Aneka Resep Cemilan Enak
Jamur Enoki
Credit @yolanlim
Resep:
Semua bahan sesuaikan dengan banyaknya jamur enoki yg di goreng yaa
Bahan:
*jamur enoki (Cuci, tiriskan lap pake tissue dapur hingga kering)
*Bahan kering:
-Tep.terigu ama maizena 2:1
-garlic powder
-lada bubuk
-cabe bubuk (option)
-garam
-kaldu jamur
(Mix jadi satu)
*Bahan basah:
-Ambil secukupnya dr bahan kering tambahkan air jgn kental jgn encer, sedang aja...
Cara:
*ambil jamur enokinya celupkan ke bahan basah lalu ke bahan kering trus di goreng..
*lakukan sampai enoki habis
(Kalau mau praktis pake tepung putri lebih makyuss)
.
.
. CHICKEN POK POK .
Bahan:
By @lusiaa_vv
400gram dada ayam fillet
1butir telur ayam
2 sendok mkn tepung maizena+
1sendok mkn tepung serbaguna
Bumbu marinated:
4siung bawang putih(parut)
1/2 sendok teh lada bubuk
1 sendok teh garam
1/2sendok teh penyedap jamur
3sendok mkn air jeruk kunci
Tepung baluran akhir:
200gram tepung serbaguna +
50gram maizena(aduk rata)
Cara bikin:
-Potong dadu dada ayam lalu marinated dengan bumbu sampai meresap(me: simpan dlm kulkas -+2jam) lalu tiriskan potongan ayam dari air marinated.
-Campur 2sendok tepung maizena dngn 1 sendok tepung serbaguna lalu balur merata ke potongan ayam.
-Kocok merata telur lalu tuang ke dlm potongan ayam bertepung tadi.gulingkan merata.
-Tuang tepung baluran dalam wadah lalu balur merata ke potongan ayam sambil sedikit diremas",lakukan sampai habis
-Panaskan minyak goreng banyak lalu goreng sampai golden brown.angkat tiriskan.
-Sajikan dengan sambal.
.
.
•••••
PANGSIT GORENG AYAM JAMUR
ala @silvialim18
Bahan A:
265 gr Daging dada/paha ayam tanpa tulang
20 gr Jamur hioko
35 gr Wortel
10 siung Bwg putih
1/2 sdt Jahe parut
Bahan B:
1 butir telur
30 gr tepung terigu
Seasonings:
1.5 sdt Kaldu kamur bubuk
1 sdt Garam
1 sdt Gula
1/4 sdt Merica
1/2 sdm Kecap asin
1/4 sdt Bumbu ngo hiang
1/2 sdm Minyak wijen
Add:
Kulit pangsit siap pakai
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
1. Masukkan semua bahan A ke dalam blender lalu haluskan selama 20 detik saja.
2. Setelah itu masukkan Bahan B dan seasonings, haluskan kembali menggunakan blender selama 40 detik saja atau sampai tingkat kehalusan yg diinginkan.
3. Ambil 1 lembar kulit pangsit lalu isikan dgn 1 sdt adonan daging tsb, tutup dan lipat kulitnya sesuai selera (untuk merekatkannya aku oles sedikit air di bagian sisi pinggiran kulitnya); seterusnya begitu hingga adonan habis terisi ya.
4. Panaskan minyak secukupnya di wajan (kalo aku tetep menggunakan Frying Pan lalu masukkan pangsitnya dan goreng hingga matang kecoklatan; angkat dan sajikan dgn saus cocolan favorit masing-masing ajah ya. Enjoy!
Saus cocolan ala aku:
Bawang putih cincang + irisan cabe rawit merah + sdikit jahe parut + kecap asin + sdikit kecap manis/gula pasir + sdikit cuka makan + minyak wijen (semua takarannya kira-kira ajah sesuai selera) lalu aduk rata jadi satu deh.
. . . . .
.
.
.
.
.
PISANG MOLEN MUDAH
.
Hasil 28 pcs
.
By @andinskitchen
.
Bahan :
14 buah pisang raja *matang potong serong bagi 2, total 28 potong
Tepung sagu / maizena untuk menggilas
.
Bahan kulit :
250 gram terigu serbaguna
2 sdm maizena
4 sdm gula halus
40 ml air es
1 butir telur *kocok rata
60 gram blueband
1/2 sdt garam
1/4 sdt vanila cair *bisa ganti 1/4 sdt vanila bubuk
.
Langkah :
1. Pada baskom, campur semua bahan kulit kecuali air es. Uleni sampai rata bergerinjil lalu masukkan air es secara bertahap (boleh berhenti kalau sudah dirasa cukup kalis, kalau adonan saya masuk semua airnya) sambil diuleni sampai kalis elastis, adonan tidak lengket di tepi baskom. Banting2 adonan sampai benar2 elastis. Sebentar kok, gak berat.
2. Siapkan nampan / silpat yang sudah dilumuri sagu / maizena. Ratakan adonan lalu tindis dengan plastik bersih dan ratakan dengan rolling pin (saya pakai botol air aja yang ada). Ratakan adonan sampai benar2 tipis dan pipih.
3. Potong2 adonan menjadi panjang dengan lebar 1,5 cm gunakan penggaris dan pisau untuk hasil lebih rapi. Bagi teman2 yang punya gilingan pasta / molen bisa pakai alat itu supaya lebih mudah dan cepat.
4. Gulung pisang dengan adonan sambil dieratkan tekan2 di setiap sambungannya. Sehingga pisang terbalut sempurna dan rapet. Jangan lupa sambil ditarik menyamping supaya kulit tidak terlalu tebal. Lakukan sampai habis.
5. Panaskan minyak penuh dengan api kecil. Goreng hingga kuning keemasan, jangan terlalu coklat karena warna akan lebih gelap setelah molen turun suhu ruang. Sajikan.
.
.
Bahan:
• 6 butir telur
• 5-6 batang daun bawang, potong2
• 1 sdm peres bubuk kari
• 1 bungkus lada bubuk
• 100 g jamur tiram (rendam air hangat, tiriskan lalu potong2)
• garam dan penyedap secukupnya
• Kulit lumpia secukupnya
Cara:
• Campur semua bahan jadi satu, aduk sampai rata
• Tumis adonan dengan cara diorak arik, cukup setengah matang saja lalu matikan kompor
• Ambil 4 lembar kulit lumpia, lebarkan
• Masukkan 2 sdm telur, lipat bentuk persegi
• Goreng pada minyak panas sampai kecoklatan
• Angkat, tiriskan. Sajikan dg pelengkap sesuai selera
.
.