Menu Navigasi

ANeka Resep Olahan Cumi

 


CUMI HITAM PEDESSS
By @amazingindonesiafood
.
.
Resep Cumi Hitam :
✔️ 1/2 KG Cumi uk sedang (di rendam lumurin jeruk nipis)
✔️ 2 lembar daun salam
✔️ 2 lembar daun jeruk
✔️ 1cm jahe geprek
✔️ 1 sereh geprek
✔️ Garam/ kaldu jamur & Gula
.
Bumbu Iris :
✔️ 5 bawang merah
✔️ 4 bawang putih
✔️ 10 cabe rawit (selera saja)
✔️ 1 tomat kecil (boleh pake/ tidak)
.
Caranya :
- tumis bumbu iris dengan minyak secukupnya sampai harum
- masukin daun salam, sereh, daun jeruk & jahe
- lalu tinggal masukin cumi yg sudah di rendam tadi, sebelumnya cuci dulu ya dr perendaman
- kalau mau agak berkuah2 bisa tambahin air sedikit
- beri garam/ kaldu jamu & gula
- koreksi rasa dan SIAP DI SAJIKAN ! 




Tips :
1. Waktu nyuci cuminya pelan-pelan supaya tinta hitamnya tidak pecah. karna menurut kepercayaan nenek moyang tinta hitamnya inilah yg bikin sedep mateb. 😂😂
2. Jangan menambahkan air, nanti cumi akan mengeluarkan air sendiri.
3. Masak cumi usahakan menggunakan api kecil, supaya air cumi keluar semua cumi empuk dan bumbu merasuk ke cumi. jangan lupa ditutup waktu proses memasaknya supaya tambah sedep.
4. nahhhh kuncinya lagi klo bisa cabenya yg banyak. semakin banyak perpaduan cabe ijo besar sama cabe ijo rawit semakin mantab. boros nasi 😂
5. Ada beberapa yg suka pake kuah, tp klo aku pribadi lebih suka nyemek” gtu kuahnya ga banyak. berasa banget bumbunya itu ❤️
.
.
CUMI HITAM CABE IJO ———————————————————————————
By @rhiniewidya -
Bahan :
750 gram Cumi ukuran sedang .
Bumbu diiris :
20 Cabe ijo
10 cabe rawit ijo
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1/4 buah bawang bombay
Jahe, Lengkuas, Daun salam, garam, kaldu bubuk & gula (sesuai selera)
Minyak untuk menumis
.
.
Cara membuat :
Tumis bumbu yang sudah diiris sampai harum, masukkan cumi yg sudah di bersihkan. Tambahkam gula, garam dan kaldu bubuk koreksi rasa.
Masak sampai air menyusut dan cumi empuk.
selamat mencoba 😚 


CUMI HITAM BUMBU KUNYIT
By. @andinskitchen
.
Bahan :
500 gram cumi *cuci tanpa membuang tintanya
Sesuai selera cabai rawit hijau
Secukupnya garam
Secukupnya gula
Secukupnya kaldu bubuk
.
Bumbu halus :
5 siung bawang putih
8 siung bawang merah
1/2 sdr ketumbar bubuk
1/2 sdt kunyit bubuk
.
Bumbu daun :
2 lembar daun salam
4 cm jahe *geprek
.
Langkah :
1. Tumis bumbu halus dan bumbu daun hingga harum dan matang.
2. Masukkan cumi lalu aduk hingga cumi berubah warna. Saat cumi mengeluarkan air, masukkan cabai, garam, gula, dan kaldu bubuk.
3. Tekan2 perut cumi agar keluar tintanya. Masak terus hingga air menyusut kering dan bumbu menempel pada cumi. Koreksi rasa dan sajikan. 



TUMIS CUMI HITAM
By. @nawang_okta
.
Bahan :
500gr cumi ukuran kecil
3 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk
2 btg sere, memarkan
2 cm jahe, geprek
2 cm lengkuas, geprek
1 sdm air asam jawa
1/2 sdt lada bubuk
I sdt garam
1/2 sdt gula
100 ml air
Minyak untuk menumis secukupnya
.
Bumbu halus :
10 siung bawang merah
6 siung bawang putih
.
Cara membuat :
1 . Bersihkan cumi-cumi, usahakan kantong tinta nya
jangan sampai pecah, cuci bersih, sisihkan.
2. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, sere,
jahe dan lengkuas, aduk hingga bumbu harum.
3. Masukkan air, cumi dan sisa bumbu lain nya, masak
hingga air menyusut dan cumi empuk. Sajikan 


Tumis Cumi Hitam
By @susan_gracia
.
Bahan :
500 gr cumi, cuci bersih hati” jangan sampai tintanya kebuang.
2 cabai merah besar, potong serong
2 cabai hijau besar, potong serong
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 batang serai, geprek
2 ruas lengkuas
.
Bumbu Halus :
3 siung bawang putih
7 siung bawang merah
6 Cabai rawit
3 Cabe merah keriting
1 ruas jahe
.
Caranya :
🦑 Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk hingga harum.
🦑Masukan cumi, cabai mera, cabai hijau, garam, gula dan kaldu bubuk. Masak hingga mengental. Angkat dan Sajikan hangat.. 😋 


Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait

Tidak ada artikel lain dengan kategori serupa.