Aneka Resep Sayur Sop
RESEP SAYUR SOP BENING
By : @arsanti96
.
.
Bahan :
3 buah wortel ukuran kecil
7 buah buncis
1 buah kentang
1/2 kubis/ kol
10 biji bakso sapi
1 liter air
Bawang goreng secukupnya
.
.
.
Bumbu
3 siung bawang putih
1 buah bawang prei
2 lembar daun seledri
1 buah tomat
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
Sejumput gula
.
.
.
Cara
1. Cuci bersih sayuran kemudian potong"
2. Iris" bakso, daun seledri, bawang prei dan tomat
3. Geprek kasar bawang putih
4. Rebus air hingga mendidih kemudian masukkan bawang putih geprek, sayuran yang telah dipotong" kecuali kubis, dan pentol bakso
5. Tambahkan garam, merica bubuk dan gula
6. Setelah sayuran dirasa cukup empuk, masukkan sayur kubis, seledri, bawang prei, tomat, dan bawang goreng.
7. Aduk rata, tunggu mendidih, matikan kompor, sajikan 😉
RESEP SOP BAKSO
@susan_mellyani
__________________
BAHAN:
- 10 buah bakso sapi belah 2
- 2 buah wortel potong bulat
- 1 buah kentang potong dadu
- 1/4 buah kol rajang kasar
- 5 buah buncis potong2
- 1 tangkai daun bawang,seledri potong2
- Bawang goreng untuk taburan
- 2 liter air ( sy pake air kaldu bekas rebusan ayam)
- Garam,gula,kaldu bubuk secukupnya
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1/2 sdt merica butiran
LANGKAH:
1.didihkan air di panci,masukan wortel dan kentang,tgu hingga 1/2 empuk,lalu masukan kol,buncis dan bakso sapi,aduk rata
2.tumis bumbu halus hingga harum dan benar2 matang,masukan ke dlm panci,aduk rata,beri gula,garam,kaldu bubuk,aduk rata,koreksi rasanya
3.jika rasa sdh pas dan semua sayuran matang,matikan api,masukan daun bawang dan seledri,aduk rata,taburi dgn bawang goreng,sajikan hangat #resepbaso #resepbakso #resepsayursop #baso #bakso #resepsayur #masakbaso #masakbakso #basorumah #baksorumah #sayursop👍😍
Sop Gambas (Sop Oyong Soun)
by @tsaniwismono
source : dianayupuspitasari
Bahan :
15 butir bakso ayam
2 buah gambas, potong
1 buah wortel, potong
1 bungkus soun naga
2 butir bawang merah, iris
2 siung bawang putih, iris
1 tangkai seledri
Gula garam merica secukupnya
2 sdm minyak untuk menumis
Cara :
1. Rendam soun dengan air hangat hingga lunak. Tiriskan.
2. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan putih. Masukan air, masak sampai mendidih. Masukkan wortel, gambas, bakso ayam, seledri, gula, garam, dan merica. Masak hingga sayur lunak. Koreksi rasa
3. Masukan soun, aduk. Sajikan dengan taburan bawang goreng selagi hangat.
Sayur sop ceker bening
Instagram// @amelia.88
Bahan:
- 1/2 kg ceker ayam, lumuri jeruk nipis, cuci bersih, presto hingga empuk
- 1 paket sayur sop (wortel, kentang, buncis, kol, seledri, dan daun bawang)
Bumbu:
- 1/2 bawang bombay, potong kotak
- 1 ruas jahe, geprek
- 3 siung bawang putih, geprek lalu cincang
- 4 siung bawang merah, rajang
- 2000 ml air
- 2 sdt garam
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 sdt kaldu jamur
Cara membuat:
1. Masukkan air dan ceker ayam lalu presto hingga empuk.
2. Kemudian siapkan wajan dan panaskan minyak untuk menumis bawang putih, bawang merah, dan bombay hingga harum.
3. Tuang bumbu tumis ke dalam panci kaldu ceker yang telah dipresto.
4. Masukkan sayuran pertama yang lebih lama matang seperti wortel dan kentang, kemudian tutup panci.
5. Setelah setengah matang masukkan ceker, buncis, beserta bumbu lainnya, garam, lada, dan kaldu jamur, aduk rata.
6. Terakhir masukkan kol, daun seledri, dan daun bawang, tes rasa.
7. Sajikan dengan taburan goreng bawang.
Sayur Sop Ayam
Pencet 💗💗 dulu Mak biar otomatis tersimpan
• • • • •
Kredit : @cook_7162118
___________________________
BAHAN:
2 ekor punggung ayam
3 buah wortel
1 buah kecil kentang
1 kuntum kembang kol
2 tangkai daun bawang
3 tangkai seledri
3 buah bakso sapi
Secukupnya kol
2 sdt garam
1/2 sdt gula (pake merek ini 👉 https://bit.ly/3Y7JY8e )
1/2 sdt kaldu bubuk
Bumbu halus
3 siung bawang putih
1 siung besar bawang merah
1/2 sdt lada butiran
CARA PEMBUATAN:
1. Bersihkan punggung ayam, potong2 sayuran dan cuci bersih, rebus air 2 panci, rebus ayam di panci yg satunya sebentar saja sampe mendidih kemudian pindahkan ke panci yang satunya bertujuan agar kuahnya bening tidak kotor
2. Gunakan api kecil saat merebus tulang ayam supaya kaldu tidak keruh,, jika ayam sudah matang masukan wortel dan kentang terlebih dahulu, tumis bumbu halus sampai matang, kemudian masukan ke panci, masukan sisa sayur yang lainnya
3. Tambahkan gula, garam, kaldu bubuk.. cicipi rasanya jika sudah pas matikan api..