Aneka resep opor ayam
Opor Ayam
Jenis ayam yang paling enak untuk dibikin opor biasanya Ayam pejantan atau ayam kampung sih yaaa (Me pake ayam pejantan, berhub ayam kampung mehong ) dikarenakan proses memasak opor kan direbus gitu jadi tekstur ayamnya gak gampang ancur guys apalagi kalo sih opornya diangetin lagi diangetin lagi.. Trus point plus lainnya kalo pake ayam pejantan /kampung untuk rasa jadi lebih gurih, dan gak terlalu bau amis
RESEP
Bahan Utama :
1 ekor ayam pejantan/kampung
1 buah jeruk nipis
Garam, gula & kaldu bubuk secukupnya
200 ml santan kental (porsi santannya boleh ditambah kalo suka lebih kental cuman buat yg ada kolesterol lebih baik jangan )
Air secukupnya
Bumbu halus :
4 butir kemiri sangrai
5 butir bawang putih
10 butir bawang merah
1 ruas jahe
2 ruas kunyit
1 cm kencur
1 sdt lada
1 sdt ketumbar sangrai
1/4 sdt jinten
1/4 sdt pala
Bumbu cemplung :
4 lembar daun jeruk
1 batang Sereh
2 lembar daun salam
3 iris lengkuas
Bahan pelengkap :
Ketupat /Lontong
Bawang goreng
Acar
Kerupuk
STEP
Potong ayam jadi 8 bagian. Lumuri dengan air jeruk nipis. Diamkan sekitar 5-10 menit. Bilas dengan air mengalir. Tiriskan.
Haluskan bumbu dengan blender dengan menambahkan minyak goreng secukupnya jangan ditambahkan air. Lalu tumis bumbu halus sampai harum/matang. Sisihkan.
Tata bumbu cemplung didasar panci presto, tambahkan ayam, lalu tambahkan air (pastikan semua permukaan ayam terendam air). Presto selama 10 menit (dihitung ketika panci mulai berdesis). Kalo pake panci biasa rebus ayam sampai lunak.
Masak kembali air kaldu ayam. Tambahkan bumbu halus yg sudah ditumis tadi. Lalu tambahkan ayam berikut dengan rempahnya. Tambahkan garam, gula & kaldu bubuk. Setelah mendidih tambahkan santan. Lanjut masak sekitar 10 menit lagi sambil terus diaduk-aduk agar santan tidak pecah.
Angkat & sajikan dengan bahan pelengkap.
OPOR AYAM KAMPUNG
by @tsaniwismono
Bahan :
1 ekor ayam kampung, bersihkan, potong-potong, cuci bersih
3 lembar salam
2 batang sereh, simpulkan
2 cm lengkuas
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdt kaldu ayam bubuk
1250 ml air
200 ml santan kental instant
3 sdm minyak goreng
Bumbu Halus:
9 butir bawang merah
7 siung bawang putih
7 butir kemiri
2 cm jahe
3 cm kunyit, bakar
1 cm kencur
2 lembar daun jeruk
1/2 sdt merica butiran
Cara Memasak :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan ayam, aduk rata, masak sampai berubah warna
2. Masukkan air, tambahkan daun salam, sereh, lengkuas, masak sampai ayam empuk. Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu ayam bubuk. Tambahkan air jika perlu.
3. Masukkan santan kental, masak sampai mendidih dan kental. Sajikan opor ayam dengan lontong ataupun nasi. Opor ayam
Oleh @dewideewii
Opor ayam pedasss resep dari mama tercinta.
Bahan:
-Ayam 1 kg
-Kelapa yg kecil 1 (kalo yg besar 1/2 aja udh cukup) dijadikan santan, jgn lupa pisahkan antara santan cair dan santan kental
-Minyak makan 4 sdm
-Bawang merah 7-8 siung
-Bawang putih 2 siung
-Tomat 1 yg besar
-Kemiri 2 buah
-Jahe 3 cm
-Ketumbar bubuk 1/2 sdm
-Merica bubuk 1/2 sdm
-Sereh 1 batang
-Daun salam 2 lembar
-Cabe rawit sesuai selera (aku pakai 1 genggaman besar supaya pedasss)
-Gula 1/4 sdm
-Garam 1/2 sdm
Cara:
-Blender bawang merah, bawang putih, tomat, jahe, kemiri.
-Panaskan minyak makan lalu masukkan bumbu yg sudah diblender, ketumbar, merica, sereh, daun salam, tumis sampai harum.
-Lalu masukkan air 1 gelas, ayam, cabe rawit, gula, garam. Setelah mendidih masukkan santan cair, aduk sesekali sampai ayam empuk.
-Kalau airnya udh mau habis tp ayamnya blm empuk boleh ditambah air lg.
-Stlh ayam empuk masukkan santan kental, diaduk ya jgn sampai santan pecah, sambil koreksi rasa kalau kurang asin tambahkan garam sesuai selera.
-Kalau sudah mendidih/meletup2 matikan api, dan opor ayam siap dihidangkan.
Selamat mencoba OPOR AYAM KAMPUNG
@nisa_bakhtiar
1/2 ekor ayam kampung
1 liter santan bening
1/2 liter santan kental (dari 1/2 butir kelapa)
1/2 sdm gula jawa
1 sdt gula pasir
Garam kaldu bubuk secukupnya
Minyak untuk menumis
Bawang goreng untuk taburan
Bumbu halus :
8 buah bawang merah
4 siung bawang putih
3 cm kunyit
1 cm kencur
1/2 sdt ketumbar
1 sdt lada putih
1/2 sdt jinten
3 butir kemiri
Bumbu cemplung :
3 cm lengkuas (geprek)
3 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
2 batang sereh (geprek)
Cara :
1. Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung dg sedikit minyak. Menggunakan api kecil sampai bumbu benar" keset, ditandai dg daun jeruk yg berwarna kehitaman (tahap penting karna mempengaruhi rasa)
2. Masukkan ayam aduk sebentar, tuang santan bening, gula merah, gulgar kaldu. Rebus sampai ayam matang dg api sedang cenderung kecil (agak lama ya, sabar ). Fungsinya agak ayam empuk tidak alot.
3. Setelah ayam empuk, tuang santan kental. Aduk" sampai mendidih. Jangan sampai santan pecah ya. Taburi bawang goreng. Tes rasa.
Selamat mencoba Opor ayam
.
Cr @ni2k_
masakan jawa yg bnyk digemari , enak & gurih rasanya karena pakai santan .. sesekali ga apalah makan masakan bersantan .. asal ga sering2 aja yaa .. ini saya bikin ga bgt kental kuahnya
Resepnya :
.
Opor ayam
Bahan :
* 1 ekor ayam kampung / potong2
* 2 lb daun salam
* 2 cm lengkuas / geprek
* 1 btng serai / geprek
* 5 lb daun jeruk
* 1 sdm gula jawa
* garam , penyedap jamur
* santan / sesuai selera kekentalannya
Bumbu halus :
* 12 bw merah
* 7 bw putih
* 7 butir kemiri / sangrai
* 1 sdt ketumbar / sangrai
* 1 - 2 cm kunyit
* 1 - 2 cm kencur
* 1/2 sdt merica butiran
Cara :
** tumis bumbu halus smp wangi
** masukan ayam .. aduk smp ayam berubah warna
** masukan semua bumbu
** beri air, biarkan mendidih, koreksi rasa
** masukan santan .. aduk sesekali
** masak smp ayam empuk
** sajikan .. taburi dng bw goreng OPOR AYAM
by @icha.irawan
Bahan :
1 ekor ayam ,potong2
1bh serai
4lembar daun jeruk
2lembar daun salam
Garam
Gula seujung sendok
Minyak untuk menumis
400ml santan kental ( 1Kaleng coconut cream)
100ml air
Bahan halus :
10 siung bawang merah
6siung bawang putih
5cm jahe
4cm lengkuas
1sdt ketumbar
1/2 sdt lada bubuk
4bh kemiri
Caranya :
Bersihkan ayam dan potong sesuai selera.
Tumis semua bumbu halus dan daun daun. Sampai wangi.
Masukkan ayam aduk sesekali hingga ayam berubah warna. Masukkan santan dan air.
Aduk pelan2 agar tidak pecah santan, sampai mendidih.
Ketika sudah mendidih kecilkan api. Biarkan ayam dan santan dimasak sampai santan mengental. Jangan lupa beri garam dan aduk sesekali. Koreksi rasa dan sajikan dgn taburan bawang goreng.