Menu Navigasi

ANEKA RESEP NASI KUNING TERENAK


 —Nasi Kuning—

Resep ala @mrs.wijaya

Bahan:
- 1 kg beras
- 100 gr beras ketan rendam 3 jam
- Bawang goreng secukupnya
.
Bahan santan:
- 1300 ml santan dari 1 butir kelapa parut + 10 cm kunyit parut lalu diperas (banyaknya santan bisa dikurang/ditambah disesuaikan jenis berasnya)
- 3 lbr daun salam
- 3 lbr daun jeruk angka 8
- Yukk3 lbr daun pandan ikat simpul
- 2 lbr serai memarkan
- 3 cm lengkuas geprek
- 5 cm jahe geprek
- 2 sdt garam/ sesuai selera
- 1 bh jeruk nipis peras ambil airnya
.
Cara:

1. Campur beras & beras ketan jadi satu, cuci bersih tiriskan

2. Masukkan bahan santan kedalam panci kecuai jeruk nipis, didihkan sambil diaduk agar santan tdk pecah

3. Masukkan ketan & beras ketan , masak sambil diaduk hingga air menyusut & menjadi aron, matikan. Beri air perasan jeruk nipis, aduk rata

4. Kukus kurleb 1 jam atau sampai matang, Angkat, beri taburan bawang goreng, Sajikan bersama lauk sesuai selera. 


Nasi Kuning Rice Cooker
Oleh @janicaturini .

Bahan:
- 1/2kg beras
- 1paket kecil santan kara
- 1sdt kunyit bubuk
- 1batang serai
- 1lembar daun jeruk purut
- 1lembar daun salam
- Garam secukupnya
- Air secukupnya (sesuai jenis beras ya)

Pelengkap:
- Kering tempe
- Kering kentang
- Telur puyuh balado
- Perkedel
- Ayam goreng
- Kerupuk
- Bawang goreng

Caranya:

- Cuci beras, masukkan air (sampai seruas jari) dan semua bahan kedalam rice cooker, aduk sampai tercampur rata.

- Tekan tombol cooking.

- Setelah air menyusut, buka tutup rice cooker, aduk rata, tutup kembali tutupnya, tunggu hingga mateng. 


NASI KUNING

Resep :
- 1 liter beras, cuci bersih, tiriskan
- 3 sdm Bumbu Acar/Naskun THECORNERSPICE
- 2 buah santan instan (@65ml) dicampur dengan air sesuai banyak nya beras
- Garam secukupnya
- Sereh , geprek
- Tambah daun salam juga bisa bila suka .
.
.
1. Masukan semua bahan ke dalam RiceCooker ... Masak hingga matang๐Ÿ˜

2. Sajikan dengan pelengkap lainnya sesuai selera ๐Ÿ˜‹ 

NASI KUNING
by @aktrinurfaa
.
bahan-bahan :
- 2 liter beras, cuci bersih dan rendam sekitar 1 jam
- 8 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 5 btg serai, ikat geprek
- 1 sdm merica bubuk
- secukupnya garam
- 1500 ml santan (5 bks santan instan+air)
- bumbu halus (sy blender smp bnr2 halus) :
- 5 ruas kunyit
- 15 btr bawang putih
- 10 btr bawang merah

cara membuat :

1. tumis bumbu halus hingga matang bersama serai,daun salam dan daun jeruk, tuang santan aduk sebentar biar kan mendidih, beri mrica bubuk dan garam, tes rasa.

2. masukkan beras, aduk rata, aron/aduk2 terus hingga beras setengah matang(air menyusut). angkat.

3. siapkan kukusan yg telah panas, kukus/liwet nasi tadi sekitar 30 menit, sambil sesekali sirami dengan air merata diatasnya (sya siram2 sampe 3 kali bertahap), terakhir tutup kembali biarkan matang, angkat.

4. sajikan dengan lauk lainnya ๐Ÿ˜Š 
Nasi Kuning ( RESEP DIBAWAH )

Makan siang ku cerita nya lagi rajin.. Ya ga rajin2 amat sih.. wkwkwkw
Pelengkap nya aja simpel2. Ga jauh dr kata Simple klo sy mah ๐Ÿ˜…

Nasi Kuning

Bahan :
- 300 gr beras
- 350 ml air
- Setengah butir kelapa, parut
- 2 batang sereh, geprek
- 4 lembar daun salam
- 2 ruas lengkuas, geprek
- 3 cm kunyit, haluskan ( bila kurang kuning bs tambah kunyit lagi )
- 2 jumput garam
- Seujung sdt penyedap jamur bubuk

Langkah 1 :
Dlm wadah campurkan kelapa parut dan kunyit yg sdh dihaluskan. Tuang air hangat. Remas2 sampai keluar santan.
Lalu peras santan nya.

Langkah 2 :
Dlm wajan, campurkan santan dan beras. Masukkan sereh, daun salam dan lengkuas. Beri garam dan penyedap jamur bubuk. Nyalakan api sedang. Aron / aduk sampai santan susut.

Langkah 3 :
Tuang beras yg sdh diaron tadi ke dlm dandang kukusan, kukus beras hingga matang.

Penyajian :
Cetak nasi lalu tata diatas piring, beri topping atau lauk sesuai selera.
Tdk lupa sambal dan bwg goreng nya.
Sajikan hangat2. 
Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait

Tidak ada artikel lain dengan kategori serupa.