Menu Navigasi

Aneka Resep Masakan Sehari-hari Istimewa

 

TUMIS LABU REBON⁣

Bahan :⁣
1 labu siam iris tipis⁣
1 wortel iris tipis⁣
1sdm udang rebon⁣
2 bawang putih geprek dan cincang⁣
3 bawang merah iris tipis⁣
2 cabe keriting merah iris serong⁣
1ruas lengkuas geprek⁣
1 daun salam⁣
Garam & kaldu bubuk secukupnya⁣
Minyak untuk menumis⁣

Caranya :⁣
1. Iris tipis labu, taburi garam dan remas sebentar kemudian cuci bersih⁣
2. Tumis bumbu iris sampai harum, masukkan udang rebon aduk sampai rebon mateng.⁣
3. Masukkan labu, lengkuas dan daun salam aduk rata.⁣
4. Bumbui garam dan kaldu bubuk, masak sampe mateng.⁣ 


PAKIS TUMIS SERAI
Oleh :@yulichia88

Bahan:
2 ikat pakis, siangi, pilih yg msh muda
Cabe hijau potong2 sesuai selera
Garam, gula pasir secukupnya
1sdt saus tiram
Minyak sedikit utk menumis

Bumbu ulek kasar:
4 butir cabe merah
2 butir kemiri
3 siung bawang putih
4 butir bawang merah
2 batang serai pilih yg putih
1/2 sdt terasi

Cara:
- Tumis bumbu ulek smp harum, masukkan cabe hijau
- Masukkan daun pakis tumis rata, perciki air sedikit jika dirasa kering
- Tambahkan garam, gula, saus tiram tumis sebentar, angkat, sajikan bersama nasi anget
Semoga bisa bermanfaat ya😍😘 


• • • • • •
"TUMIS BUNGA PEPAYA"
by @yulianaa_nugraha

Bahan :
-Bunga pepaya secukupnya (petiki tangkainya) *saya pakai agak banyak, krn nanti bakal kempis / menyusut saat dimasak
-5 lenjar kacang panjang (potong2)
-1 papan kecil tempe (potong dadu) *bisa diganti dengan tahu/sesuai selera
-1 sdm kecap manis

Bumbu iris / potong tipis :
-6 siung bawang merah
-4 siung bawang putih
-17 buah cabe rawit / sesuai selera, saya suka yg pedas
-3 buah cabe merah keriting

Cara :
-Cuci bersih semua bahan.
-Didihkan sedikit air dgn diberi 1/2 sdt garam, masukkan bunga pepaya, rebus sebentaar aja yaa, kemudian segera angkat dan tiriskan (step ini utk menghilangkan getah, bau langu & mengurangi rasa pahit bunga pepaya).
-Goreng potongan tempe 1/2 matang atau matang *sesuai selera aja. Tiriskan.
-Tumis bumbu sampai harum & matang, masukkan tempe, kacang panjang & bunga pepaya..beri sedikiit air, kecap manis, gula pasir, garam, kaldu bubuk. Masak sampai matang & meresap. Angkat, sajikan.
.
.
𝐒𝐄𝐋𝐀𝐌𝐀𝐓 𝐌𝐄𝐍𝐂𝐎𝐁𝐀 


"Kerang Cabe HIjau
By @nonaendahmukti
.
Resep Kerang Cabe Hijau
.
Bahan-Bahan :
❤300 gram Kerang (bersihkan kotoran kerang)
❤ 2 batang Daun Bawang (Iris)
❤ 5 Buah Cabe Ijo (Iris)
❤ 1 batang Serai (geprek)
❤ 1 ruas Jari Lengkuas (geprek)
❤ 3 Lembar Daun Jeruk
❤ 2 Lembar Daun Salam
❤ Garam secukupnya
❤ Secuil Gula merah
❤ 1/2 sdt Gula Pasir
❤ Kaldu Bubuk Secukupnya
❤ 150cc Air
❤ 3sdm Minyak Goreng

Bumbu yang dihaluskan :
❤ 5 Cabe Merah Keriting
❤ 5 Cabe Rawit Merah
❤ 3 Siung Bawang merah
❤ 3 Siung Bawang Putih
❤ 1 ruas Jahe
❤ 1 ruas Kunyit

Cara Membuat :
💛 Panaskan minyak, goreng sebentar kerang lalu angkat dan tiriskan
💛 Tumis Bumbu yang sudah dihaluskan lalu masukkan serai, lengkuas daun salam, daun jeruk, irisan cabe hijau tumis hingga harum
💛 Masukkan Kerang aduk bumbu hingga merata lalu masukkan air, gula merah, gula pasir, Garam, kaldu bubuk , daun Bawang aduk lagi hingga merata dan ungkep hingga matang
💛 Test rasa, jikalau sudah pas angkat lalu sajikan
.
.
𝐒𝐄𝐋𝐀𝐌𝐀𝐓 𝐌𝐄𝐍𝐂𝐎𝐁𝐀 


LODEH CEKER
By @sitti_surianti

BAHAN:
350 gram ceker rebus sampai mendidih lalu buang airnya.
1 buah labu siam ukuran sedang potong panjang lalu remas dengan garam agar getahnya hilang.
8 lonjor kacang panjang potong pendek
1 buah wortel potong korek api
3 buah tahu putih potong persegi panjang kecil lalu goreng sebentar
1 buah tempe ukuran kecil potong panjang korek api goreng sebentar.
3 lembar daun salam
1 jempol lengkuas geprek
1 batang sereh potong pendek geprek
Garam
Gula pasir 1sdt atau sesuaikan selera
Kaldu ayam bubuk sesuai selera
3 buah bawang merah iris tipis sedikit minyak untuk menumis.
Air sesuaikan.

1 bungkus santan kara ukuran kecil
Bumbu yg diblender halus:
6 buah bawang merah
5 buah bawang putih
1 ruas kunyit
1/2 ruas jahe
1 batang daun bawang ukuran sedang potong pendek
4 buah cabe merah besar buang bijinya
5 buah cabe keriting bisa tambah rawit bila suka pedas
1 sdt ketumbar butiran
10 butir merica butiran
Sedikit air

Cara membuat:
👉panaskan wajan,beri minyak lalu goreng bawang merah rajang setengah kuning lalu masukan bumbu yg dihaluskan,aduk sampai matang dan wangi
👉masukan sereh,salam,lengkuas lalu ceker,tahu goreng dan tempe beri air kurang lebih 700ml atau dikira2.
👉didihkan sampai ceker empuk.
👉 kemudian masukan labu,wortel dan kacang panjang.didhkan sampai sayuran matang.kecilkan api
👉lalu masukan santan kara sambil terus diaduk,masukan gula,garam,kaldu ayam didihkan sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
👉koreksi rasa,angkat dan siap dinikmati.
👉selamat mencoba moms. 

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait

Tidak ada artikel lain dengan kategori serupa.