Aneka Resep Masakan Sehari-hari Istimewa
TUMIS LABU REBON
Bahan :
1 labu siam iris tipis
1 wortel iris tipis
1sdm udang rebon
2 bawang putih geprek dan cincang
3 bawang merah iris tipis
2 cabe keriting merah iris serong
1ruas lengkuas geprek
1 daun salam
Garam & kaldu bubuk secukupnya
Minyak untuk menumis
Caranya :
1. Iris tipis labu, taburi garam dan remas sebentar kemudian cuci bersih
2. Tumis bumbu iris sampai harum, masukkan udang rebon aduk sampai rebon mateng.
3. Masukkan labu, lengkuas dan daun salam aduk rata.
4. Bumbui garam dan kaldu bubuk, masak sampe mateng.
PAKIS TUMIS SERAI
Oleh :@yulichia88
Bahan:
2 ikat pakis, siangi, pilih yg msh muda
Cabe hijau potong2 sesuai selera
Garam, gula pasir secukupnya
1sdt saus tiram
Minyak sedikit utk menumis
Bumbu ulek kasar:
4 butir cabe merah
2 butir kemiri
3 siung bawang putih
4 butir bawang merah
2 batang serai pilih yg putih
1/2 sdt terasi
Cara:
- Tumis bumbu ulek smp harum, masukkan cabe hijau
- Masukkan daun pakis tumis rata, perciki air sedikit jika dirasa kering
- Tambahkan garam, gula, saus tiram tumis sebentar, angkat, sajikan bersama nasi anget
Semoga bisa bermanfaat ya
• • • • • •
"TUMIS BUNGA PEPAYA"
by @yulianaa_nugraha
Bahan :
-Bunga pepaya secukupnya (petiki tangkainya) *saya pakai agak banyak, krn nanti bakal kempis / menyusut saat dimasak
-5 lenjar kacang panjang (potong2)
-1 papan kecil tempe (potong dadu) *bisa diganti dengan tahu/sesuai selera
-1 sdm kecap manis
•
Bumbu iris / potong tipis :
-6 siung bawang merah
-4 siung bawang putih
-17 buah cabe rawit / sesuai selera, saya suka yg pedas
-3 buah cabe merah keriting
•
Cara :
-Cuci bersih semua bahan.
-Didihkan sedikit air dgn diberi 1/2 sdt garam, masukkan bunga pepaya, rebus sebentaar aja yaa, kemudian segera angkat dan tiriskan (step ini utk menghilangkan getah, bau langu & mengurangi rasa pahit bunga pepaya).
-Goreng potongan tempe 1/2 matang atau matang *sesuai selera aja. Tiriskan.
-Tumis bumbu sampai harum & matang, masukkan tempe, kacang panjang & bunga pepaya..beri sedikiit air, kecap manis, gula pasir, garam, kaldu bubuk. Masak sampai matang & meresap. Angkat, sajikan.
.
.
𝐒𝐄𝐋𝐀𝐌𝐀𝐓 𝐌𝐄𝐍𝐂𝐎𝐁𝐀
"Kerang Cabe HIjau
By @nonaendahmukti
.
Resep Kerang Cabe Hijau
.
Bahan-Bahan :
300 gram Kerang (bersihkan kotoran kerang)
2 batang Daun Bawang (Iris)
5 Buah Cabe Ijo (Iris)
1 batang Serai (geprek)
1 ruas Jari Lengkuas (geprek)
3 Lembar Daun Jeruk
2 Lembar Daun Salam
Garam secukupnya
Secuil Gula merah
1/2 sdt Gula Pasir
Kaldu Bubuk Secukupnya
150cc Air
3sdm Minyak Goreng
Bumbu yang dihaluskan :
5 Cabe Merah Keriting
5 Cabe Rawit Merah
3 Siung Bawang merah
3 Siung Bawang Putih
1 ruas Jahe
1 ruas Kunyit
Cara Membuat :
Panaskan minyak, goreng sebentar kerang lalu angkat dan tiriskan
Tumis Bumbu yang sudah dihaluskan lalu masukkan serai, lengkuas daun salam, daun jeruk, irisan cabe hijau tumis hingga harum
Masukkan Kerang aduk bumbu hingga merata lalu masukkan air, gula merah, gula pasir, Garam, kaldu bubuk , daun Bawang aduk lagi hingga merata dan ungkep hingga matang
Test rasa, jikalau sudah pas angkat lalu sajikan
.
.
𝐒𝐄𝐋𝐀𝐌𝐀𝐓 𝐌𝐄𝐍𝐂𝐎𝐁𝐀
LODEH CEKER
By @sitti_surianti
BAHAN:
350 gram ceker rebus sampai mendidih lalu buang airnya.
1 buah labu siam ukuran sedang potong panjang lalu remas dengan garam agar getahnya hilang.
8 lonjor kacang panjang potong pendek
1 buah wortel potong korek api
3 buah tahu putih potong persegi panjang kecil lalu goreng sebentar
1 buah tempe ukuran kecil potong panjang korek api goreng sebentar.
3 lembar daun salam
1 jempol lengkuas geprek
1 batang sereh potong pendek geprek
Garam
Gula pasir 1sdt atau sesuaikan selera
Kaldu ayam bubuk sesuai selera
3 buah bawang merah iris tipis sedikit minyak untuk menumis.
Air sesuaikan.
1 bungkus santan kara ukuran kecil
Bumbu yg diblender halus:
6 buah bawang merah
5 buah bawang putih
1 ruas kunyit
1/2 ruas jahe
1 batang daun bawang ukuran sedang potong pendek
4 buah cabe merah besar buang bijinya
5 buah cabe keriting bisa tambah rawit bila suka pedas
1 sdt ketumbar butiran
10 butir merica butiran
Sedikit air
Cara membuat:
panaskan wajan,beri minyak lalu goreng bawang merah rajang setengah kuning lalu masukan bumbu yg dihaluskan,aduk sampai matang dan wangi
masukan sereh,salam,lengkuas lalu ceker,tahu goreng dan tempe beri air kurang lebih 700ml atau dikira2.
didihkan sampai ceker empuk.
kemudian masukan labu,wortel dan kacang panjang.didhkan sampai sayuran matang.kecilkan api
lalu masukan santan kara sambil terus diaduk,masukan gula,garam,kaldu ayam didihkan sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
koreksi rasa,angkat dan siap dinikmati.
selamat mencoba moms.