Menu Navigasi

Aneka Resep Nugget Homemade

 

NUGGET AYAM
By @utamiif
.
Bahan:
600 gr daging ayam cincang
100 gr tapioka
4 butir telur
200 ml susu cair
5 butir bawang merah ukuran kecil, haluskan
2 siung bawang putih, haluskan
2 sdt kaldu bubuk
2 sdt gula pasir
1/2 sdt lada bubuk
Sejumput garam
.
Bahan pelapis:
Terigu+sedikit kaldu bubuk, larutkan dengan air hingga kekentalan sedang
Tepung panir secukupnya
.
Cara:
1. Dalam wadah, campur semua bahan adonan nugget, aduk hingga rata
2. Test rasa dengan menggoreng sedikit adonan, sesuaikan asin gurihnya dengan selera masing-masing
3. Tuangkan ke dalam loyang yang sudah dilapisi daun pisang dan dioles dengan minyak goreng (agar mudah mengeluarkan dari loyang)
4. Panggang di suhu 180' selama 25-30 menit, sampai adonan kesat saja jangan terlalu kering agar daging ayam tetap juicy
5. Dinginkan, keluarkan dari loyang dan potong-potong sesuai selera
6. Celupkan nugget ke tepung pencelup, kemudian gulingkan ke tepung panir
7. Simpan di dalam kulkas sebentar agar lebih set sebelum digoreng
8. Goreng nugget di minyak panas hingga matang.
🥰 .
. 


NUGGET AYAM
.
.
BAHAN :
500 grm fillet ayam, potong kecil
2 butir telur
2 sdm sagu/tapioka
5 siung bawang putih parut
1 sdt lada bubuk
50 grm keju parut
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula
1 sdm kaldu jamur
.
BAHAN CELUP :
50 grm terigu
75 ml air
Sejumput garam
.
BAHAN BALURAN :
Tepung roti secukupnya
.
CARA MEMBUATNYA :
Blender ayam & telur hingga lembut,lalu campur semua bahan,tuang di loyang diameter 16x16 alasi plastik dulu sebelumnya lalu kukus selama 30mnt dgn api sedang kecil hingga matang, biarkan dingin.
Potong2 nugget, cemplungin ke adonan basah lalu gulingkan di tepung roti, simpan di freezer.
. 


NUGGET PUTIH TELUR
by @koleksiresepsj
.
Bahan telur:
500 gr putih telur
1 SDM bawang merah goreng, remas
1 SDT garam
1/2 SDT lada
Kaldu ayam bubuk, jika suka
1/4 SDT minyak wijen (bisa skip)
3 SDM tepung terigu larutkan dengan sekitar 4 SDM air
.
Bahan pelapis (aduk rata):
30 gr tepung terigu
30 gr tepung bumbu (kentaki/serbaguna)
100 ml air .
Baluran:
Tepung roti, secukupnya
.
Cara membuat:
🌻 Panaskan kukusan dengan api kecil (api tidak boleh besar supaya telur tidak mekar).
🌻 Kocok lepas semua bahan telur, masukkan kedalam loyang silikon persegi 10x15 *loyang tidak harus ukuran ini, kira kira saja (kalau pakai loyang biasa, alas plastik dan di oles minyak). Kukus selama 20 menit (api harus kecil yah). Angkat dan potong potong.
🌻 Gulingkan potongan telur kedalam bahan pelapis lalu balur ke tepung roti. Kemudian goreng (harus api kecil) sampai keemasan. Angkat dan sajikan bersama saus kesukaan.
.
.
. 
🐓NUGGET AYAM WORTEL KEJU🐓
.
.
Bahan :
600 gram daging ayam bagian dada
3 sdm tepung maizena
3 sdm tepung roti/panir
3 butir telur
50 gram keju parut
1 tangkai daun seledri iris tipis tipis
1 buah wortel agak besar parut tipis
5 siung bawang putih iris tipis2
2 sdm mayones
1 sdt garam
1/2 sdm gula
1 sdt lada bubuk
1 sdt Kaldu instan (bisa diskip)

bahan pencelup :
2 butir telur kocok lepas
2 sdm tepung terigu
Garam
Air secukupnya

Bahan pelapis:
Tepung panir secukupnya

Langkah :

1 Cincang kecil2 daging ayam, biar memudahkan untuk d blender
2 blender ayam dengan telur masukkan bumbu-bumbu lainnya (garam,gula,merica/lada,kaldu instan,daun bawang, bawang putih (blendernya saya 2 tahap)
3. Tuang adonan ayam yang sudah halus dalam wadah masukkan keju yang sudah diparut
4. masukkan mayones aduk rata
5. Setelah tercampur masukkan tepung maizena dan tepung panir campur hingga merata. Tes rasa terlebih dahulu jika ada yang kurang pas (gula /garam)bisa ditambahkan sebelum adonan dikukus
6. Setelah adonan tercampur siapkan tempat pengukus lalu panaskan terlebih dahulu
7. Tuang di loyang yang sudah di alasi dengan kertas roti dan di olesi minyak sayur (saya pakai loyang ukuran 22 *22 cm)
8. Kukus selama 30 menit (tes tusuk,jika sudah tidak lengket berarti sudah matang)
9. Siapkan bahan pencelup,banyaknya air dikira2 sampai adonan tidak terlalu encer
8. Setelah adonan yang dikukus matang keluarkan dari loyang,tunggu dingin potong2,bentuk sesuai selera
9. Setelah dipotong masukkan adonan pada bahan pencelup dan langsung masukkan dalam tepung panir lalu ratakan.
10. Tata dalam wadah,masukkan dalam freezer dulu atau bisa langsung digoreng * Selamat mencoba 😊* 

NUGGET AYAM KEJU
by @lestarisahidin
_

Bahan :
500 gram daging ayam tanpa tulang,saya pakai bagian dada
3 butir telur
-
1 tangkai daun seledri ,iris
5 siung bawang putih iris tipis2
2 sdm mayones
3/4 - 1 sdt garam
1sdt gula
1 sdt lada bubuk
1 sdt kaldu jamur -
2 sdm tepung maizena
4 sdm tepung roti/panir
70 gram keju parut

bahan pencelup :
1 butir telur kocok lepas
1 sdm tepung terigu
Sejimpit Garam
Air secukupnya
_
Bahan pelapis:
Tepung panir secukupnya

Langkah :
1. Cincang ayam,masukkan chopper dan tambahkan telur, haluskan (untuk tingkat kehalusan sesuaikan selera)
2. Tambahkan bahan/bumbu lainnya,haluskan lagi sampai tercampur rata
3. Pindah kemangkok masukkan keju parut,tepung panir dan maizena aduk rata,tes rasa dulu ya
4. Siapkan loyang, alasi dengan plastik dan oles dengan minyak
5. Tuang adonan di loyang dan ratakan
6. Kukus sampai matang,kira2 30 menit (tes tusuk,jika tidak lengket berarti sudah matang)
7. Angkat dan dinginkan
8. Potong2 sesuai selera
9. Siapkan bahan pencelup,celupkan nuget di bahan pencelup,gulingkan ketepung panir.Lakukan sampai habis
10. Tata di wadah,simpan dulu di freezer biar panir lebih menempel,atau di goreng langsung juga bisa
11. Goreng sampai matang kekuningan
.
. 

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait

Tidak ada artikel lain dengan kategori serupa.