Menu Navigasi

Aneka resep kue/jajanan tradisional lengkap

 



Bismillah
➖➖➖KUE BUGIS .
ISIAN :


1/2 butir kelapa parut yg masih mengkal
100 gula merah/ secukupnya
2-3 lembar daun pandan
Sejumput garam.
.
.
CARA :
Campur semua bahan, masak hingga semua rata & matang, sisihkan
.
.
BAHAN KULIT :
Daun pisang secukupnya
500 gr tepung ketan putih (boleh mix tepung ketan hitam)
1 sdt garam
2 sdm gula pasir (optional)
400-450 ml santan (dr 1/2 butir kelapa) boleh dipanaskan/ boleh lgsg dipake
.
.
CARA :
1. Campurkan santan+ gula pasir & garam, aduk rata , lalu tuangkan ke dlm tepung sedikit demi sedikit sampai tdk lengket ditangan. Atau bs jg campurkan tepung+garam & gula, aduk rata, lalu tuangkan santan sedikit demi sedikit hingga tidak lengket di tangan.(santan jgn pertakokan diresep, krn kelembapan tepung berbeda)
2. Panaskan kukusan, lalu mulai cetak adonan dg cara, ambil secukupnya bahan kulit, isi dg bahan isian secukupnya, bungkus dg daun pisang. Lakukan hingga habis.
3. Kukus hingga matang.
.
.
Note :
*Utk bahan isian bisa jg pake gula pasir (skip gula merahnya)
*versi minang, utk bahan kulit di ganti air dg takaran yg sm, lalu setelah dicetak, tambahkan santan 1 sdm & bungkus.
*jika adonan keenceran silahkan tambah tepung sedikit sampai dirasa pas (tdk lengket ditangan). Selamat mencoba 👌

Jangan lupa Like ❤ Comment 💬 & Share 🔄


 

Disave dulu aja Bun.. mana tau butuh 💗⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
• • •
🍠Talam Ubi Kayu Lapis Pandan🍠
.
Bahan utk lapisan ubinya/singkong
•500gr ubi kayu /singkong yg sdh di parut halus
•250gr brown sugar (me @aromanis.palmsugar
•300ml air santan,dari 1/2 btr kelapa (me 150ml santan kental +air 150ml)
•1sdt garam
•5lbr daun pandan
•1/4sdt vanili bubuk (me skip karna ga ada)
•25gr (2sdm) tepung tapioka
•1sdm agar2 bubuk (me 1bgks)

Caranya:
1.Santan, brown sugar ,pandan,di masak hingga mendidih ,angkat dan dinginkan
2.Ubi ,tepung tapioka ,garam ,vanili agar2 bubuk,di campur dan di aduk rata,lalu masukan air santan yg sdh di masak tadi,aduk2 sampai rata...lalu tuangkan ke dlm loyang ukuran 20cm yg sdh oles minyak,kukus selama 20 menit.
.
Bahan utk lapisan pandan
•250gr tepung beras
•100gr tepung tapioka
•950ml air santan dari 1btr kelapa (me 450ml santan kental tambah air 500ml)
•10gr garam
•5lbr daun pandan
•1/4sdt vanili bubuk (me skip karna ga ada)
•2sdm air endapan daun pandan
•50gr gula pasir
.
Cara:
1.Ambil 450ml air santan ,tepung beras, tepung kanji, vanili, endapan pandan aduk rata.
2.Sisa 500ml air santan ,daun pandan,gula pasir ,garam dimasak di aduk2 sampai mendidih
3.Angkat dan tuang ke adonan tepung,aduk rata lalu tuang ke lapisan ubi, kukus 30menit lagi
4.angkat...dinginkan,lalu di potong2
5.ENJOY💕

Selamat mencoba 👌


Disave dulu aja Bun.. mana tau butuh 💗⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
➖➖➖
BUGIS MANDI

Bugis aja udah enak, ditambah lagi mandi vla santan yg kental dan gurihhh, dan campuran aroma pandan asli... Gurihhh luar dalam maak😋 paksu sampe minta dibuatin lagi😆
Btw adonannya hijau muda, setelah dikukus hasilnya Hijau army pekat😋
.
Bahan:
250gr tepung ketan
2 sdm makan tepung beras
250ml air hangat
Garam, secukupnya
Pasta pandan Asli, saya pakai kira-kira 4 sdm makan. .
Cara membuat pasta pandan:

15-20 lembar daun pandan, blend dg air kira2 300ml air (pokoknya sampai bledernya bisa muter)terus di endapkan dlm botol selama minimal 5 jam. Simpan didlm kemari es jus pandannya. Yg dipakai endapannya yg berwarna ijo pekat ya, air beningnya dibuang.
.
Cara membuat:
Campur semua bahan kering, lalu masukan pasta pandan dan air hangat uleni hingga kalis.
.
Bahan isian/Unti kelapa
1/2 bh kelapa, kupas lalu parut
150gr gula pasir
2 lembar daun pandan
Vanili, secukupnya
Garam, secukupnya
Cara membuat:
Campur semua isian, masak semua bahan isian dg wajan. Aduk terus hingga kelapa matang kering(jangan sampe gosong ya).
.
Cara membuat:
Olesi tangan dg minyak, ambil bahan kulit, lalu beri isian. Kemudian kukus salam 8 menit. Jangan dibuka tutup ya nanti kue nya beleberan, atau pake cup cetakan juga bisa. *air kukusanya dipanaskan dlu
*alasi kukusan dg daun pisang/oles minyak goreng.
.
Vla santan:
65ml santan instan atau bisa diganti dg bubuk creamer.
200ml air
1 sdm maizena
Garam, secukupnya
Masak semua bahan vla, aduk hingga meletup-letup.

Selamat mencoba 👌

Jangan lupa Like ❤ Comment 💬 & Share 🔄



Di SAVE aja dulu bund, biar nanti kalo kebelet bikin, mudah nyari resepnya!
• • •
TALAM KETAN/SERIMUKA PANDAN
.
Bahan Lapisan Ketan:
400 gr ketan, rendam semalaman
225 gr santan kental
2 lbr daun pandan
1 sdt garam

Bahan Lapisan Hijau:
2 btr telur
125 gr tepung beras
75 gr tepung tapioka
250 gr santan kental
200 gr sari pandan suji
135 gr gula

Cara Membuat:
1. Kukus ketan sekitar 15 menit.
2. Masak santan, daun pandan, garam sampe mendidih. Masukkan ketan, aduk2 sampe meresap.
3. Alas loyang dngn daun pisang, tuang ketan lalu tekan2 padatkan.
4. Whisk semua bahan lapisan hijau sampe rata, tuang ke atas ketan sambil disaring.
5. Kukus dngn api kecil sekitar 30 menit sampe matang.
6. Biarkan benar2 dingin, baru dipotong2 dngn pisau yg dilapisi plastik.

Selamat mencoba 👌

Jangan lupa Like ❤ Comment 💬 & Share 🔄


JANGAN LUPA SENTUH 💗 YA BUN⁣
BIAR KITA MAKIN SEMANGAT UPDATENYA 😊
➖➖➖
BAKPAO JADOEL ISI COKLAT
.
Bahan:
400 gram terigu cakra
1sdm fermipan
200 ml air hangat kuku
1 sdm penuh mentega putih
1 sdm penuh gula pasir
Isian: coklat

Caranya mudah banget:
- Panaskan air hangat kuku sj
- Terus campurkan air, fermipan, gula, diaduk2 trs masukkan mentega putih dan terigu
- Diuleni hingga kalis, lalu ditutup serbet smp mengembang (30 menit)
- Di buka tutup serbetnya, lalu di banting2 adonan, setelah adonannya kalis dan licin, dipotong2 dibentuk bulat 50gram, diamkan lagi
- Tunggu mengembang baru diisi dgn isian (aku isi coklat) dibiarkan menggembang lagi (geser ya 👉 pao sebelum dikukus)
- Siapkan kukusan dgn air mendidih, kukus 10 menit, jgn lupa tutup kukusannya dilapisi serbet ya

Selamat mencoba 👌

Jangan lupa Like ❤ Comment 💬 & Share 🔄








Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait

Tidak ada artikel lain dengan kategori serupa.