Sambal ikan tongkol adalah salah satu hidangan khas Indonesia yang sangat populer di kalangan pecinta seafood.
Hidangan ini terdiri dari ikan tongkol yang dimasak dengan bumbu rempah dan cabai, lalu disajikan dengan sambal yang pedas dan gurih.
Sambal ikan tongkol sangat cocok disajikan sebagai lauk-pauk pada saat makan siang atau makan malam.
Berikut ini adalah cara memasak dan resep sambal ikan tongkol yang enak dan mudah dibuat.
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 500 gram ikan tongkol segar atau kalengan, kukus dan suwir-suwir
- 5 buah cabai merah, iris tipis
- 3 buah cabai rawit, iris tipis
- 5 buah bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 ruas jari lengkuas, iris tipis
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 2 sendok makan air asam jawa
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak sayur
- 500 ml air
Cara membuat sambal ikan tongkol:
- Siapkan bahan-bahan Cuci bersih ikan tongkol, lalu kukus hingga matang. Setelah matang, suwir-suwir ikan hingga terpisah dari tulangnya. Iris cabai merah, cabai rawit, bawang merah, dan lengkuas tipis-tipis.
- Tumis bumbu Panaskan minyak sayur di dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum dan layu. Masukkan cabai merah, cabai rawit, lengkuas, daun salam, dan serai, tumis hingga bumbu matang dan harum.
- Tambahkan air Tambahkan air ke dalam wajan, aduk rata hingga tercampur sempurna. Tunggu hingga air mendidih.
- Tambahkan suwiran ikan Masukkan suwiran ikan ke dalam wajan, aduk rata hingga tercampur sempurna dengan bumbu dan air.
- Tambahkan bumbu lainnya Tambahkan air asam jawa, garam, dan gula pasir ke dalam wajan, aduk rata hingga bumbu tercampur sempurna dan kuah menjadi kental.
- Koreksi rasa dan sajikan Koreksi rasa sambal ikan tongkol sesuai dengan selera, apabila dirasa kurang pedas bisa menambahkan cabai rawit atau merica. Setelah dirasa pas, angkat sambal ikan tongkol dan sajikan di atas piring. Sambal ikan tongkol siap disantap bersama nasi hangat dan pelengkap lainnya
Bagikan ke Facebook