Aneka Resep Cilok Mantapp
CILOK ISI TELUR PUYUH
.
.
by hanhanny
.
.
BAHAN :
100 gr tepung sagu/tapioka
100 gr tepung terigu
Telur puyuh yang sudah direbus secukupnya.
1 sdm munjung ebi yg sudah disangrai dan dihaluskan
200 ml atau Secukupnya air panas mendidih
2 siung bawang putih yang dihaluskan
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt gulapasir
Garam Secukupnya
Kaldu bubuk Secukupnya
1 batang daun bawang iris2 kecil
.
CARA MEMBUAT :
1.Siapkan Air Secukupnya +1 sdm minyak goreng didalam Panci untuk merebus cilok.
2.Dalam Wadah Campur tepungTerigu,bawang putih halus,ebi,merica,daun bawang,gula garam dan kaldu bubuk lalu tuangi air panas secukupnya dulu,sampai adonan tercampur rata dan basah,baru berikutnya tepung tapioka,aduk rata dan jangan diuleni terlalu kuat,biar nanti ciloknya ngga alot dan kenyal banget,sampai adonan bisa dibentuk.
3.ambil secukupnya adonan,isi telur puyuh rebus,bulatkan ( baluri telapak tangan dengan tepung agar mudah dan tidak lengket saat membulatkan)
4.Masukan kedalam air mendidih,tunggu hingga mengapung pertanda cilok sudah matang dan bisa diangkat.
Sajikan Cilok dengan Sambel Kacang Atau Saos Sambel Selera masing2 .
SAMBEL KACANG .
BAHAN :
150 gr kacang tanah yg sudah digoreng
1 sdm bawangputih goreng
1 sdm bawang merah goreng
7 buah Cabe Rawit (pedas sesuai selera)
2 buah cabe Merah Merah Besar
3 lembar daun jeruk
Air Secukupnya .
.
Tambahkan :
Garam Secukupnya
50 gr Gula merah
Sedikit gulapasir
kaldu bubuk secukupnya.
Minyak Goreng Secukupnya.
.
CARA MEMBUAT :
Blender Semua Bahan kecuali daun jeruk dengan Dicampur Air sampai halus,kemudian goreng dan beri minyak secukupnya,tambahkan gula garam dan kaldu bubuk,aduk rata cek rasa,masak sampai sambel kacang mengental dan berminyak ( kekentalan sesuai selera). .
CILOK ISI AYAM
By @vina_kitch
Bahan isian
200gr dada ayam rebus dgn 3 gelas air
2 Bawang putih halus
Kaldu ayam
Boncabe biar pedes
Saos tiram dikit
.
Rebus ayam, lalu suwir2, tumis sebentar dgn bumbu2 lain, angkat
.
.
Bahan cilok
5 sdm munjung terigu
8 sdm munjung tapioka
1 helai daun bawang iris
1/3 sdt merica bubuk
1/2 sdt kaldu ayam
Bubuk bawang putih/ baput halus
Garam
2 gelas belimbing penuh air panas (rebusan ayam)
Tapioka untuk baluran tangan klo lengket
.
Siapkan wadah, masukkan terigu, bumbu2, tuang air panas rebusan ayam, aduk pake centong, masukkan tapioka diuleni klo sudah g terlalu panas, ngulennya kalem aja, asal rata dan bisa dibentuk, klo dirasa masih keras bisa ditambah air, ambil adonan sesuai selera (aku suka yg gede2) beri isian ayam lalu bentuk bulat2, rebus hingga matang angkat
.
Bahan saos
3 sdm saos sambal
2 sdm saos tomat
1 sdt kecap manis
4 sdm air hangat
Bawang goreng klo ada .
Campur semua bahan hingga menyatu liquit kyk sampo tuangkan ke cilok .
.
Cilok Ayam ala @intankarinaijo
.
Bahan biang
330 ml air kaldu ayam/air biasa
5 bawang putih yg sudah dihaluskan
1 sdt garam
Kaldu jamur bubuk secukupnya
1 sdt lada
1 sdt gula
250 gr tepung TERIGU
--masak pakai dg api kecil sampai semua menyatu rata,pindahkan ke mangkok lain
Bahan lain
250 gr tepung tapioka
2 daun bawang iris halus ambil hijaunya
200 gr daging ayam haluskan .
1.Pindahkan adonan pertama ke mangkok besar lalu panas2 beri tepung tapioka dan semua sisa bahan lainnya
2.uleni adonan sampai kalis lalu bulat2 kan
3.didihkan air yg diberi 1 sdm minyak canola,masukkan adonan yg sudah dibulatkan masak sampai mengambang dan matang
Bahan saus kacang
Bumbu halus
5 bw merah
4 bw putih
1 kemiri
150 gr kacang tanah goreng
6 cabe rawit
8 cabe merah keriting/sesuai selera
Air matang secukupnya
Saus tmbahn
4 sdm saos sambal botolan
4 sdm kecap manis
1 sdm gula
Garam/kaldu jamur bubuk secukupny
1 sdt lada secukupnya
Minyak utk menumis
.
--tumis bumbu halus sampai wangi dan agak kecoklatan,masukkan semua sisa bahan aduk rata beri air sampai kekentalan yg diinginkan masak dg api kecil selama 40 menit sambil diaduk dan beri air jika air menyusut,koreksi rasa
.
Resep Cilok Saos Kacang
by @wulanfoods
Bahan:
4 sdm tepung terigu.
5 sdm tepung tapioka.
sebatang daun bawang (ambil tengah sampai ujungnya saja, lalu potong2).
1/2 sdt mrica bubuk.
garam, dan penyedap rasa secukupnya.
air panas secukupnya.
Cara Membuat:
Campur semua bahan.
tambahkan air sedikit demi sedikit.
Uleni sampai kalis (pelan2 jangan terlalu kuat, agar cilok tidak keras).
kemudian panaskan air, tuang sedikit minyak goreng, tunggu sampai mendidih.
ambil adonan sesuai selera kemudian bulatkan lalu rebus sampai mengapung. Tiriskan.
cocol atau campur dengan saos kacang
CILOK MERCON
by @dapur_ibok
.
Bahan cilok:
100gr tepung terigu
100gr tepung tapioka
1batang daun bawang iris
garam, kaldu bubuk secukupnya
air kurang lebih 200ml
.
Cara membuat:
1. Campurkan air, tepung terigu,garam, daun bawang. Sambil dimasak di atas api kecil sampai menjadi bubur yang kental,angkat
2. Masukan tepung tapioka, uleni selagi hangat sampai dapat dibentuk
3. Rebus air beri 2-3sdm minyak goreng, kalau sudah panas, masukan cilok yang sudah di bentuk bulat2
4. Rebus sampai mengapung, angkat, sisihkan
.
Cara membuat sambal:
Bahan:
20 cabe merah
10 bh cabe rawit
7 bh bwg merah
4 bh bwg putih
5 bh daun jeruk sobek2
gula, garam, kaldu bubuk secukupnya
100 ml air
.
Cara membuat:
1. Goreng bwg merah, bwg putih, cabe sampai layu.
2. Haluskan bumbu, tumis sampai bumbu harum
3. Masukkan daun jeruk, garam,gula, kaldu bubuk, air, masak sebentar
4. Masukkan cilok, masak kembali, cilok pedas siap disajikan
Selamat mencoba .