Menu Navigasi

ANEKA RESEP SEBLAK PALING ENAK

 



Kalo suka pencet tombol love 💓💓
.⁣
Seblak Rumahan
By @putrihabibie
.
.⁣
Bumbu halus:
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih (kalau ga suka baput boleh dikurangin, kalah suka baput boleh ditambahin)
3 butir kemiri
2 ruas jari kencur (kalo suka boleh tambah, kalo ga suka boleh kurang)
5 cabe rawit merah
10 cabai merah keriting (cabe juga adjustable ya)

Isian:
Kerupuk bawang
sosis
daging ayam potong
pasta
bebas sumpah mau taro apa aja 🤣 aku beli Somay Krikil dan batagor keringnya di moikafood. Bisa kirim seluruh Indonesia!

2 Telur, jumlah telurnya juga bebas terserah kamu..
Penyedapnya terserah mau pake apa.. kalo aku pake kaldu jamur. 

Seblak Cilok
@mamanavsaka

Bahan:
1 Bawang Merah
1 Bawang Putih
7 Cabe Merah
1 cm Kencur
1/2 Sdt Gula /bisa skip
Secukupnya Garam, Penyedap
20 Butir Cilok (Resep dibawah)
1 Batang Daun Bawang
2 Sosis
1 Telor
1,5 Gelas Air Matang
2 Sdm Makroni (rendam air panas)

Bahan Cilok:
100 gr Terigu
150 gr Kanji
2 Bawang Putih
1 Bawang Merah
1/2 Kemiri
Secukupnya Garam, Penyedap
Secukupnya air mendidih

Cara buat:
1. Rebus cabe merah supaya hasilnya merah atau gak direbus dulu gak apa2. Halus kan bawang, cabe, kencur, lalu tumis sampai bumbu matang tapi gak gosong
2. Masukkan telor lalu acak, beri 1,5 Gelas air matang
3. Masukkan cilok, gula, garam, penyedap, sampai air mendidih, supaya bumbu meresap ke cilok
4. Masukkan sosis, makroni, daun bawang, aduk rata, biarkan meresap koreksi rasa

Cara buat cilok:
1. Haluskan bawang dan kemiri, taruh di wadah bersama tepung dan bumbu lain, aduk rata. Beri air mendidih bertahap. Aduk rata. Hentikan pemberian air jika sudah cukup untuk bisa dibentuk bulat.
2. Masukkan ke air mendidih rebus hingga cilok matang 



Sentuh (LOVE) 💝💝💝 dulu Bun
• • • • • •
SEBLAK
by @wulanfoods .
.

Bahan=
Ceker ayam (cuci bersih, rebus smp empuk, pake garam sedikit, jgn buang kaldunya)
_
Bumbu=
9 buah cabe rawit
3 butir kemiri
1/2 sdt mrica
1 sdt kencur bubuk
2 siung bawang putih
2 siung bawang merah
1 batang daun bawang
Garam, gulpas, dan penyedap rasa secukupnya
Minyak untuk menumis
_
Caranya=
Ulek semua bumbu, lalu tumis sampai harum

Masukkan telur lalu tumis pecah /orak arik,
Masukkan air kaldu dan ceker ayam, masak sampai bumbu meresap dan kuah menyusu lalu masukkan daun bawang ... 


SEBLAK BASAH by @regunancha

Bahan:
150 gram kerupuk udang mentah
50 gram makaroni kering rebus
65 gram mie kering rebus sebentar
2 butir telur ayam kocok
800 ml air
Minyak untuk menumis
Bumbu:
garam sesuai selera
2 sdm saus sambal pedas
1 sdm cabe bubuk pedas

Bumbu halus:
5 butir bawang merah
7 butir bawang putih
1,5 ruas kencur
10 buah cabe merah keriting +5 buah rawit setan merah (sesuai selera)

Cara membuat:
1. Rendam kerupuk udang dengan 500 ml air hingga lentur, angkat dan tiriskan. Tumis bumbu halus sampai matang tuang air sisa rendaman kerupuk dan tambahkan 300 ml air lagi. Masak hingga air mendidih. Masukkan bumbu, aduk rata.
2. Masukkan telur sambil diaduk aduk. Masak hingga telur matang lalu masukkan kerupuk, aduk rata. Disusul dengan makaroni. Terakhir masukkan mie dan daun bawang. Koreksi rasa, masak hingga matang. Angkat dan sajikan. 


SEBLAK PANGSIT

Oleh: @banususanto

Bahan pangsit:
25-30 lembar kulit pangsit
2-3 tangkai daun bawang, dirajang
Putih telur untuk perekat
Secukupnya air untuk merebus pangsit

Adonan isi pangsit:
400 gr daging ayam (boleh mix udang)
2 sdm tepung tapioka
1 butir telur ukuran kecil
2 sdm minyak wijen
2 sdm saus tiram
3 siung bawang putih
2 sdm bawang merah goreng
1/2 sdt lada halus
1/2 sdt garam/ menyesuaikan keasinan

Bahan seblak:
10 buah bakso, potong-potong
4 butir telur diorak-arik
8 lembar daun jeruk
2 batang serai, digeprak
1-1,5 liter air
Garam, gula, penyedap secukupnya

Bumbu diuleg kasar:
12 siung bawang merah
8 siung bawang putih
15 buah cabe keriting
40 buah cabe rawit merah/ sesuai selera
3 cm kencur

Pelengkap:
Irisan daun bawang
Bawang merah goreng
Jeruk limau

Cara memasak:
1. Giling adonan isi pangsit dengan food prosessor sampai halus dan tercampur rata. Keluarkan adonan, tambahkan daun bawang, aduk rata.
2. Ambil kulit pangsit, taruh isian di tengahnya sekitar 2/3 sdm. Olesi tepian kulit pangsit dengan putih telur, lalu telangkupkan dan rekatkan kulit pangsit.
3. Didihkan air, rebus pangsit sampai matang, tiriskan.
4. Tumis bumbu seblak bersama daun jeruk dan serai hingga matang. Masukkan orak-arik telur dan bakso, aduk-aduk sebentar.
5. Masukkan air, didihkan. Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya. Biarkan mendidih sekitar 5 menit agar aroma bumbu lebih keluar.
6. Masukkan pangsit, masak sampai kuah mendidih lagi. Matikan api, sajikan bersama bahan pelengkap

Untuk 4-5 porsi
SELAMAT MENCOBA 

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait

Tidak ada artikel lain dengan kategori serupa.