Aneka Olahan Daging Sapi.Lezatt
Daging sapi bumbu bali
by @hana_kitchenn
Bahan
500gr daging sapi
2 btg serai memarkan
5 daun jeruk
6 sdm kecap manis
15 cabai rawit utuh/sesuai selera
Secukup nya garam
Gula,air asam jawa
Bumbu halus
10 bawang merah
5 bawang putih
15 cabai merah keriting
4 kemiri
Seruas jahe
Secukup nya minyak
untuk menumis bumbu
Secukup nya air
Cara
Tumis bumbu halus,serai,daun jeruk
hingga harum. Masukan daging, kecap, garam, gula, air asam, masak hingga daging berubah warna.
Masukan air secukupnya masak hingga daging empuk test rasa. Angkat sajikan sekejab jamin abis ini moms
.
Bistik Daging
.
.
Bahan :
500 gram daging sapi
1/2 buah bawang bombai
3 sdm kecap manis
1 sdm kecap inggris
kecap asin secukupnya
1 sdm saos tiram
2 sdm saos sambal
.
Bumbu halus :
1/2 sdt lada
Pala sejumput
4 siung bwang putih
8 butir bawang merah
Garam secukupnya
.
Bahan pelengkap
Wortel rebus
Selada
Buncis rebus
.
Cara memasak
1. Rebus Daging sampai agak empuk, Sisihkan air kaldunya lalu potong potong dagingnya
2. Tumis Bawang Bombai sampai wangi lalu masukkan bumbu Halus.
3. Masukkan irisan Daging aduk aduk lalu masukkan Kecap Manis, Kecap Asin, Kecap Inggris saos Tiram dan Saos sambal. lalu masukkan air kaldunya.
4. Masak dengan api kecil dan biarkan airnya mengental dan dagingnya sampai empuk.
5. Cek Rasa apabila sudah pas, angkat dan sajikan dengan selada, wortel dan buncis yang sudah di rebus. .
.
.
.
By @dapur_imoetz
BEEF TERRIYAKI By : @sarah_ari_nugroho .
Bahan :
300gr daging sapi mulus, cuci, fillet2 tipis sisihkan.
1 bh paprika hijau, iris2 panjang.
1 siung bwg bombay, iris2.
2 sdm margarin
Air sckpnya
Garam gulpas
Bumbu rendaman :
4 sdm saus teriyaki
3 sdm saus tiram
2 sdm saus cabe
1 sdm saus tomat
3 sdm kecap manis
.
Bumbu halus :
5 siung baput
1 ruas jahe
1 sdt merica. .
.
Cara membuat :
1. Rendam daging dg bumbu rendaman kurleb 1 jam atau bisa lebih.sisihkan.
2. Tumis bumbu halus dg margarin sampe wangi, masukan daging tambahkan garam gulpas sckpnya bisa ditambah saus2 lg klo dirasa kurang...tambahkan air sckpnya..Masak sampe daging matang dan bumbu meresap.. Menjelang diangkat masukan bwg bombay dan paprika,Tes rasa.. Selesaii
BISTIK DAGING sederhana
.
Bahan :
1/2 kg daging sapi has dalam bersihkan, iris2 melawan serat.
3 buah tomat, potong2 kasar
5 sdm saus tomat
Kecap manis secukupnya
2 sdm mentega utk menumis
Haluskan
10 bawang merah
5 bawang putih
Garam, gula, pala, merica secukupnya
Aku tambahkan 3 buah kentang ( bisa juga disajikan dng rebusan wortel, selada, tomat dll pelengkapnya )
.
Cara :
Panaskan mentega, tumis bumbu halus hingga harum masukkan daging, aduk2 hingga berubah warna, masukkan bahan2 lain...tomat buah yg dipotong2, saus tomat, kecap manis, aduk2 lagi. Beri air secukupnya, setengah matang aku tambahkan kentang yg sdh dipotong2 ( atau kalo mau gurih kentangnya bisa digoreng dulu, masukkan terakhir ) masak sampai daging lunak dan bumbu meresap,
.
RICA-RICA DAGING SAPI
.
Resep dari @dewi.yuliana23
.
Rica rica daging sapi ala2 saya nih, bisa pakai daging kambing, ayam, bebek atau entok jg sesuai selera .
.
BAHAN :
800 gr daging sapi potong dadu
2-3 sdm kecap manis
Garam, gula merah, kaldu jamur dan merica bubuk secukupnya
.
BUMBU HALUS :
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 butir kemiri
Cabe merah besar, keriting dan rawit sesuai selera
Sedikit jahe
.
BUMBU TAMBAHAN :
3 lembar daun salam
1 batang sereh memarkan
2 lembar daun jeruk sobek2
Seruas lengkuas memarkan
.
CARA MEMBUAT :
1. Tumis bumbu halus dan bumbu tambahan sampai wangi, benar2 matang mengeluarkan minyak
2. Masukkan daging aduk sampai berubah warna
3. Tambahkan kecap, garam, gula merah, kaldu dan merica secukupnya aduk rata
4. Beri air sampai daging agak terendam, didihkan dan masak sampai daging empuk dan air menyusut, sambil dicicipi rasany
5. Siap disajikan dng nasi hangat . .
IGA BAKAR SAUS MADU
By @mega_dingding
Bahan :
500 gr iga sapi cuci bersih
1 siung bawang putih, 1 ruas jahe memarkan
1 buah bawang bombay, iris
2 sdm saus tomat
1 sdm saus sambal
1/2 sdm saus tiram
3 sdm madu
2 sdm brown sugar
2 sdm saus bbq
Garam, blackpepper secukupnya
Air secukupnya
1 sdt Royco Kaldu Sapi
Haluskan
5 bawang putih
1 ruas jahe
Cara :
1. Rebus iga hingga mendidih, buang air rebusan pertama, kemudian rebus kembali dengan sedikit jahe dan bawang putih yg dimemarkan, masak hingga empuk.
2. Tumis bawang bombay sampai harum dan bumbu halusnya tumis sampai matang.
Masukkan iga dan semua bumbu-bumbu, termasuk Royco Kaldu Sapi..... aduk rata, tuangi air kaldu rebusan.
3. Masak sampai kuah mengental dan menyusut, koreksi rasa.
4. Panggang di teflon sambil diolesi bumbunya, sajikan.
.
. Galantin
by @repost @resepkhas
Bahan Galantin:
- 250 gr daging sapi giling
- 250 gr daging ayam giling
- 2 sdm bawang putih goreng, haluskan
- 3 sdm bawang merah goreng, haluskan
- 10 sdm tepung roti, haluskan
- 5 sdm susu cair
- 1 sdm gula pasir/sesuai selera
- 1/2 - 1 sdt garam/ sesuai selera
- 1/2 sdt penyedap jamur/sesuai selera
- 1/2 sdt merica bubuk @jayskitchenspice
- 1/4 sdt pala bubuk
- 2 butir telur
- Margarin secukupnya
- Aluminium foil/plastik
.
Bahan Saus :
- Black Pepper Sauce @jayskitchenspice
.
Pelengkap:
- Kentang goreng
- Buncis rebus
- Wortel rebus
- Tomat iris
- B. bombay iris
- Telur rebus
.
Cara :
1. Galantin : Campur semua bahan jadi satu kcuali margarin dan aluminium foil /plastik, aduk hingga benar2 rata
2. Bagi adonan menjadi 2 atau 3 bagian, letakkan diatas aluminium foil/plastik, gulung seperti membuat lontong sambil dipadatkan, rapatkan kedua ujungnya, kukus kurleb 40 menit, angkat dan biarkan dingin
3. Buka gulungan, goreng galantin utuh dgn margarin hingga kecoklatan, angkat dan potong2 setebal kurleb 1 cm
4. Saus : Campur bahan saus dgn 250 ml air, aduk rata, didihkan sebentar hingga mengental, angkat
5. Penyajian: Tata galantin yg sdh di potong2 dalam piring, beri pelengkap, siram saus diatasnya, sajikan.
.
. GULAI CINCANG
.
Bahan:
500 gr daging sengkel, potong dadu kecil2
500 gr daging sandung lamur, potong dadu kecil2
200 ml santan instant
Secukupnya air matang
Minyak untuk menumis
.
Bumbu 1 :
5 cm lengkuas geprek
3 batang sereh geprek
3 lembar daun kunyit ikat simpul
5 buah kapulaga
6 lembar daun jeruk
3 buah bunga lawang
5 cm kayumanis
3 buah asam kandis
.
Bumbu 2 (haluskan) :
25 buah bawang merah
10 siung bawang putih
5 biji kemiri
3 sdm ketumbar
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
2 buah pala
25 buah cabe kriting merah
.
Secukupnya :
Garam
Gula
Penyedap
.
Cara memasak:
1.Panaskan minyak, masukkan semua bumbu lalu tumis sampai wangi
2. Masukan daging ..tumis aduk rata hingga berubah warna, tambahkan air secukupnya hingga melewati permukaan daging.
3. Tambahkan garam gula penyedap.. masak sampai daging setengah empuk
4. Setelah daging setengah empuk .. masukkan santan, sesekali aduk2 supaya santan tidak pecah, masak sampai kuah aga mengental.. test rasa.. angkat dan sajikan.
.
.
.
By : @eunice_euston
Resep Sapi Lada Hitam
Waktu persiapan: 30 minit
Waktu memasak: 20 minit
Waktu total: 50 minit
Bahan-bahan
Bahan:
300 gram daging sapi haas / lulur dalam, iris tipis
½ sdt bubuk lada putih
½ sdt garam
1 buah bawang bombay, potong kotak
1 buah paprika merah, potong kotak
1 buah paprika hijau, potong kotak
1 sdt tepung maizena (campur dengan 1 sdm air)
Bumbu:
1 siung bawang putih, cacah halus
½ sdm kecap ikan
1 sdt minyak wijen
½ sdm kecap manis
1 sdm merica / lada hitam, tumbuk kasar
½ sdt gula pasir
150 ml air
Cara membuat
Bubuhi irisan daging sapi dengan garam dan lada, diamkan 15 menit
Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum
Tambahkan irisan daging dan masak sampai berubah warna
Masukkan kecap ikan, minyak wijen, kecap manis, merica hitam dan gula pasir, kemudian tambahkan air. Masak hingga air meresap dan daging empuk.
Tambahkan potongan paprika hijau dan merah, aduk rata hingga layu
Tuang campuran tepung maizena dan aduk hingga mengental
Angkat dan sajikan Tumis Iga Sapi Sehat
500 gr Iga sapi
1 Bonggol kecil brokoli potong2 perkuntum
1 Batang wortel iris serong
Seikat jagung muda iris serong
1 Buah bawang bombay potong2
5 Siung bawang merah iris2
4 Siung bawang putih iris2
2 sdm Saus tiram
1 sdm Kecap manis
1 sdt Royco Kaldu sapi
Secukupnya gula pasir, lada bubuk dan garam
1/2 Gelas air bersih
3 sdm Minyak untuk menumis
Cara buat:
1. Cuci bersih iga sapi, lumuri jeruk, cuci bersih kembali, kemudian rebus sampai empuk.
2. Tumis bawang merah, putih, dan bombay. Masukkan iga sapi, wortel, brokoli, dan jagung muda. Tambahkan air, aduk2, biarkan sampai sayuran empuk.
3. Masukan Royco Kaldu Sapi, saus tiram, secukupnya garam dan gula, aduk2, tes rasa, biarkan air menyusut, sajikan.
IGA SAPI KUAH ASAM
Bahan:
700 gr daging iga sapi, potong2
2 cm jahe, memarkan
1,5 liter air
Bahan bumbu:
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
2 cabe merah besar/kecil, potong bulat
3 cabe hijau besar, potong bulat
5 cabe rawit utuh
3 buah tomat hijau kecil, potong-potong
2 sdm kecap manis, sesuai selera
Garam, secukupnya
Kaldu bubuk sapi, secukupnya
1/4 sdt merica bubuk
Gula pasir/gula merah secukupnya
1 sdm air asam jawa (sesuai selera)
Minyak sayur, untuk menumis
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit, dibakar
Cara membuat:
1. Rebus daging iga di air yang mendidih sebentar saja, lalu buang airnya.
2. Ganti airnya dan rebus kembali iga sapi dan jahe diatas api kecil sampai empuk dan matang.
3. Tumis bumbu halus, daun salam dan serai sampai harum, masukkan cabe-cabean dan tomat. Tumis sebentar
4. Masukkan ke dalam rebusan iga. Tambahkan kecap manis, garam, kaldu bubuk, merica bubuk dan gula pasir. Aduk sampai matang.
5. Masukkan air asam jawa. Aduk rata. Masak sampai mendidih, koreksi rasa. Angkat
6. Sajikan