Aneka resep kue jajanan lezat
TERANG BULAN MINI (MARTABAK MANIS MINI) ..
Bahan :
By@lestarisahidin
250 gram terigu segitiga biru
2 sdm gula pasir
1 butir telur /bisa 2 (kocok lepas)
40gr margarin ( cairkan )
2 sdm susu bubuk
1/2sdt baking powder
1/2 sdt baking soda
1/2 sdt ragi instan
350 ml air
TOPPING :
Meses
Coklat blok serut (sesuai selera)
Susu Kental Manis
.
.
CARA MEMBUAT :
1. Campur bahan kering sisihkan
2. Masukkan dalam wadah tepung terigu, susu bubuk,gula, BP,soda kue, ragi instan tambahkan air sedikit demi sedikit aduk rata sampai tidak ada gumpalan tepung terakhir masukkan margarin aduk rata diamkan 1jam an tutup kain ,sesaat sebelum dipanggang masukkan telur yg sudah di kocok lepas aduk rata
3. Panaskan cetakan martabak mini dengan api kecil sampai benar benar panas tuang adonan 1 sendok sayur ke cetakan tekan pakai sendok sayur biar membentuk cekungan (pinggiran krispy) tunggu sampai martabak berlubang dan bergelembung
4. Taburi sedikit gula sedikit untuk membantu membentuk sarang tutup sebentar kemudian angkat tambahkan toping swsuka hati kasih susu kental manis
5. Martabak mini siap disajikan
PUKIS
.
by @cynthiahali
BIANG :
- 50 gr tepung terigu protein sedang
- 100 ml air
- 1 sdm ragi instan
BAHAN :
- 300 gr tepung terigu protein sedang
- 300 ml santan , rebus sebentar
- 200 gr gula pasir
- 4 butir telur
- 1 sdm margarin , lelehkan
- 1/4 sdt vanili bubuk
- 1/4 sdt garam
BAHAN TABURAN :
- meises coklat
- keju parut
Cara Membuat :
1. Biang , aduk rata bahan biang , diamkan 10 mnt
2. Kocok telur , gula dan vanili bubuk sampai kental . Masukkan biang . Kocok perlahan .
3. Masukkan tepung terigu bergantian dgn santan sambil dikocok perlahan .
Tambahkan margarin cair dan garam . Aduk rata . Diamkan 1 jam sampai mengembang .
4. Panaskan cetakan pukis , tuang adonan , tutup dan biarkan sampai setengah matang lalu tabur meises . Tutup kembali dan biarkan matang .
.. SELAMAT MENCOBA
.
Roti Pisang Cokelat
Resep @cachaskitchen
Bahan:
550 gr tepung cakra
11 gr fermipan
2 butir telor
90 gr gula pasir
210 ml susu cair dingin
75 gr mentega
3 gr garam
Pisang ijo 10 buah potong jadi 2
100 gr meses
Cara buatnya:
* Campur semua bahan kecuali mentega dan garam. Uleni tercampur rata.
* tambahkan mentega dan garam, uleni sampai kalis elastis.
* bulatkan, diamkan mengembang selama 30 menit. Tutup serbet.
* kempiskan adonan, timbang 50 gr. Gilas, beri meses dan pisang, gulung. * letakkan di loyang yg uda dioles. Diamkan lagi hingga mengembang selama 25 menit.
* oven suhu 200°C api atas bawah selama 15 menit atau sampai kecoklatan. Keluarkan, olesi butter. Dinginkan
.
.
.
Semoga bermanfaat
kue khamir
By. @dewirosmayanti
Recook : @tjahjani_dolot
Bahan :
250 gram terigu segitiga
125 gram tape singkong
125 gram gula pasir
2 telur
200 ml santan (me : 1 bungkus santan instan ditambah air)
50 gram margarin cair
1 sdt garam
20 gram susu bubuk (saya skip)
1 sdt ragi instan
Cara membuat :
lumatkan tape singkong lalu campur semua bahan lainya..terakhir tambah margarin cair
aduk hingga benar-benar rata
diamkan selama 1 jam
panggang dalam cetakan yang telah diolesi margarin dengan api pelan tutup.
lalu balikkan dan panggang lagi hingga matang. setelah matang olesi margarin lagi ya.
.
SELAMAT MENCOBA
Resep roti manis
Source : @liliana.wijaya68
Modif : @ayoe_widya83
.
Bahan A
* 260 gr tepung protein tinggi ( komachi/cakra , dll) * 60 gr gula pasir
* 15 gr susu bubuk
* 5 gr ragi instant
* 2 kuning telur + susu cair dingin ditimbang total 160gr
.
Bahan B
* 35 gr unsalted butter
* 3 gr garam
Cara :
*Campur bahan A, mixer sampai kalis. Kemudian beri bahan B, mixer lagi sampai kalis elastis. Bulatkan adonan. Istirshatkan 10 menit.
*potong timbang adonan @50 gram
* bulatkan / rounding sampai permukan mulus.
* istirahatkan lagi 30 menit. Tutup dengan cling wrap.
* ambil satu adonan, gilas , buang udaranya. Bentuk lonjong ** lihat tutorial
*tata dalam loyang
* proofing hingga mengembang 2 x lipat
* oles dengan susu Evaporasi
* panggang dalam oven yg sudah dipanaskan sebelumnya dgn suhu 165 - 180°C selama 13-15 menit ( menyesuaikan oven masing2)
* setelah matang, saat masih panas olesi dengan butter/margarine.
Source : @liliana.wijaya68
Modif : @ayoe_widya83
.
Bahan A
* 260 gr tepung protein tinggi ( komachi/cakra , dll) * 60 gr gula pasir
* 15 gr susu bubuk
* 5 gr ragi instant
* 2 kuning telur + susu cair dingin ditimbang total 160gr
.
Bahan B
* 35 gr unsalted butter
* 3 gr garam
Cara :
*Campur bahan A, mixer sampai kalis. Kemudian beri bahan B, mixer lagi sampai kalis elastis. Bulatkan adonan. Istirshatkan 10 menit.
*potong timbang adonan @50 gram
* bulatkan / rounding sampai permukan mulus.
* istirahatkan lagi 30 menit. Tutup dengan cling wrap.
* ambil satu adonan, gilas , buang udaranya. Bentuk lonjong ** lihat tutorial
*tata dalam loyang
* proofing hingga mengembang 2 x lipat
* oles dengan susu Evaporasi
* panggang dalam oven yg sudah dipanaskan sebelumnya dgn suhu 165 - 180°C selama 13-15 menit ( menyesuaikan oven masing2)
* setelah matang, saat masih panas olesi dengan butter/margarine.