Aneka Resep Masakan Harian Lezatt
RENDANG DAGING asli PADANG
By @dhiny_gallery
.
Bahan:
-1 kg daging sapi
-baby kentang
-2 lembar daun kunyit
-1 batang sereh
-4 lembar daun jeruk
-1 lembaf daun salam
-1 sdm ambu2 (boleh skip)
-1 ons cabe giling halus
-1 kg santan kental
Bahan dihaluskan:
-10 bawang merah uk besar
-5 bawang putih
-jahe (sebesar ibu jari)
-lengkuas muda ( sebesar ibu jari)
-1 paket rempah gulai / rendang
(Terdiri dari ketumbar,kapulaga,bunga pekak,cengkeh,kayu manis dan buah pala
Dalam satu paket)
-garam (sesuai selera)
FYI: AMBU-AMBU adalah kelapa parut yg di gongseng kering dan kecoklatan lalu di haluskan hingga keluar minyak
Biasanya org padang pakai ambu-ambu agar rasa rendang lebih gurih
Tidak hanya untuk rendang saja ambu-ambu bisa digunakan untuk jenis gulai-gulai’an ambu-ambu sangat memperkuat rasa masakan Ciri khas minang
Cara memasak:
1.masukan semua bahan dalam satu wajan/kuali kecuali daging,kentang dan ambu2
2.aduk sebentar hingga santan sedikit mendidih
Masukan daging dan ambu-ambu
3.jika rendang sudah meletup2 masukan kentang
4.aduk lagi hingga rendang tanak (mengeluarkan minyak) dan rendang menghitam
Note:aduk terus hingga ke dasar wajan jangan sampai bagian bawah gosong
Selamat mencoba.
Cah kangkung cumi
By @lusiaa_vv
Bahan:
1 ikat kangkung
1 ekor cumi
1/2 sendok mkn @FiberCreme
Bumbu uleg kasar:
4 siung bawang putih
1 butir kemiri
10 buah cabe rawit(selera aja)
Secukupnya:
Saus tiram
Penyedap jamur
Dan garam
Cara masak:
-Petik kangkung,cuci bersih..tiriskan
-Bersihkan cumi lalu potong cincin
-Panaskan minyak lalu goreng cumi sampai matang,angkat.
-Dan tumis bumbu uleg sampai wangi lalu masukan kangkung dan cumi yg sudah digoreng tadi.
-Besarkan api tumis cepat bumbui saus tiram,sedikit saja garam dan penyedap jamur.
-Aduk rata @FiberCreme dengan sedikit air hangat lalu tuang kedalam tumisan,tes rasa bila sudah pas rasa dan berasa gurihhhnya angkat,sajikan segeraa
semoga bermanfaat
.
. .
OSENG MERCON HATI AMPELA
By @roosalita
.
.
Bahan :
500gr hati ampela ayam (rebus potong kecil-kecil)
10 cabe rawit utuh (optional)
5 cabe merah (iris serong)
2 sereh
1 ruas laos geprek
2 daun jeruk
2 daun salam
1/2 sdt gula
1 sdt garam
1/2 sdt merica
1 sdt penyedap
3 sdm air asam jawa
2 sdm kecap manis
Bumbu Halus:
10 Siung Bawang Merah
6 Siung Bawang Putih
10 cabe rawit
2 cabe merah
1 ruas kunyit bakar
1 ruas jahe
1/2 sdt ketumbar
1 1/2 gula merah sisir
Cara Memasak :
- Tumis Bumbu Halus hingga wangi, masukkan sereh, daun salam, daun jeruk, laos geprek
- Masukkan hati ampela yang udah dipotong-potong, tambahkan secukupnya air, masukkan bumbu-bumbu yang lain
- Masak hingga air menyusut, test rasa, ambil nasi panas, setel musik Kla Project-Yogyakarta makannya sambil natap langit-langit ya
PENCET dan follow dulu ya kakak
------------
Kerang lempah kuning
by @lusiaa_vv
Bahan:
800gram kerang segar(me:kerang dara)
10bh cabe rawit utuh(bgi yg suka pedas)
1bh tomat
850ml air
1jempol lengkuas geprek
2btng serai geprek
1sndk mkn asam jawa(cmpr dngn sdikit air remas" buang ampasnya)
Garam,gula secukupnya
Bumbu halus:
8bh bwng merah
1jempol kunyit(bakar dlu)
10cabe rawit
2bh cabe keriting
1sndk teh terasi
Cara memasak:
Cuci bersih kerang,sikat cangkangnya bilas diair mengalir.sisihkan
Dlm panci didihkan air masukan bumbu halus,serai dan lengkuas.masak smp bau langu hilang lalu masukan kerang,air asam,gula dan garam tutup panci dan masak +-10mnt, terakhir masukan ptngn tomat dan cabe butir,test rasa... Siap disajikan dngn yummyyyyyyy
semoga bermanfaat
.
. AYAM GEPUK SAMBAL TERASI
By @deviirwantari
Bahan :
500 gr ayam, potong jadi 4 buah
Air untuk merebus ayam Secukupnya
2 sdm bubuk fibercreme larutkan dengan 200 ml air
.
Bumbu ungkep ayam dihaluskan :
500 gr ayam
7 butir bawang Putih
3 ruas kunyit
1 Ruas jahe
3 butir bawang merah
1 butir kemiri
1 sdt ketumbar
2-3 sdt garam
.
Bahan sambel, haluskan:
10 cabai merah keriting
5 cabai hijau keriting
1 sdt terasi
10 kacang mete goreng
15 cabai rawit
7 bawang putih
3 bawang merah
4 sdm minyak panas Secukupnya garam dan gula
.
Cara membuat :
1. rebus air sampai mendidih, masukkan larutan fibercreme bumbu ungkep dan ayam. Rebus sampai ayam matang dan bumbu meresap. Angkat.
2. Goreng ayam sampai kuning keemasan, angkat. Tiriskan
3. Uleg kasar bahan sambel, tambahkan garam dan gula sesuai selera. Tambahkan minyak panas. Aduk rata
4. Penyajian, penyet ayam di cobek. Sajikan