Menu Navigasi

Aneka Resep Olahan Ayam Kampung

 

AYAM RICA KEMANGI
By: @aras_galeri

Bahan:
1 ekor ayam kampung potong 16
1 jeruk nipis
1 tomat merah
1 batang sereh iris bagian putihnya
4 lbr daun jeruk iris
1 lbr daun kunyit iris
1 batang daun bawang
*sy skip lg gak ada stok
Seruas jahe geprek
Dua ruas lengkuas geprek
Kemangi secukupnya

Bumbu halus:
8 cabe merah kriting
5 cabe rawit merah
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
4 kemiri
Seruas kunyit
Garam

Caranya:
1. Cuci bersih ayam, lumuri dengan air perasan jeruk nipis, diamkan sekitar 30 menit, bilas lalu tiriskan
2. Tumis bumbu halus, masukkan lengkuas & jahe geprek, setelah harum tambahkan irisan daun jeruk, kunyit dan irisan sereh, aduk-aduk, masukkan ayam, tambah air secukupnya, masak ayam dengan api kecil sampai matang dan bumbu meresap, bumbui garam & kaldu bubuk, setelah ayam matang tambahkan potongan tomat, irisan daun bawang dan kemangi
. 


ASEM ASEM AYAM KAMPUNG
Cr @dapur_mamaalba

Bahan :
1ekor ayam kampung ( potong2)
500ml santan kental
7buah belimbing wuluh
1buah tomat hijau
6buah bawang putih ( iris )
10buah bawang merah ( iris )
15buah cabe rawit utuh
3lbr daun salam
5lbr daun jeruk
1btg serai
3cm lengkuas
Gula dan garam
Cara memasak :
- selalu kucuri ayam dengan air jeruk / lemon, kemudian cuci bersih.
- tumis bawang merah, bawang putih sampai harum. - masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai.
- masukkan air sampai mendidih, masukkan ayam masak agak lama sampai ayam empuk. - masukkan santan, cabe rawit utuh, blimbing wuluh dan tomat ijo. - bumbui dengan garam, gula dan kaldu bubuk. - timba2 supaya santan tidak pecah.
- test rasa sesuai selera, kecilkan api, masak sampai santan agak menyusut dan tanak. 


SUP AYAM KEMBANG TAHU
By @banususanto
.
.
Bahan:
1 ekor ayam kampung (berat 1-1,3 kg), potong-potong dan cuci bersih
1 buah wortel besar, potong-potong
100 gr kembang tahu, rendam air panas
6 buah jamur hioko, rebus hingga empuk, potong-potong lalu tumis sebentar (agar tidak langu)
2 liter air
1 batang seledri, simpulkan
1 batang daun bawang, simpulkan
1 buah tomat sedang, belah 4
Minyak untuk menumis

Bumbu:
1 buah bawang bombay, cincang halus
7 buah bawang putih, cincang halus
3 sdm minyak wijen
2 ruas jari jahe, geprak
2 biji pala, geprak (kalau pengen dihaluskan pakai 1/2 biji aja, ini saya sengaja digeprak biar kuahnya ndak keruh)
1 sdt lada halus
Garam, gula, kaldu bubuk secukupnya

Pelengkap: nasi putih, sambal kecap, irisan daun bawang dan seledri, bawang merah goreng

Cara memasak:
1. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Sisihkan
2. Rebus ayam sekitar 10 menit. Selanjutnya tiriskan ayam, buang air rebusannya (ini kaldu yang kotor dari darah, dsb).
3. Didihkan 2 liter air, masukkan ayam, jahe, seledri, daun bawang, tomat, pala, dan lada halus. Rebus ayam hingga empuk. Tambahkan air sehingga kembali ke permukaan semula, didihkan kembali.
4. Setelah kuah sop mendidih lagi, masukkan bumbu tumisan, wortel, kembang tahu, dan jamur hioko. Tambahkan kaldu bubuk, garam, dan gula secukupnya. Rebus sekitar 3-5 menit hingga sayuran empuk. Matikan api, tambahkan minyak wijen
5. Sajikan selagi panas bersama bahan pelengkap lainnya

Untuk 6 porsi
SELAMAT MENCOBA 


Kare Ayam Kampung
by @tsaniwismono

Bahan :
1 ekor ayam kampung, potong, cuci bersih
2 lembar salam
2 lembar daun jeruk
1 batang sereh, simpulkan
2 cm lengkuas
1 cm jahe, geprek
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdt kaldu ayam bubuk
1,5 liter air
200ml santan kental
3 sdm minyak goreng

Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabe merah besar, rebus matang
3 butir kemiri
2 cm kunyit, bakar
1 sdt ketumbar
1/2 sdt jintan

Cara Memasak :
1. Didihkan air, masukkan ayam kampung, masak sampai hampir empuk
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan ke dalam rebusan ayam kampung, tambahkan daun salam, daun jeruk, sereh, lengkuas, aduk rata, lanjutkan memasak sampai empuk
3. Masukkan santan, bumbui dengan garam, gula, dan kaldu ayam bubuk. Koreksi rasa, angkat dan sajikan dengan taburan bawang merah goreng. 
SEMUR AYAM KAMPUNG by @susie.agung

Bahan:
1 ekor ayam kampung muda, potong2
1 buah jeruk nipis
Secukupnya garam dan lada bubuk
10 butir bawang merah, iris tipis
1 buah tomat, potong kasar
2 lembar daun salam
2 cm kayumanis
2 butir cengkeh
5 sdm kecap manis (sesuai selera)
1 sdm gula merah, sisir
1 gelas air
Secukupnya bawang goreng untuk taburan

Bumbu halus:
5 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 sdm ketumbar
1 sdt merica butiran
1/4 buah pala
1/4 sdt jinten

Cara membuat:
1. Cuxi bersih ayam, lumuri air jeruk nipis, diam kan 10 menit lalu bilas dan tiriskan.
2. Bumbui ayam dengan garam & lada bubuk, diamkan 10 menit lalu goreng setengah matang, angkat dan tiriskan.
3. Tumis bawang merah iris sampai matang kecoklatan, masukkan bumbu halus, tomat, daun salam, kayumanis dan cengkeh, aduk rata sampai bumbu matang, masukkan ayam, tuangi air.
3. Setelah air mendidih masukkan garam, gula merah dan kecap manis, masak sampai daging empuk dan bumbu meresap. Bila daging ayam kurang empuk boleh ditambahkan air kembali.
4. Setelah air meresap dan bumbu mengental tes rasa, bila sudah pas matikan api, taburi bawang goreng, sajikan.

______________________________________ 

OPOR AYAM KAMPUNG
by @tsaniwismono

Bahan :
1 ekor ayam kampung, bersihkan, potong-potong, cuci bersih
3 lembar salam
2 batang sereh, simpulkan
2 cm lengkuas
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdt kaldu ayam bubuk
1250 ml air
200 ml santan kental instant
3 sdm minyak goreng

Bumbu Halus:
9 butir bawang merah
7 siung bawang putih
7 butir kemiri
2 cm jahe
3 cm kunyit, bakar
1 cm kencur
2 lembar daun jeruk
1/2 sdt merica butiran

Cara Memasak :
❤️ Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan ayam, aduk rata, masak sampai berubah warna
❤️ Masukkan air, tambahkan daun salam, sereh, lengkuas, masak sampai ayam empuk. Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu ayam bubuk. Tambahkan air jika perlu.
❤️ Masukkan santan kental, masak sampai mendidih dan kental. Sajikan opor ayam dengan lontong ataupun nasi.
. 


RENDANG AYAM KAMPUNG
By. @cheche_kitchen
.
Bahan :
1 ekor ayam kampung ( sebaiknya ayam pejantan muda berat 1,5- max 2 kg)
1 kg santan kental
Santan cair 500 ml
3 butir pekak
3-4 bh kapulaga
5-6 bh cengkeh
3-5 cm kayu manis
Kaldu bubuk seckpnya
2 lembar daun kunyit
3 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk
1 ruas lengkuas geprek
2 batang serai geprek
4-5 siung bwg merah iris”
2-3 siung bwg putih, iris”
1/2 -1 butir kelapa parut / 4 sdm kelapa gongseng
Minyak goreng seckpnya
.
Bumbu halus :
12 / lebih bwg merah / lebih
8 siung besar bwg putih
1 ruas lengkuas (haluskan 2 ruas skip yg di geprek)
1 ruas jahe
1 -2batang serai, ambil putihnya
1 sdm ketumbar
3 butir Kemiri
1/2-1 sdt lada / sesuai selera (boleh ganti lada bubuk)/ skip
1 sdt jinten
1/2 biji buah pala
Cabe rawit sesuai selera (jgn skip, beda wanginya kl ga pake)
Garam seckpnya
Cabe merah keriting sesuai selera ( cabe giling kurleb 4-6 sdm) / sesuai selera
.
Cara :
1. Siapkan wajan, sangrai 1/2 butir kelapa parut sampai berwrn coklat kehitaman, angkat, lalu uleg sampai halus (biasanya akan mengeluarkan minyak) setlh itu campurkn dg bumbu halus.
2. Siapkan wajan besar, panaskan minyak goreng seckpnya, tumis bwg merah & putih beram daun salam, daun kunyit, daun jeruk & serai, hingga harum, tmbhkn pekak, kapulaga, cengkeh & kayu manis. Aduk rata.
3. Tmbhkn bumbu halus, lengkuas geprek, tumis hingga harum, lalu tmbhkn ayam yg sudah di cuci bersih & di potong”.
4. Tumis hingga semua bumbu meresap kedaging ayam beberp saat, lalu tmbhkn santan 1 kg + santan cair jika ada).
5. Aduk hingga mendidih, tmbhkn kaldu bubuk seckpnya.
6. Masak hingga mengeluarkan minyak, kecilkan api, masak hingga rendang matang.
.
Note :
*Perbandingannya 1 ekor ayam = 1 kg santan kental. (3-4 butir kelapa utuh)
.
Moga bermanfaat 🙏😇
.
. 

.
Krengsengan Ayam Kampung
by. @lilik_indrayani_81
.
Bahan :
.
- 1 ekor ayam kampung / ayam potong, potong potong sesuai selera rendam dengan perasan jeruk nipis kemudian cuci kembali sampai bersih - 2 batang serai geprek
- 5 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam kering
- 1/2 telunjuk laos geprek
- 2 buah tomat ukuran besar iris iris
- cabe kecil utuhan
- 1/4 sdt merica bubuk
- kaldu bubuk dan garam secukupnya
- 1 sdm saori merah
- kecap manis secukupnya / rasa manis sesuai selera
- 1/2 sdm petis / aku pake petis Ny Siok

Bumbu ulek :
- 12 siung bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 1 ons cabe kecil / takaran cabe kecil sesuai selera dan bisa di tambahkan cabe merah besar
- 1/2 telunjuk jahe
- 1/2 kelingking kunyit
.
.

Cara buat :
- bumbu ulek di tumis sampai tanek kemudian masukkan ayam kampung aduk aduk, masukkan serai laos daun jeruk daun salam, beri air secukupnya lalu masak sampai ayam bener bener empuk dan air agak sat nyemek nyemek, takaran air disesuaikan dengan tingkat keempukan ayamnya, pemakaian air jika menggunakan ayam kampung lebih banyak daripada ayam potong. - setelah ayam empuk dan airnya tersisa seperempat bagian.. beri garam, kaldu bubuk, merica bubuk, petis, cabe kecil utuhan, irisan tomat, kecap manis, lalu masak sampai kuah mengental.. koreksi rasa kemudian angkat.
.
. 


AYAM RICA KEMANGI
By: @aras_galeri

Bahan:
1 ekor ayam kampung potong 16
1 jeruk nipis
1 tomat merah
1 batang sereh iris bagian putihnya
4 lbr daun jeruk iris
1 lbr daun kunyit iris
1 batang daun bawang
*sy skip lg gak ada stok
Seruas jahe geprek
Dua ruas lengkuas geprek
Kemangi secukupnya

Bumbu halus:
8 cabe merah kriting
5 cabe rawit merah
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
4 kemiri
Seruas kunyit
Garam

Caranya:
1. Cuci bersih ayam, lumuri dengan air perasan jeruk nipis, diamkan sekitar 30 menit, bilas lalu tiriskan
2. Tumis bumbu halus, masukkan lengkuas & jahe geprek, setelah harum tambahkan irisan daun jeruk, kunyit dan irisan sereh, aduk-aduk, masukkan ayam, tambah air secukupnya, masak ayam dengan api kecil sampai matang dan bumbu meresap, bumbui garam & kaldu bubuk, setelah ayam matang tambahkan potongan tomat, irisan daun bawang dan kemangi
. 

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait

Tidak ada artikel lain dengan kategori serupa.