Menu Navigasi

Aneka resep bakwan gurih nikmat




BAKWAN UDANG .

Bahan:
250 gram terigu
2 sdm tepung beras
50 gram udang kupas, cincang kasar
200 gram udang ukuran sedang, biarkan utuh
3 lembar daun kol , iris halus
2 buah wortel, potong korek api
1 genggam toge
1 butir telur,kocok lepas
1 batang daun bawang, iris halus
2 batang seledri, iris halus
1/2 sdt kaldu ayam bubuk
Garam & gula secukupnya
Air bersih secukupnya
Bumbu halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt merica butiran
Cara membuat:
1. Campur semua bahan dan bumbu jadi 1, tuangi air, aduk sampai kental dan rata.
2. Panaskan minyak goreng, rendam cetakan bakwan sampai panas, angkat, tuangi adonan bakwan, beri 1 ekor udang diatasnya, masukkan dalam minyak panas, lepaskan dari cetakan, goreng sampai matang, angkat, tiriskan. (lakukan sampai adonan habis)
3. Sajikan bakwan hangat dengan sambel kacang atau lalapan cabe rawit. 





Bakwan Bayam
by @fridajoincoffee

Bahan:
2 ikat bayam (daunnya aja 150 gr)
7 siung bawang merah
3 siung bawang putih
10 sdm tepung terigu segitiga
4 sdm tepung beras
¾ sdt garam
½ sdt kaldu bubuk
150 ml air

Atau bisa pake tepung bakwan Sajiku yaa

Cara Membuat:
1. Ambil daun bayamnya saja, kemudian iris rajang tipis².
2. Haluskan bawang merah dan putih. Kemudian campurkan dengan tepung, garam, dan kaldu bubuk, tambahkan air sedikit demi sedikit hingga tepung larut. Pastikan adonan kental, tidak encer. Hentikan penambahan air jika adonan sudah cukup kental. Koreksi rasa.
3. Masukkan bayam ke dalam adonan. Aduk rata.
4. Ambil adonan 1 sendok makan penuh, goreng dalam minyak panas dengan api sedang sampai agak kering kecoklatan. Angkat dan sajikan. .. ..


Bakwan ala Bandung alias Bala2..di makan sama Pecel..wis gak perlu nasi..habis 3 atau 5

Bala Bala

Bahan :
200 gram kol, iris halus
1 wortel, iris kecil
2 daun bawang, iris
2 sledri, iris
1/4 bawang bombai, iris
150 gram terigu protein rendah agar kriuk
150 ml air

Bumbu :
2 bawang putih, halusin
1 1/2 sdk teh kaldu ayam / atau ganti garam
1/2 sdk teh merica bubuk
1/4 sdk teh gula pasir

Caranya:
Campur semua bahan, aduk rata
Sendokkan bulat2 ke minyak yang sudah di panaskan..usahakan terendam agar matang merata dan kriuk luarnya.
Bala2 ini aku niru tukang gorengan ala Bandung deket rumah..cuma tak tambah wortel. Kalau di tukang gorengan itu hanya kol aja sama daun bawang. Bala2 nya itu kriuk luar lembut di dalam karena jumlah sayuran banyak. Tidak perlu tambahkan telur ya..agar garing luarnya.
.
Selamat Mencoba 😍😍 



BAKWAN OAT

Bahan :
20 sdm oat
6 lembar kol, iris halus
1 batang wortel, iris korek api
1 batang daun bawang
1 butir telur, kocok lepas
Garam
Kaldu jamur
Air matang

Cara membuat :
1. Blender oat bersama air secukupnya hingga halus
2. Masukan semua bahan dalam wadah, aduk rata
3. Siapkan teflon, beri secukupnya minyak kelapa. Ambil 1 sdm adonan kemudian goreng hingga kuning keemasan.
4. Sajikan bersama cabe rawit atau sambal kacang 


Bakwan Pepaya Muda
By @bunda_b_k

Bahan:
1 buah pepaya uk. kecil (serut korek api)
200 gr tepung beras
50 gr tepung terigu
2 btg daun bawang (iris)
1/2 gelas air (sesuaikan)

Bumbu halus:
2 bh bawang merah (boleh skip)
4 siung bawang putih
1 bh kemiri
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt ketumbar bubuk
1/3 sdt kunyit bubuk
1 sdt royco
1 sdt garam halus

Cara:
📍 Campur semua bahan, aduk sampai tercampur rata. Tes rasa. Goreng dg api sedang. Done. Siap disajikan dg saos sambal/potongan cabe rawit + kecap manis. Yumm...😋
. 

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait

Tidak ada artikel lain dengan kategori serupa.