Aneka Resep Masakan Tahu Praktis
TAHU BUMBU SATE
@masakansimple_ By @yscooking
.
.
Gak cuma daging yg dibikin sate, tahu juga bisa. Tapi gak aku tusuk satu2 nih, maklum kemalasan melanda
.
.
.
Bahan
3 buah tahu putih potong kotak, goreng
Bawang goreng
Kecap manis
.
.
Bahan Saus Kacang:
Bumbu halus:
250 gram kacang tanah kulit, digoreng
10 buah cabe merah , digoreng
3 butir kemiri, digoreng
10 buah cabe rawit, digoreng
7 siung bawang putih, digoreng
8 lembar daun jeruk, goreng
4 sdm gula merah
2 sdt garam
.
.
Tambahan:
2 sdm susu kental manis
Air panas secukupnya
Air asam Jawa
.
.
Cara
1. Beri bahan tambahan pada bumbu halus, aduk rata, koreksi rasa.
2. Masukan tahu, aduk rata
3. Tata dipiring saji, beri kecap manis dan taburan bawang goreng
OSENG TAHU DOWER
@masakansimple_ By @yscooking
.
.
.
Bahan
3 buah tahu, potong kotak, goreng
3 siung bawmer iris
3 siung bawput iris
2 cabe merah iris
2 cabe hijau iris
10 rawit belah dua
2 sdm saus sambal
1 sdm saus tomat
1 sdt gula
Garam
.
.
Cara
1. Tumis semua rempah sampai wangi. Masukan sambal dan saus, aduk rata, tuang sedikit air
2. Beri saus tiram, gula, garam, koreksi rasa.
3. Masukan tahu, aduk rata, masak sebentar sampai meresap.
Tumis Tahu Kopong
By @dada.tastes
Bahan :
Tahu kopong secukupnya
3 siung bawang putih halus
5 cabe rawit merah iris
Daun bawang secukupnya
4 sdm saus tiram
2 sdm kecap asin
1 sdt garam
1 sdm gula
2 sdt merica
1 sdt perasa
Air secukupnya
Larutan tepung maizena
Cara :
1. Panaskan minyak di wajan goreng tahu kopong sebentar, angkat dan sisihkan.
2. Panaskan sedikit minyak di wajan tumis bawang putih halus dan cabe rawit sampai wangi masukkan saus tiram dan kecap asin aduk rata.
3. Masukkan air secukupnya tambahkan gula, garam, merica, perasa dan air secukupnya aduk rata.
4. Masukkan tahu kopong aduk rata dan tutup selama 2 menit biarkan meresap.
5. Tambahkan larutan tepung maizena aduk rata taburi daun bawang dan cabe rawit.
6. Siap di sajikan selagi panas.
SELAMAT MENCOBA
FRIED TOFU with Honey & Soy Chicken
Cook by @linagui.kitchen
Bahan :
2 buah Tofu / Tahu Sutra (keringkan dengan tissue dapur dan potong memanjang)
5-6 sdm Tepung Maizena
1/4 sdt Lada bubuk
1/2 sdt Garam
200 gr Daging ayam giling (bisa pakai udang/daging sapi, sesuai selera)
5 cm Jahe (iris/cincang halus)
1/2 buah Bawang bombai (cincang halus)
2 buah Cabe merah besar (buang biji dan potong kecil-kecil)
2 sdm Madu
2 sdm Kecap Asin
1 sdm Kecap Manis
1/2 sdm Minyak Wijen
1/4 sdt Lada Bubuk
Garam secukupnya
Daun bawang kecil (iris kecil-kecil)
Olive oil utk menumis
Minyak sayur utk menggoreng tofu
Cara membuat :
1. Campur tepung maizena,garam dan lada bubuk, kemudian balur tahu dalam tepung, goreng dengan minyak panas
2. Panaskan wajan, tuang olive oil lalu tumis jahe dan bawang bombai hingga harum, masukkan daging ayam giling. Tumis hingga daging setengah matang
3. Tuang madu, kecap asin, kecap manis, minyak wijen, lada bubuk dan sedikit garam, aduk2 dan masak hingga ayam matang. Koreksi rasa...
4. Beri taburan cabe merah iris dan daun bawang. Aduk2
5. Matikan api, masukkan tofu yg sdh digoreng, bolak balik tofunya supaya tofu tercampur bumbu, tata di piring dan tuang sisa bumbu ayam diatas tofu. Taburi sisa daun bawang.
Sajikan
TAHU ISI
by: @aras_galeri
Bahan
20 tahu putih (bisa ganti tahu pong atau tahu segitiga siap pakai)
2 genggam toge
2 buah wortel iris
2 lembar kol
1 batang daun bawang
1/2 sdt lada bubuk
Garam & kaldu bubuk
Bumbu halus
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm ebi (boleh di skip)
*sangrai dulu sebelum di ulek/blender
Adonan tepung untuk lapisan tahu
a. 1 bungkus tepung bumbu serbaguna (80gr) + 1 sdm tepung terigu + 1 sdm tepung beras, campur dalam mangkok tambahkan air matang, aduk rata jangan terlalu kental (gak usah tambah bumbu lagi)
ATAU
b. 100gr tepung terigu + 1 sdm tepung beras, bumbui dengan 2 siung bawang putih ulek halus + garam + 1 sdt ketumbar bubuk dan sedikit kunyit giling, aduk dengan air matang jgn terlalu kental
Caranya
1.Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai harum, masukkan wortel tambah sedikit air matang, bumbui dgn garam, kaldu bubuk, lada bubuk, setelah wortel matang masukkan toge, irisan kol dan irisan daun bawang, masak sebentar sampai toge & kol layu, koreksi rasa
2. Goreng tahu putih, tiriskan lalu isi dengan tumisan sayur
3. Celupkan tahu dalam adonan tepung, lalu goreng dalam minyak panas
TAHU ACI
Source fah umi Yasmin
Made by @diyah_ummusa
Bahan :
10 buah tahu kuning, belah 2 dan ambil sedikit bagian tengahnya, sisakan 100 gram untuk adonan aci. Saya tadi 65 gram aja krn ada yg kecil.
Bumbu rendaman tahu :
2 siung bawang putih + garam, haluskan beri air secukupnya (saya skip step ini)
Bahan aci :
100 gram tepung kanji
1 sdm / 20 gr tepung trigu
100 gram tahu hancurkan
1 batang daun bawang potong
2 siung bawang putih ulek
1/4 sdt kaldu instant
1/4 sdt gula
1/2 - 3/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
50 ml air
Cara membuat :
Rendam tahu dgn rendaman. Kukus sebentar. Sisihkan. Saya skip step ini ya, jadi tanpa di kukus dulu.
Campur semua bahan aci. Isi ke tahu sampai habis dgn bantuan garpu. Goreng dalam minyak panas dgn api sedang sampai kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Selamat mencoba.