkan 10 menit. Bilas bersih.
b. Tumis bawang putih dan bawang merah cincang, masukkan ayam lalu tumis lagi sampai matang. Tambahkan cabai, kacang panjang, masak hingga agak layu.
c. Masukkan semua bumbu dan kemangi. Aduk rata.
12. Ayam goreng tepung renyah.
foto: Instagram/@fashion_uniq
Bahan:
- 1 ekor ayam, potong-potong
- 1 sdm tepung maizena
- 1 butir telur
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 5 sdm tepung terigu
- garam, merica, dan penyedap rasa secukupnya
Cara memasak:
a. Lumuri daging ayam dengan bawang putih, merica, penyedap rasa, dan garam. Dinginkan di dalam lemari es selama 1 jam.
b. Masukkan tepung terigu dan maizena ke dalam wadah. Tuang kaldu bubuk ayam dan beri merica secukupnya.
c. Kocok telur, beri sedikit garam. Masukkan ayam. Lalu lumuri dengan tepung, balut sambil dicubit-cubit agar krispi.
d. Goreng ayam di dalam minyak panas, tiriskan.
13. Ayam taliwang.
foto: Instagram/@isnasutanto
Bahan:
- 1 ekor ayam potong, potong jadi empat bagian
- 1 sdm gula merah, sisir
- 2 sdm kecap manis
- garam dan air secukupnya
Bumbu:
- 7 siung bawang putih
- 10 buah cabai rawit
- 15 buah bawang merah
- 10 buah cabai keriting
- 1 buah tomat
- 2 ruas kencur
- 1 sdt rebon atau 1 cm terasi
Cara memasak:
a. Tumis bumbu halus. Masukkan ayam masak sambil diaduk hingga ayam berubah warna.
b. Tuang air secukupnya. Masukkan gula dan garam. Masak hingga ayam empuk dan air habis.
c. Panggang ayam bersama bumbu hingga kering dan terpanggang sempurna.
14. Ayam gulai.
foto: Instagram/@dada.tastes
Bahan:
- 1/2 ekor ayam
- 2 lembar daun salam
- 200 ml santan encer
- air matang secukupnya
- 1 buah jeruk nipis
- garam dan kaldu bubuk secukupnya
- 1 batang serai geprek
- 2 lembar daun jeruk
- 200 ml santan kental
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 3 butir kemiri sangrai
- 3 cm kunyit
- 1 sdm ketumbar
- 3 siung Bawang Putih
- 5 buah cabai rawit
- 4 cm lengkuas muda
- 3 cm jahe
- 1 sdt lada bubuk
- 10 cabai merah keriting
Cara memasak:
a. Cuci bersih ayam lalu kucuri jeruk nipis, diamkan 10 menit.
b Tumis bumbu halus, masukkan daun salam, daun jeruk, dan sereh, aduk.
c. Masukkan ayam, masak sampai berubah warna. Beri garam dan kaldu. Aduk rata.
d. Tuang santan encer dan air, masak sampai ayam empuk.
e. Tunggu sampai kuah menyusut dan ayam empu. Tuang santan kental, masak sambil terus diaduk sampai santan mendidih.
15. Ayam goreng bacem.
foto: Instagram/@jogjaculinary
Bahan:
- 8 potong ayam
- 1 sdm gula pasir
- 5 lembar daun salam
- 2 ruas lengkuas
- 1 liter air kelapa
- 70 gram gula merah
- 1 sdm asam jawa, larutkan dengan 100 ml air panas
- 5 sdm kecap manis
- 1 genggam kulit bawang merah
- garam
- minyak goreng
Bumbu halus:
- 1 1/2 sdt ketumbar
- 3 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
Cara memasak:
a. Masukkan air kelapa ke dalam panci. Beri gula merah iris, gula pasir, tuang larutan air asam jawa, kecap manis, kulit bawang merah, dan garam, aduk rata.
b. Masukkan ayam. Masak hingga air mengering. Angkat ayam dan tiriskan.
c. Goreng ayam hingga berubah warna cokelat keemasan.
16. Ayam coca cola.
foto: Instagram/@komangsari_aw
Bahan:
- 250 gram daging ayam
- 250 ml coca cola
- garam, kaldu bubuk, gula, dan minyak sayur secukupnya
- 2 buah bawang putih, cincang halus
- 1/2 bawang bombai, iris tipis
- 3 sdm kecap manis
Cara memasak:
a. Tumis bawang putih dan separuh bawang bombai. Masukkan ayam, aduk hingga ayam mulai pucat. Masukkan coca cola, biarkan hingga mendidih.
b. Tuang kecap manis, beri garam, gula, kaldu bubuk, aduk rata. Masak hingga kuah menyusut.
c. tambahkan sisa bawang bombai, aduk rata. Angkat dan sajikan.
17. Ayam lodho.
foto: Instagram/@citrahendrawijaya
Bahan:
- 1 kg ayam dipotong 12, bersihkan
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 3 lembar daun salam
- 2 buah jeruk nipis
- 3 lembar daun jeruk
- 10 cabai rawit merah
- 3 batang serai, geprek
- 500 ml santan kental
- 1 sdt jintan bubuk
- garam, gula, minyak
Bumbu halus:
- 15 siung bawang merah
- 1 ruas jari kunyit
- 2 ruas kencur
- 7 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah keriting
- 1 sdm ketumbar
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1 ruas jahe
- 1 sdt lada putih
- air
Cara memasak:
a. Kucuri ayam dengan perasan air jeruk nipis, garam, lada, dan sedikit minyak. Aduk rata.
b. Panggang ayam hingga berubah warna kecoklatan. Angkat.
c. Tumis daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas.
d. Masukkan bumbu halus dan cabai rawit merah. Tumis lagi hingga harum.
e. Tuang jintan bubuk dan santan. Aduk sebentar. Masukkan ayam, aduk rata. Masak sebentar dan aduk rata.
f. Beri garam dan gula. Masak hingga air sedikit menguap.
18. Semur ayam.
foto: Instagram/@ririn_8wy
Bahan:
- 1 ekor ayam (potong jadi 12 bagian)
- 1 sdt pala bubuk
- 1 sdm garam
- 4 butir kemiri yang disangrai
- 300 gram kentang, potong-potong
- 4 buah tahu kotak kecil, potong miring jadi 2 bagian
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm kayu manis
- 1/2 sdt ketumbar yang disangrai
- 1 cm jahe
- 2 sdm minyak goreng
- 1/2 sdt air perasan jeruk nipis
- 1/2 sdm garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1000 ml air
- 2 lembar daun salam
- 6 buah cengkeh
- 2 buah tomat yang dipotong-potong
- 150 ml kecap manis
Cara memasak:
a. Cuci bersih daging ayam. Kemudian lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit. Goreng ayam.
b. Tumis bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, dan pala yang sudah dihaluskan. Tambahkan daun salam, cengkeh, serta kayu manis. Masukkan potongan tomat, aduk sampai rata dan matang.
c. Masukkan daging ayam, aduk sampai bumbu meresap.
d. Masukkan potongan kentang dan tahu. Aduk rata lagi.
e. Tambahkan 150 ml kecap manis, garam, serta merica bubuk. Aduk.
f. Tuangkan air, masak hingga daging empuk dan kuahnya sedikit mengental.
19. Sup ayam gingseng ala Korea.
foto: Instagram/@angelinenita01
Bahan:
- 1 ekor ayam ukuran kecil (cuci bersih, sisihkan jeroannya)
- 8 buah kurma
- 8 siung bawang putih (cincang kasar)
- 2 buah gingseng kering
- 6 buah kacang chestnut atau kastanye
- garam secukupnya
- 1/3 gelas beras (rendam)
- kaldu ayam bubuk secukupnya
- 3 cm jahe (memarkan)
- 2 batang daun bawang (iris tipis)
- lada secukupnya
- air 8 gelas
Cara memasak:
a. Isi ayam dengan beras, kacang chestnut dan bawang putih. Gunakan tusuk gigi agar beras tidak keluar dari dalam ayam saat dimasak.
b. Rebus air di dalam panci besar, masukkan ayam, gingseng, kurma, dan jahe ke dalamnya.
c. Beri garam dan lada bubuk secukupnya. Masak ayam selama 1,5 jam hingga 2 jam.
d. Tuang kaldu ayam bubuk secukupnya, tambahkan irisan daun bawang. Tunggu sampai mendidih.
20. Ayam goreng balado.
foto: Instagram/@hilmi_fitriani87
Bahan:
- 500 gram daging ayam potong, cuci bersih
-1 buah jeruk nipis
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 4 siung bawang merah
- 1 sdt garam
- 1 cm jahe
- 1 ruas kunyit
Bumbu balado halus:
- 3 buah cabai merah
- 10 buah cabai rawit merah
- 3 cabai keriting
- 1 sdm gula merah, sisir
- 2 siung bawang putih
- 1 sdm gula pasir
- minyak secukupnya
- 1 sdt garam
Cara memasak:
a. Kucuri ayam dengan jeruk, diamkan selama 10 menit. Bilas hingga bersih.
b. Ungkep ayam dengan bumbu ungkep yang sudah dihaluskan. Tuang air secukupnya lalu masak hingga matang.
c. Goreng ayam sampai kering kecokelatan, tiriskan.
d. Tumis bumbu balado. Masukkan ayam goreng. Aduk rata.
21. Ayam goreng lengkuas
foto: Instagram/@lestarisahidin
Bahan:
- 1 kg ayam, cuci bersih dan potong sesuai selera
- 4 lembar daun jeruk
- 100 gr lengkuas, parut
- 1 ruas kunyit, parut
- 1 ruas ibu jari jahe, parut
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu jamur rasa ayam (opsional)
- 300 ml air
Bumbu halus:
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 9 siung bawang putih, haluskan
Cara membuat:
1. Masukkan ayam dan semua bumbu lainnya, tambahkan air hingga ayam terendam. Aduk rata.
2. Biarkan air menyusut. Cek rasa, matikan api.
3. Panaskan minyak yang banyak di dalam wajan, goreng ayam hingga matang. Angkat, kemudian lanjutkan menggoreng bumbu lengkuasnya. Jangan menggoreng ayam dan bumbu secara bersamaan karena bumbu akan lebih mudah gosong.
4. Sajikan.
22. Ayam rebus pakchamkee.
foto: Instagram/@sannysusanto
Bahan:
- 1/2 ekor ayam kampung
- 2 liter air
- 1 sdm garam
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
- 1/2 sdt lada
- 3 siung bawang putih cincang untuk taburan
- 2 sdm minyak wijen
Cara membuat:
1. Rebus ayam selama 30 menit untuk ayam muda, 45 menit sampai 1 jam untuk ayam tua dengan api sedang.
2. Setelah ayam empuk dan air menyusut, masukkan garam, kaldu, dan lada.
3. Angkat ayam, tiriskan lalu oles dengan minyak wijen, lalu potong-potong sesuai selera dengan tulang atau cabut tulangnya sesuai selera.
4. Sajikan dengan bawang putih goreng. Bisa tambahkan bakso atau ikan pada kuahnya sesuai selera.
23. Ayam goreng ketumbar.
foto: Instagram/@siska_dewi_lestari
Bahan:
- 1 kg ayam, potong-potong
Bumbu:
- 7 siung bawang putih, parut
- 4 sdm ketumbar bubuk
- 4 sdm gula merah
- 1/2 buah jeruk nipis
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdm garam
- 1 sdm tepung sagu
Cara membuat:
1. Tambahkan ayam dengan perasan jeruk nipis, kecap asin, bawang putih, gula merah, ketumbar bubuk, garam, dan tepung sagu. Aduk rata. Marinasi lalu simpan di kulkas pada bagian chiller atas selama 1 malam.
2. Goreng di minyak yang telah dipanaskan dengan api kecil. Goreng sampai ayam matang, angkat dan sajikan.
24. Krengsengan ayam.
foto: Instagram/@ocha_chupid
Bahan:
- 500 gr ayam, potong kecil dan kucuri jeruk nipis, bumbui garam dan lada lalu goreng, sisihkan
- 1/2 bawang bombay, rajang
Bumbu cincang:
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 1/2 buah bawang bombay
- 3 cabai merah
- 15 cabai rawit
Bumbu lain:
- 1 sdt kecap asin
- 1 sdm saus tiram
- 3-4 sdm kecap manis
- Gula, garam, merica, dan kaldu bubuk
Cara membuat:
1. Tumis bumbu cincang hingga tanak, beri sedikit air.
2. Masukkan ayam, bumbui dengan saus tiram, kecap asin, kecap manis, gula, garam, merica, dan kaldu bubuk.
3. Kecilkan api, saat kuah mulai asat, masukkan rajangan bawang bombay, masak sebentar lalu angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.
25. Ayam saus inggris.
foto: Instagram/@mamavie_masak
Bahan:
- 1 ekor ayam
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Kentang
- Wortel
- Telur rebus
- 5 sdm saus inggris
- 5 sdm saus tiram
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdm gula
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica
- Kaldu ayam
- 1 liter air
Cara membuat:
1. Goreng ayam dengan sedikit minyak sampai setengah matang. Tiriskan.
2. Tumis bawang putih dengan minyak sisa gorengan ayam sampai harum.
3. Masukkan bawang merah sampai setengah kering. Tambahkan ayam, aduk rata dengan bawang.
4. Masukkan saus inggris, saus tiram, kecap manis, dan gula. Aduk rata.
5. Masukkan kentang, wortel, air, dan kaldu ayam. Tunggu hingga ayam empuk.
6. Tambahkan telur rebus. Cek rasa. Sajikan.
26. Ayam pindang serani.
foto: Instagram/@sarongsarie
Bahan:
- 1 kg ayam
- 6 buah belimbing wuluh atau 3 tomat hijau, potong-potong
- 1 buah tomat merah, potong-potong
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 ruas lengkuas
- 1 batang serai
- 7 siung bawang merah, iris
- 5 siung bawang putih, iris
- 6 buah cabai rawit merah utuh
- 1 ruas jahe, bakar dan iris
- 1 ruas kunyit, bakar dan iris
- Gula, garam, dan kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat:
1. Rebus ayam sekali mendidih, buang air ganti dengan yang baru. Rebus lagi, masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai.
2. Di wajan lain, tumis bawang merah, bawang putih, jahe, dan kunyit sampai matang, kemudian masukkan ke rebusan ayam.
3. Masukkan tomat hijau atau belimbing wuluh, beri gula, garam, dan kaldu bubuk, masak sampai matang dan meresap hingga ayam empuk dengan api sedang.
4. Masukkan tomat iris dan cabai utuhan, aduk-aduk rata.
5. Siap disajikan.
27. Nugget ayam.
foto: Instagram/@jennynovembria
Bahan:
- 500 gr fillet ayam, potong kecil
- 2 butir telur
- 2 sdm sagu atau tapioka
- 5 siung bawang putih parut
- 1 sdt lada bubuk
- 50 gr keju parut
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula
- 1 sdm kaldu jamur
Bahan celup:
- 50 gr terigu
- 75 ml air
- Garam
Bahan baluran:
- Tepung roti secukupnya
Cara membuat:
1. Blender ayam dan telur hingga lembut, lalu campur semua bahan, tuang di loyang diameter 16x16, alasi plastik dulu sebelumnya lalu kukus selama 30 menit dengan api sedang cenderung kecil hingga matang, biarkan dingin.
2. Potong-potong nugget, masukkan ke adonan basah lalu gulingkan di tepung roti, simpan di freezer. Siap digoreng.
28. Ayam suwir kemangi.
foto: Instagram/@lestarisahidin
Bahan:
- 400 gr daging ayam, rebus dan suwir
Bumbu halus:
- 9 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 9 cabai rawit
- 1 ruas kecil jahe
- 1 ruas kecil kunyit
- 1/2 sdt terasi
Bumbu cemplung:
- 1 batang serai, geprek
- 3 lembar daun jeruk
- 1 bungkus santan instan
- 1 sdt saus tiram (opsional)
- 1 genggam daun kemangi
- Gula, garam, dan kaldu secukupnya
- Air secukupnya
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk, masak sampai harum.
2. Masukkan ayam suwir, aduk rata.
3. Tambah sedikit air dan santan, aduk rata.
4. Masak sampai air berkurang, tambahkan saus tiram, aduk rata.
5. Tambahkan gula, garam, dan kaldu jamur. Cek rasa.
6. Terakhir masukkan daun kemangi, aduk rata, masak sebentar. Siap disajikan.
29. Pepes ayam.
foto: Instagram/@resepdagingayam.unik
Bahan:
- 1 kg daging ayam potong
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, potong kasar dan memarkan
- Daun kemangi secukupnya
- Gula dan garam secukupnya
- 2 sdm minyak goreng
- 1 tangkai bawang daun, iris halus
- Daun pisang secukupnya
Bumbu marinasi:
- 5 cm jahe dihaluskan
- 5 cm kunyit dihaluskan
- Garam
Bumbu halus:
- 6 kemiri sangrai
- 4 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 2 ruas jari kunyit
- 5 cm jahe
- 1 sdt merica
- 1/2 sdt ketumbar sangrai
- Garam
Cara membuat:
1. Cuci daging ayam sampai bersih, lalu lumuri dengan bumbu marinasi. Diamkan sesaat.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sebentar saja,
angkat bumbu lalu campurkan bumbu dengan daging ayam dan bahan lainnya, aduk rata.
3. Siapkan daun pisang, bungkus pepes dengan rapi. Kemudian kukus selama 1 jam. Setelah pepes matang, bakar sebentar saja. Sajikan.
30. Ayam goreng Batam.
foto: Instagram/@koleksiresepsj
Bahan:
- 1 ekor ayam, potong beberapa bagian
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 2 sdt garam
- 1 butir telur
- 50 gr tepung maizena atau tapioka
- Lada dan kaldu bubuk sesuai selera
- Minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
- 7 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- Air secukupnya
Cara membuat:
1. Campur semua bahan dan bumbu halus, aduk rata. Marinasi minimal selama 1 jam atau semalaman di freezer.
2. Goreng hingga kecokelatan dengan api kecil sedang.
31. Chicken pok pok.
foto: Instagram/@lusiaa_vv
Bahan:
- 350 gr dada ayam fillet
- 1 butir telur ayam
- 2 sdm tepung maizena
- 1 sdm krimer bubuk
- Tepung serbaguna secukupnya
Bumbu marinasi:
- 4 siung bawang putih, parut
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt penyedap jamur
- 3 sdm air jeruk kunci
Cara membuat:
1. Potong dadu dada ayam, lalu marinasi dengan bumbu sampai meresap.
2. Campur tepung maizena dan krimer, lalu balur merata ke potongan ayam.
3. Kocok merata telur lalu tuang ke dalam potongan ayam tepung tadi, balur merata.
4. Tuang tepung serbaguna ke dalam wadah, balur merata ke potongan ayam sambil sedikit diremas, lakukan sampai habis.
5. Panaskan minyak goreng, lalu goreng sampai golden brown, angkat dan tiriskan.
6. Sajikan dengan sambal.