Menu Navigasi

Aneka Resep Keripik dari Buah dan Sayuran

 

Keripik bayam.

Jangan lupa ikuti kita di Instagram juga ya bun ...
Banyak resep kue dan makanan looh😊😊

Bahan-bahan:
- 2 ikat bayam, pilih yang daunnya lebar
- 250 gr tepung beras
- 50 ml air
- 2 sdm santan kental
- 500 ml minyak goreng
- Penyedap rasa (bila perlu)

Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar biji
- 1 sdt garam

Cara membuat:
1. Siapkan daun bayam, yang sudah dicuci bersih, tiriskan
2. Campur tepung beras dan bumbu halus, santan, air sedikit demi sedikit. Aduk rata, cek kekentalannya, bila sudah pas, hentikan memberi air
3. Panaskan minyak goreng, celupkan tiap lembar daun bayam ke dalam adonan tepung
4. Masukkan ke dalam minyak goreng panas, goreng hingga matang dan kering
5. Tiriskan dan sajikan. 


Keripik singkong renyah.

Jangan lupa ikuti kita di Instagram juga ya bun ...
Banyak resep kue dan makanan looh😊😊

Bahan-bahan:
- 2 kg singkong (bersihkan kulitnya, kupas kemudian iris tipis)

Bahan rendaman:
- 1 sdt baking soda
- 1 liter air panas (bukan air yang baru mendidih)
- 1 sdt garam

Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:
1. Cuci bersih singkong yang telah diiris tipis sampai bersih
2. Siapkan bahan rendaman. Air panasnya bukan yang baru mendidih. Tambahkan garam dan baking soda aduk rata
3. Masukkan singkong ke bahan rendaman. Rendam kurang lebih 45 menit-1 jam
4. Tiriskan singkong kemudian bilas lagi dengan air bersih tiriskan lagi
5. Panaskan minyak secukupnya harus terendam ya. Goreng singkong sampai kekuningan, sesekali diaduk-aduk supaya matang merata. Setelah matang langsung taburi bumbu sesuai selera
6. Sajikan. 

Keripik apel.

Jangan lupa ikuti kita di Instagram juga ya bun ...
Banyak resep kue dan makanan looh😊😊

Bahan-bahan:
- Buah apel segar secukupnya
- Minyak goreng

Cara membuat:
1. Kupas kulit buah apel segar menggunakan pisau hingga bersih, atau juga bisa menggunakan alat pengupas buah agar lebih cepat
2. Cucilah buah apel yang telah dikupas dengan air bersih
3. Iris apel tipis-tips menggunakan pisau, atau bisa juga menggunakan alat pengiris yang memang dikhususkan untuk membuat keripik agar lebih cepat
4. Selanjutnya rendam kembali irisan buah apel pada air bersih selama 30 menit
5. Setelah warna kecokelatan pada irisan apel sudah agak pudar, maka angkatlah irisan apel dari rendaman
6. Masukkan irisan apel ke dalam penggorengan selama 1 jam, jika kita ingin mendapatkan hasil lebih baik ada baiknya menggunakan mesin vacuum frying
7. Angkat keripik apel yang telah digoreng kemudian tiriskan. Agar hasil penirisan lebih baik, bisa menggunakan mesin peniris minyak
8. Dinginkan keripik lalu sajikan.
Lainnya 



Keripik pisang manis renyah.

Jangan lupa ikuti kita di Instagram juga ya bun ...
Banyak resep kue dan makanan looh😊😊

Bahan-bahan:
- 10 buah pisang ambon
- 1 sdt kapur sirih
- minyak goreng secukupnya
- 200 gram gula pasir
- 1 sdt garam halus
- 2 liter air bersih

Cara membuat:
1. Kupas kulit pisang, iris tipis
2. Tuang 1 liter air ke dalam wadah. Masukkan kapur sirih, aduk rata
3. Rendam pisang selama 1 jam. Tiriskan lalu letakkan pada wadah lainnya
4. Taburi garam. Aduk rata
5. Gorengan pisang dengan api sedang sampai berubah warna cokelat keemasan. Angkat dan tiriskan
6. Rebus gula dengan 1 liter air. Aduk hingga gula larut. Rebus hingga larutan gula mengental
6. Masukkan keripik pisang. Lumuri pisang hingga rata. Angkat dan tiriskan. 


Keripik kangkung.

Jangan lupa ikuti kita di Instagram juga ya bun ...
Banyak resep kue dan makanan looh😊😊

Bahan-bahan:
- Daun kangkung secukupnya
- 150 gr tepung beras
- 25 gr bubuk fibercreme
- 170 ml air
- 1 sdt air kapur sirih
- 1 kuning telur, ukuran kecil
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1/4 sdt kunyit bubuk
- Garam secukupnya

Cara membuat:
1. Bersihkan daun kangkung
2. Masukkan fibercreme dalam air, aduk rata
3. Kemudian masukkan tepung beras, air kapur, kuning telur, bawang putih yang sudah dihaluskan, kunyit dan garam. Lalu masukkan air fibercreme, aduk rata
4. Panaskan wajan, dengan minyak yang banyak, celupkan daun kangkung dalam adonan, lalu goreng hingga matang. Tiriskan
5. Setelah dingin, masukkan keripik kangkung dalam toples kedap udara. 

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait

Tidak ada artikel lain dengan kategori serupa.