Aneka Resep Sayur Oyong Paling Enak
Sop OyongBy: @susan_mellyani
Bahan:
- 3 buah oyong muda, kupas potong bulat
- 2 buah wortel potong2
- 1 bungkus kecil soun seduh air panas
- 10 buah bakso sapi
- 10 buah telur puyuh kupas
- 1 tangkai daun bawang, seledri potong kasar
- Gula, garam, secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- Bawang goreng
- 1,5 liter air
.
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 1/2 sdt merica butiran
.
Langkah:
1. Didihkan air di panci, masukkan wortel, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ke panci, aduk rata, beri gula, garam, kaldu bubuk
2. Setelah wortel empuk masukkan telur puyuh, bakso dan oyong, aduk rata dan biarkan semua matang dan koreksi rasanya
3. Jika rasa sdh pas, matikan api, masukkan soun, daun bawang dan seledri, sajikan dgn taburan bawang goreng
Sop oyong udang
Resep : @pancimbakyuli .
.
Bahan :
Oyong
Wortel
Daun bawang
Daun seledri
Udang
Bakso sapi
Telur puyuh
Bawang bombay
Bawang putih
Bawang merah goreng
Merica
Pembuatan :
1. Cincang bawang bombay dan bawang putih, tumis bersama dengan merica yg sudah dihaluskan sampai harum, tambahkan air.
2. Masukkan wortel, jika sudah agak lunak kemudian masukkan udang dan bakso, kasih garam gula pasir dan royco sedikit saja (karena kuah sudah gurih dr kaldu udang). Kemudian masukkan oyong, daun bawang, seledri, telur puyuh rebus. Masak sebentar saja supaya oyong tidak terlalu lunak.
3. Taburi bawang merah goreng. Hidangkan.
SOP OYONG BIHUN
By @gdskitchen
Bahan:
2 lajur oyong ukuran sedang, kupas kulitnya dan potong sesuai selera
1 buah wortel, kupas kulitnya dan potong sesuai selera
200 gram udang, kupas kulit dan kepalanya (kulit dan kepalanya dicuci terus direbus untuk kuahnya)
3 potong tahu
3 buah cabe keriting, iris serong
3 siung bawang merah, iris
2 siung bawang putih, iris
1 keping bihun, rendam dengan air panas
Garam, gula dan penyedap rasa secukupnya
Cara:
1. Tumis bawang merah, bawang putih dan cabe hingga layu dan wangi. Masukkan udang, masak hingga udang berubah warna
2. Masukkan oyong dan wortel, aduk rata. Tambahkan air rebusan kepala dan kulit udang atau air biasa juga boleh.
3. Tambahkan garam, gula dan penyedap rasa, aduk rata, koreksi rasa, masukkan tahu, masak hingga matang, angkat dan sajikan dengan bihun yang sudah direndam air panas. Sajikan hangat lebih enak.
SUP OYONG TELUR
by: @susan_mellyani
____________________
Bahan:
3 buah oyong muda kupas potong bulat
2 butir telur
2 buah wortel potong bulat
2 siung bawang putih cincang,sy pakai minyak bawang putih 1 sdm
1 tangkai seledri,daun bawang iris
1/2 sdm garam
1/4 sdt merica bubuk
1 sdt kaldu jamur
1 liter air
Bawang goreng untuk taburan
LANGKAH:
1.panaskan minyak goreng,ceplokin 2 butir telur,lalu bikin orak arik kasar,masukan bawang putih,tumis hingga harum dan telur bnr2 matang matang supaya tdk amis
2.masukan wortel aduk rata lalu tuangi air,proses hingga wortel empuk,beri bumbu2 lainnya,masukan oyong,proses hingga matang ga perlu lama2 yah rebus oyong ini krn cpt matang,koreksi rasa,jika rasa sdh pas taburi daun bawang dan seledri,angkat dan sajikan dgn taburan bawang goreng.
SUP OYONG BAKSO
By: @yscooking
Bahan
1 buah oyong iris
1 buah wortel iris
10 buah bakso ikan/sapi
1 genggam soun, rendam.air panas
1 ltr kaldu ayam (bisa diganti air + kaldu bubuk)
3 siung bawput geprek
1 batsng daun bawang iris
1/4 sdt gula
1sdt kecap ikan
Garam
Merica
Bawang goreng
Cara
1. Tumis bawput sampai wangi. Tuang kaldu ayam biarkan mendidih.
2. Masukan wortel dan bakso serta bumbu. Koreksi rasa. Didihkan kembali
3. Masukan oyong dan soun. Masak sampai matang.
4. Menjelang diangkat masukan daun bawang. Sajikan dgn bawang goreng