Menu Navigasi

Aneka Resep Ayam Simple

1. Ayam kretep.

foto: Instagram/@ocha_chupid


Bahan:
- 500 gr ayam, potong sesuai selera


Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 buah cabai merah
- 8 buah cabai rawit
- 1 sdt ketumbar bulat
- 5 buah kemiri
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1,5 sdm air asam jawa kental
- gula, garam, merica, kaldu bubuk secukupnya


Cara membuat:
1. Lumuri potongan ayam dengan garam dan jeruk nipis, diamkan 10 menit, bilas bersih.
2. Kemudian tumis bumbu halus hingga harum dan matang, tambahkan air secukupnya.
3. Masukkan ayam, bumbui dengan gula, garam, merica dan kaldu bubuk, lalu masak hingga ayam empuk.
4. Angkat ayam dan goreng hingga berkulit, sementara itu sisa bumbu rebusan ditumis hingga kering.
5. Terakhir masukkan ayam yang sudah digoreng ke bumbu, aduk rata dan sajikan.

 

2. Tongseng ayam pedas.

foto: Instagram/@mrs.wijaya


Bahan:
- 500 gr paha/dada ayam fillet
- 1 buah jeruk nipis
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai memarkan
- 1 ruas lengkuas geprek
- 500 ml air
- 2 sdm kecap manis
- garam & gula secukupnya
- penyedap jamur secukupnya
- 3 sdm krimer
- 3 lembar kol, iris kasar
- 1 buah tomat merah,iris
- 1 batang daun bawang, iris
- bawang goreng secukupnya
- minyak untuk menumis


Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 buah cabai merah besar
- 25 buah cabai rawit
- 2 butir kemiri sangrai
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit
- 1/4 sdt pala bubuk


Cara membuat:
1. Cuci ayam, potong sesuai selera dan lumuri air perasan jeruk nipis. Lalu diamkan sebentar, bilas dan tiriskan.
2. Tumis bumbu halus hingga tanak beserta daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas, masukkan ayam hingga berubah warna. Kemudian tuang air.
3. Tambahkan kecap manis, garam, gula, penyedap jamur, dan krimer. Masak hingga ayam empuk dan bumbu meresap.
4. Jika kuah sudah menyusut tambahkan kembali air hingga ke permukaan semula, didihkan.
5. Masukkan kol, tomat dan daun bawang hingga layu, aduk rata. Koreksi rasa, angkat. Beri taburan bawang goreng, sajikan.

 

3. Bistik bola ayam.

foto: Instagram/@lusiaa_vv


Bahan:
- 300 gr fillet dada ayam
- 3 siung bawang putih
- 1 butir telur
- 50 gr sagu tani
- garam, lada, kaldu jamur secukupnya


Bahan saus:
- 1 buah wortel, potong dadu
- 1/2 buah jagung, pipil
- 1 buah kentang, potong dadu
- 1/2 buah bawang bombai, potong dadu
- 1 batang daun bawang
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdm maizena larutkan dengan sedikit air
- 4 sdm saus sambal
- 2 sdm saus tomat
- 1 sdm kecap manis
- 100 ml air kaldu ayam
- 100 ml air
- garam dan gula pasir.

Cara membuat:
1. Masukkan potongan daging ayam dan bawang putih pada Chopper, giling sampai halus.
2. Lalu masukan telur, garam, lada, kaldu jamur dan juga sagu tani, giling lagi sampai halus dan menyatu.
3. Panaskan minyak goreng banyak, bulatkan bola ayam dengan bantuan sendok lakukan sampai habis dan goreng sampai matang, angkat tiriskan.
4 Lalu buat saus, panaskan 2 sdm minyak lalu tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum.
5. Kemudian masukkan wortel, kentang dan jagung, aduk rata, tuang air dan air kaldu biarkan mendidih.
6. Masukkan saus sambal, saus tomat, kecap manis dan bumbui sedikit garam dan gula.
7. Masak sampai semua bahan matang kentalkan dengan maizena. Terakhir masukkan bola ayamnya taburi daun bawang, cicipi rasa dan sajikan.

 

4. Ayam saus tiram.

foto: Instagram/@novita._.sari


Bahan:
- 1 ekor ayam pejantan, potong 6 ungkep, lalu goreng setengah matang
- 1 buah bawang bombai, iris
- 3 siung bawang putih, geprek cincang halus
- seruas jahe memarkan
- 5 buah cabai rawit merah, iris
- 6 sdm saus tiram
- 3 sdm saus cabai
- 2 sdm kecap manis
- 150 ml air
- 1/2 sdt lada bubuk


Cara membuat:
1. Tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum. Masukkan saus tiram, saus sambal, kecap manis, air, cabai dan jahe. Aduk rata.
2. Masukkan ayam yang sudah digoreng setengah matang, aduk rata. Koreksi rasanya.
3. Masak sampai kuah mengental, angkat. Siap disajikan.

 

5. Ayam berkuah.

foto: Instagram/@yulichia88


Bahan:
- 1 ekor ayam kampung pilih yg masih muda
- jahe secukupnya, digeprek
- garam dan merica secukupnya
- air bersih untuk merebus ayam


Bahan minyak bawang putihnya:
- 6 siung bawang putih cincang
- jahe digeprek
- minyak untuk menumis secukupnya
- kecap asin dan kecap manis sedikit
- 1 sdt minyak wijen dan saus tiram


Cara membuat:
1. Cuci bersih ayam, rebus utuh.
2. Masak air hingga mendidih baru masukkan ayam utuh, jahe geprek, tambahkan garam dan merica.
3. Rebus ayam sampai matang dan lembut, angkat dan celupkan ke air es sebentar. Lalu masukkan lagi ke air rebusan.
4. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum kekuningan tambahkan kecap asin dan kecap manis, saus tiram.
5. Lalu tambahkan minyak wijen aduk rata, siram tumisan minyak bawang putihnya di atas ayam rebus yang sudah dipotong-potong. Tata dipiring saji.
6. Untuk air kaldu ayamnya tambahkan daun bawang dan bawang putih goreng.

 

6. Semur ayam.

foto: Instagram/@andinskitchen


Bahan:
- 1 ekor ayam
- 1 liter air
- garam secukupnya
- kaldu bubuk secukupnya
- gula pasir secukupnya
- 2 buah tomat merah kecil iris 4
- 5 sdm kecap manis


Bumbu halus:
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1 sdt lada bubuk


Bumbu daun:
- 10 cm jahe, memarkan
- 10 cm lengkuas, memarkan
- 5 lembar daun salam


Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus dan bumbu daun hingga matang dan harum. Masukkan air lalu didihkan.
2. Kemudian masukkan ayam dan aduk hingga ayam berubah warna. Beri garam, lada, gula, dan kecap manis. Masak hingga ayam matang sempurna, empuk, dan bumbu meresap.
3. Masukkan tomat. Masak hingga tomat agak layu lalu koreksi rasa. Sajikan.

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait

Tidak ada artikel lain dengan kategori serupa.