Aneka resep asinan buah segar & menyegarkan
By @aras_galeri
.
Resep masih sama kayak asinan lain, cabe merah kriting + rawit merah dikit + terasi dikiiit + garam, semua di ulek trus rebus dengan air secukupnya, tambah gula pasir sama sedikit cuka, tunggu kuahnya dingin baru campur ke buahnya, taroh kulkas sampe dingin biar seger.. udah gitu aja
ASINAN NANAS
By @tsaniwismono
Bahan :
1 buah nanas, kupas, potong-potong
1 gelas air (200ml)
1/2 gelas gula pasir (110gram)
4 sdt air perasan jeruk lemon (bisa diganti jeruk nipis, cuka makan, atau air asam jawa)
5 buah cabe merah keriting
2 buah cabe rawit merah
1/2 sdt garam
1/4 sdt terasi, bakar
Cara Membuat :
Didihkan air, tambahkan gula sampai larut, matikan api, dinginkan.
Haluskan cabe dan terasi, masukkan ke dalam larutan gula, tambahkan garam, air jeruk lemon. Koreksi rasa.
Siramkan kuah asinan ke dalam irisan nanas, simpan dalam lemari es, atau tambahkan es batu jika ingin langsung disajikan.
Catatan : - gula pasir bisa dikombinasikan dengan beberapa sendok gula merah bagi yang suka.
- cabe uleg ditambahkan pada saat larutan gula sudah dingin, untuk mendaptkan aroma cabe segar. Bisa juga cabe ikut direbus bersama gula. - Untuk rasa asam, bisa pakai air jeruk lemon, cuka makan, air asam jawa, jeruk nipis, ataupun jeruk kunci. - Intinya, menyesuaikan stok bahan di dapur dan sesuai selera.
ASINAN NANAS & APEL
by @jennynovembria
BAHAN :
Nanas, kupas & potong-potong
Apel hijau (granny smith) kulit tak usah dikupas
BUMBU KUAH :
750 ml air
75 grm gula merah atau sesuai selera
11/2 sdm gula pasir atau sesuai selera
1/2 sdm garam atau sesuai selera
8 buah cabe keriting, haluskan
5 buah cabe rawit, haluskan
Sejumput terasi bakar, larutkan dgn air, saring
1/2 sdm asam jawa, larutkan dgn air, saring, buang ampasnya
CARA MEMBUATNYA :
Didihkan air, masukan gula merah, gula pasir, garam, terasi, air asam & cabe halus, masak hingga mendidih, angkat & biarkan dingin dahulu.
Setelah dingin pindahkan kedalam wadah yg sudah disediakan, masukan nanas & apel yg sudah dipotong-potong & dibersihkan lalu masukan dlm kulkas, biarkan 1 jam di kulkas agar rasanya lebih enak, taburi kacang goreng, ketika akan di sajikan.
By @Echi_Raffani2016
.
.
Bahan_Bahannya______
1/2 kg jambu air
5bh Cabe Merah
5sdm Gula pasir
1sdt garam halus .
500ml Air
.
Langkahnya____
1.Cuci bersih jambu lalu sisihkan. lalu Giling Cabe merah.
2.Didihkan Air lalu masukkan Gula setelah agak kental masukkan Cabe , garam,aduk aduk hingga rata. cicipi sampai rasanya manis pedas. Dinginkan *pastikan tidak panas lagi ya rebusan cabenya. Baru masukkan jambunya, masukkan deh diKulkas
ASINAN_JAMBU Siaaap disajikan.
ASINAN SALAK
by: @aras_galeri
Bahan
500 gr salak pondoh
* bisa ganti buah lain sesuai selera (mangga, jambu air, jambu klutuk, lengkeng, jeruk bali, nanas, anggur dll) asal jangan buah duren .
.
Kuah asinan
500 ml air
10 cabe merah kriting di ulek
3 cabe rawit merah
7 sdm gula pasir
1/2 sdm gula aren
1/2 teh terasi matang *terasi yg sudah di sangrai atau sudah siap di olah
1 sdm cuka
*sy ganti air lemon krn cuka habis
Garam secukupnya
Caranya
Rebus air + cabe ulek + terasi sampe mendidih, lalu masak sampai cabe matang (gak bau langu) air jadi susut menjadi +/- 350ml, lalu masukkan gula pasir, garam, gula aren dan cuka / air lemon
cicipi rasanya
Tunggu kuah asinan dingin lalu campurkan dengan buah yang sudah di potong, simpan kulkas dulu sampe kuah meresap.