ANEKA RESEP HANDALAN BUNDA
Bahan :
2 kepiting uk. Besar, bersihkan ( rebus dgn jahe 3cm geprek dan 1 btg sereh geprek)
1 buah Jagung manis, potong2
1 daun bawang, potong2
6 buah cabe rawit
1 butir telur, kocok lepas
1 sdt maizena larutkan dgn sedikit air
Minyak Goreng secukupnya utk menumis
Air matang secukupnya
garam, gula secukupnya
3 sdm saus tiram
6 sdm saus tomat
Bumbu 1(haluskan) :
6 butir bawang merah
8 siung bawang putih
15 buah cabe keriting merah
3 cm Jahe
4 buah kemiri
Bumbu 2 :
2 batang serai, geprek
3 lbr daun salam
5 lbr daun jeruk
Cara :
1. Panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu 1 & 2 sampai wangi.. masukkan air secukupnya, didihkan
2. Tambahkan saus tomat, saus tiram , garam gula. Aduk rata,, tunggu mendidih masukkan kocokan telur perlahan sedikit demi sedikit sambil diaduk memutar pakai garpu. Masukkan kepiting, jagung.. biarkan mendidih sebentar sampai jagung matang.
3. Lalu masukkan larutan maizena,, aduk rata sampai kuah aga mengental dan bumbu meresap.
4. Masukkan potongan daun bawang dan cabe rawit .. aduk rata, test rasa.. angkat dan sajikan .
. .
. GULAI PUCUAK UBI (DAUN SINGKONG)
Bahan :
2 ikat pucuk daun singkong ( rebus setgh mateng & sisihkan)
Teri medan / udang ebi seckpnya
1sdm Cabe merah giling /sesuai selera
Daun kunyit 1 lembar
200 gr Santan / sesuai selera
Pete seckpnya
2 keping Asam kandis
Air seckpnya
.
.
Bumbu halus :
9-10 siung Bawang merah
3 butir kemiri
1,5 cm kunyit
1sdt Ketumbar ( aq pake ketumbar kampung, kl ketumbar biasa di tmbh de takaran resep)
Jahe kurleb 4 cm
Garam seckpnya ( kl bs garam ditmbhkn terakhir aja, krn cabe giling & teri/ ebi udh ada garamnya, takutnya ke asinan )
Cara :
Tuangkan santan di wajan bersm air + bumbu halus + cabe giling + ebi/ teri + pete, daun kunyit..aduk2 trs santan sampai mendidih ( api sedang ), jgn sampe santannya pecah ya moms..lalu tmbhkn daun singkong, terakhir tmbhkn asam kandis..masak hingga matang koreksi rasa seblm api di matikan.
.
Note :
*ini resep emang ga pake bwg putih ya moms, ini resep dr mamaku dikampg, dan aq amat menyukainnya yg ga pake bwg putih. Khusus ini emg ga pake bwg putih, tp kl menurut mommy mesti pake, monggo aja, tp buat aq lebih cocok dg resep ga pake bwg putih utk gulai daun singkong, pernah cb pake, tp kembali lg ke resep ini..
*cabe giling di ganti rawit, jg enak ya moms
.
. . GURAME BAKAR
..
Bahan :
1 ekor ikan gurame (kurleb berat 1 kg )
Garam secukupnya
1 sdt air perasan jeruk nipis
2-3 sdm kecap manis utk olesan ( sesuai selera)
.
Bumbu halus :
3 siung bwg putih
8 siung bwg merah
4-5 bh cabe rawit ( bs ganti cabe merah keriting )
8 bh cabe merah keriting ( sesuai selera)
1 ruas jahe
1 cm kunyit dibakar
3 butir kemiri disangrai
¼ sdt kaldu bubuk
¼ sdt merica
Garam seckpnya
½ sdt gula pasir
perasan jeruk nipis
.
Caranya :
1. bersihkan ikan, kemudian lumuri dengan garam dan jeruk nipis, diamkan selama 15 menit kemudian cuci lagi dan ditiriskan.
2. Setelah itu, lumuri ikan gurame dengan bumbu yang sudah dihaluskan keseluruh permukaan kulitnya hingga rata + perasan jeruk nipis + kecap manis sesuai selera + 1 sdm blueband/ minyak jagung
3. Diamkan selama 30- 45 menit agar bumbu dapat lebih meresap 5.Terakhir bakar ikan gurame sampai matang, (sembari sesekali diolesi dg bumbu lagi sampai matang). Note*kl bumbu halus diblender, jgn ditmbin air ya, tp tmbhin minyak goreng, krn akan mempengaruhi rasa, yg ada rasa ikan bakarnya jd ga enak
.
.
AYAM BACEM PEDAS
Bahan :
1 ekor ayam kampung
50 gr gula merah, iris halus
2 sdm kecap manis
1 sdm gula pasir
100 ml air asam jawa, saring
1000 ml air kelapa
Haluskan :
6 btr bawang merah
8 siung bawang putih
15 buah cabai merah besar
1 sdm ketumbar, sangrai
3 btr kemiri, sangrai
1/2 sdt jinten
1 ruas lengkuas, memarkan
1 btg serai, ambil bagian putih ny, memarkan
5 lbr daun salam
Cara Membuat :
Potong² ayam, cuci sampai bersih, tiriskan
Masukkan semua bhn & ayam. Masak dg api sedang sampai air menyusut habis, angkat
Goreng ayam dlm minyak panas & banyak sampai kecokelatan. Angkat, tiriskan. Sajikan bersama sambal sesuai selera.
semoga bermanfaat.
.
. Sambal Terasi
Bahan:
Cabe rawit sesuai selera
Cabe merah keriting secukupnya
1buah tomat merah
1 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1/2 bungkus terasi
1sdm gula merah
Garam dan kaldu bubuk secukupnya
Cara Membuat: •Goreng semua bahan sambal hingga matang
•Dalam cobek letakkan terasi, garam, kaldu bubuk dan gulamerah
•Masukkan bahan sambal kecuali tomat, ulek kasar lalu tambahkan tomat ulek lagi sampai halus
•Koreksi rasa dan sajikan bersama lauk pauk sesuai selera .
.