Aneka resep masakan ikan lezat
GULAI KEPALA IKAN KAKAP
by @icha.irawan
Bahan :
2 buah kepala ikan kakap, belah 2
700ml santan kental
Jeruk nipis
1bh tomat belah 4 / belimbing wuluh
5bh cabe rawit merah utuh
1bh asam kandis
1bh serai,memarkan
5lembar daun jeruk
2lembar daun salam
Garam
Gula
5sdm minyak untuk menumis
Bahan halus :
8siung bawang merah
4siung bawang putih
3bh kemiri
1/2sdt ketumbar
2cm jahe
2cm lengkuas
2cm kunyit
Caranya :
Bersihkan kepala ikan, belah 2. Dan cuci dgn air jeruk nipis.
Tumis bumbu halus , serai , daun jeruk dan salam sampai benar2 wangi dan matang. Masukkan santan , asam kandis dan cabe rawit utuh. Masak hingga santan mendidih dan agak mengental.
Masukkan ikan, beri garam dan sedikit gula sebagai penyedap. Masak ikan hingga matang. Masukkan tomat. Koreksi rasa dan sajikan.
note : kalau pakai belimbing wuluh tidak perlu asam kandis lagi ya.
Tenggiri Asam Manis Khas Bangka
Bahan :
Ikan temggiri
Tomat
Wortel
Daun Bawang
Bahan bumbu :
Bawang putih
Bawang bombai
Cabe merah besar
Gula, garam, lada, kecap manis, cuka, penyedap jamur secukupnya
Cara membuat :
Goreng ikan tenggiri sampai kuning angkat
Tumis baang putih sampai wangi, masukan wortel, lalu masukan gula, garam, kecap manis, lada, cuka dan pemyedap jamur, air secukupnya dan tomat, masak sampai mendidih, tambahkan larutan tepung maizena, maukaan ikan masak ssebentat lalu masukan daun bawang, selamat mencoba
Pesmol ikan nila
By @corygrahani
.
Bahan:
1 kg ikan nila (sesuai selera) cuci bersih, beri garam dan perasan jeruk nipis, diamkan 30 menit, lalu goreng kering, sisihkan
.
Bumbu halus:
10 butir bawmer
8 siung bawput
4 buah kemiri
½ sdt ketumbar
2 cm kunyit
Minyak goreng untuk menumis
.
Bumbu lainnya
1 cm jahe
1 cm lengkuas
2 lembar daun salam
1 batang serai
.
200 ml santan
Gula garam kaldu bubuk
1 batang daun bawang, iris kasar
2 buah cabai merah, iris kasar
5 buah cabai rawit, biarkan utuh
Cuka masak sedikit secukupnya.
Gulpas, garam, kaldu bubuk secukupnya
.
Cara buat:
Tumis bumbu halus dan bumbu lainnya sampai harum, lalu masukan santan, masak sampai mendidih. Masukan ikan, beri gula, garam, kaldu bubuk, dan sedikit cuka masak lalu koreksi rasa. Masuk daun bawang, cabai merah, cabai rawit, masak hingga air surut. Sajikann GULAI KEPALA IKAN BELIMBING WULUH
Bahan:
500 gr kepala ikan tenggiri (boleh kepala ikan apa aja)
10 buah belimbing wuluh potong serong
1 batang serei geprek
Seruas lengkuas geprek
4 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
500 ml santan kekentalan sedang
Air jeruk kunci secukupnya utk melumuri ikan
Garam, gula secukupnya
Jika kurang asam boleh tambahkan air asam jawa
Minyak utk menumis
BUMBU HALUS
Cabe keriting 10 butir
Seruas kunyit
Kemiri 2 butir
Bawang merah 5 butir
Bawang putih 3 siung
Sedikit jahe
Terasi Bangka panggang 1 sdt
CARA:
- Cuci bersih kepala ikan, lumuri air jeruk kunci, diamkan sebentar lalu cuci dan tiriskan
- Tumis bumbu halus, lalu masukkan daun jeruk, lengkuas geprek, serei, daun salam tumis hingga harum
- Masukkan santan, diaduk biar santan tdk pecah, lalu masukkan belimbing wuluh dan ikan, aduk pelan2 biar kepala ikan tdk hancur
- Tambahkan garam, gula, jika kurang asam boleh tambahkan air asam jawa, test rasa, angkat sajikan
Selamat mencoba, semoga bermanfaat ya
KEMBUNG KUKUS KUAH ASAM
by: @aras_galeri
Bahan
500gr ikan kembung segar
1 jeruk nipis
Kuah asam
segenggam cabe rawit ijo
2 cabe rawit merah
4 siung bawang merah
1/2 tomat merah
1/2 sdm asam jawa
1/2 sdt terasi goreng
Garam & kaldu bubuk
Caranya
1. Bersihkan ikan, buang ingsangnya (bisa minta tolong yg jual) trus keluarin kotoran di perut ikan, caranya di congkel pake sumpit atau ujung piso yg runcing pelan-pelan dari leher ikan, ini buat yg sering nanya gmn cara bersihin kotoran di perut ikan , kalau ikannya segar perut gak akan robek wlpun kotoran di bersihin lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sekitar 15 menit lalu bilas, bumbui lagi ikan dengan garam & air jeruk nipis lalu kukus selama 30menit (alasi kukusan dengan daun pisang biar ikan gak lengket)
2. Larutkan terasi goreng, asam jawa, garam & kaldu bubuk dengan 1/2 gelas kecil air panas, lalu saring.. campurkan dengan irisan cabe, tomat dan bawang merah
sy gak tetesi air jeruk limo lagi krn pas di icip udah ashem, jadi jeruk limo buat hiasan aja
Tata ikan kukus di piring, siramkan kuah asam, selamat menikmati