Aneka Resep Martabak Paling Enak
Resep martabak redvelvet
By: Cheff Je Kusumah
Terigu protein sedang 250gr.
Baking powder 1sdt
Baking soda 1/2sdt
Vanili 1/2 sdt
Gula 5 sdm
Telur 2 butir
Air 300 ml
Pasta red velvet 3 sdt (sesuailan dengan keinginan)
Bahan untuk toping:
Margarin secukupnya kira kira saja untuk olesan 1 buah martabak
Gula pasir sesuaikan dengan selera,jika suka manis boleh tambah banyak sesuaikan dengan keinginan saja yaa bun...
Keju cheddar parut secukupnya jika mau toping keju
Susu kental manis 1 sachet saja untuk 1 martabak
Ceres atau bisa coklat nutella atau bisa juga pakai coklat yg terbuat dari biskuit roma
Lihat saja resepnya diberanda facebook.(penggunaan toping coklat disesuailan saja ya bun)
Cara membuat:
1. Langkah awal yang harus dilakukan adalah mempersiapkan bahan-bahan untuk membuat martabak manis red velvet coklat
2. Siapkan wadah besar dan masukkan tepung terigu protein sedang, baking powder, baking soda, gula, telur, air, dan pasta red velvet. Aduk memakai whisk hingga tercampur rata.
Setelah adonan tercampur rata istirahatkan adonan 30 menit.
3. Panaskan teflon anti lengket/wajan pembuat martabak terlebih dahulu. Ini penting agar teflon/wajan martabak panas supaya martabaknya bersarang.
4. Jika teflon/wajan martabak sudah panas, kecilkan api menjadi yang terkecil. Lalu, teflon/wajan martabak bisa diolesi margarin tipis-tipis.
5. Kemudian, tuangkan adonan martabak manisnya. Ratakan. Masak sampai muncul buih atau gelembung di permukaannya.
6. Kalau sudah mulai berbuih, taburi dengan gula pasir sesuai selera.
7. Tutup dan masak dengan api kecil hingga matang dan bagian permukaannya kering tidak basah.
8. Apabila sudah matang dan permukaannya sudah tidak basah, angkat dan pindahkan ke talenan.
9. Olesi permukaannya dengan margarin sesuai selera,dan oles coklat atau tabur meses sesuai selera.
Jika mau pakai toping keju
10. Tuang susu kental manis secara merata sesuai selera,setelah martabak ditabur keju parut
11. Potong menjadi dua bagian atau potong sesuai selera.
Selamat mencoba yaa bun....
Semoga berkah...amin
Martabak Manis Mini
by Genikayu
bahan :
250 gr terigu
60 gr gula pasir
300 ml air
1 butir telur
½ sdt vanila ekstrak
½ sdt baking powder
½ sdt baking soda
Olesan : mentega
Taburan : gula pasir
topping :
Meises
keju
Cara buat :
- campur terigu, gula, air, aduk rata
- masukkan telur, vanilla, aduk rata
- masukkan baking powder, baking soda, aduk rata
- tutup plastik wrap, istirahatkan 1 jam.
- adonan sudah siap, tuang ke cetakan martabak mini, tunggu berpori, taburi gula pasir, lalu tutup sampai matang
- oles mentega panas², beri kental manis, lalu topping sesuai selera.
#martabakmanis #martabak #martabakmini #terangbulan #resepmartabak #resepbolu #resepkue #doyanbaking #cakes #camilan #cakedankue #rotikuebolu #reseprumahan #chocolatelovers #resepcamilan
Resep Martabak Bangka Super Kenyal
Bahan-bahan :
- 400gr tepung terigu segitiga
- 520 ml air
- 5 sdm gula pasir
- 1sdt soda kue /baking soda / bicarbonat of soda
- 5 sdm susu bubuk
- 2 butir telur
- 1sdt garam halus
- Gula untuk taburan
- Mentega butter olesan
- 1/4 sdt soda untuk tambahan tiap loyangnya
Bahan Isiannya :
- Kacang sangrai yg diblender kasar
- Keju parut
- Mesis
- Macam2 selai jg boleh sesuai selera
- Masukan tepung dallam wadah kasih air sambil diaduk pke whisk - lalu masukan telur aduk terus sambil dimasukan bahan2 lainnya, gula ,susu, soda dan garam kocok smpe smua rata dan tepung jg licin tidak bergerindil dan sedikit berbuih adonannya .
- Tutup dgn lap ato pladtik selama 60 menit.
Cara membuatnya :
- Panaskan teflon sampe betul2 panas .
- Ambil adonan disesuaikan dgn besarnya teflon .
( sya bagi 6 ,untuk ukuran teflon 15cm )
- Beri tambahan soda kira2 seujung sendok teh/sesuaikan uk teflon/bahan,aduk rata.
- Tuang ke teflon panas kecilkan sedikit api nya.
Bila adonan sudah mulai bergelembung2 ,kecilkan lg api nya supaya tsk gosong lapisan kulit bawahnya.tutup sampai berbentuk pori2 kasih mentega di beberapa bagian dan taburi gula ,tutup lg dan matikan kompor .
- Biarkan martabak masak dgn sisa panas dari teflon .
- Matang angkat dan beri isian sesuai selera terakhir cucurkan susu kental sebagai sentuhan akhirnya olesi kulit martabak dgn mentega ,potong menurut selera,siap dihidangkan.