Menu Navigasi

ANEKA RESEP PASTEL KRIUK DAN RENYAHNYA BIKIN KETAGIHAN


 PASTEL GORENG


Bahan isi:
- 1 buah kentang, potong dadu
- 1 buah wortel, potong dadu
- 200 gr daging / ayam giling
- Daun bawang secukupnya
- 5 siung bawang putih
- 2 buah cabai (optional)
- 1 sdm saus tiram
- Garam, lada dan penyedap rasa secukupnya

Cara:

1. Haluskan bawang putih dan cabai, lalu tumis hingga harum. Masukkan daging / ayam giling masak hingga berubah warna.

2. Masukkan kentang dan wortel, aduk2 lalu beri sedikit air. Tambahkan saus tiram, garam, lada dan penyedap rasa.
3. Masak hingga air menyusut lalu tambahkan daun bawang. Masak hingga daun bawang layu, koreksi rasa, sisihkan.

Bahan kulit:
- 250 gr tepung terigu
- 1 butir telur
- 2 sdm mentega
- Secukupnya air panas dan garam

Cara:

1. Campur semua bahan kecuali air panas, aduk2 hingga rata.

2. Lalu masukkan air sedikit demi sedikit sampai adonan bisa di bentuk. Terus uleni sampai adonan tidak lengket. Istirahatkan adonan +- 5 menit.

3. Setelah diistirahatkan, ambil adonan lalu gilas. Menggunakan ring cutter, cetak adonan berbentuk bulat. Ambil adonan, isi dengan bahan isian. Tekan ujung adonan lalu plintir. Lakukan hingga adonan habis. Masak di minyak yang banyak hingga kuning kecokalatan. Angkat, sajikan. — bersama Aby Wa Umy. 

PASTEL

Bahan A :
- 300 gr tepung terigu protein sedang
- 100 gr margarine
- 1 butir telur
- Kaldu bubuk ( me : skip )
- Sedikit garam
- 75 ml air ( kira2 yah kl sudah cukup kalis gausah ditambah )

Bahan Isi :
- 250 gr wortel potong dadu kecil ( rebus sebentar )
- 1 bks kecil soun ( rendam air panas sebentar potong2 )
- 75 gr buncis iris tipis ( rebus sebentar )
- 150 gr daging ayam ( rebus / kukus, suir suir )
- 5 siung bawang putih iris tipis ( boleh dihaluskan )
- 3 siung bawang merah iris tipis
- 2 tangkai daun bawang iris tipis
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt chicken powder ( me : skip )
- 2 sdm gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk
- Telor rebus iris iris
- Minyak sayur untuk menumis

Minyak banyak untuk menggoreng

Cara :

1. Isi : tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum, tambahkan daun bawang. Masukkan sayuran, daging ayam dan bumbu, kecuali telur. Masak hingga air mengering. Perbaiki rasa, angkat, sisihkan.

2. Kulit : Campur semua bahan kecuali air, aduk rata lalu tambahkan air sedikit-sedikit uleni hingga adonan menyatu. Bulatkan, diamkan kurleb 30menit ( aku sambil buat isinya )

3. Bagi adonan sesuai selera, ato timbang juga boleeh biar sama ukurannya. Aku males timbang jadi lgsg aku bagi menjadi 16 bulatkan. Gilas adonan memanjang kemudian gulung ( seperti membuat karipap ) Gilas membentuk lingkaran, tipiskan. Kemudian isi dengan bahan isian beri irisan telur lalu lipat dan rekatkan kemudian pilin. Lakukan sampai habis.

4. Panaskan minyak, goreng pastel dengan api sedang hingga matang. Angkat dan sajikan. Hasil 16 buah — bersama Aby Wa Umy. 



PASTEL RENYAH TANPA TELUR
By. @lestarisahidin
.
Bahan :
🔹 250gr terigu segitiga (prot.sedang)
🔹 40gr margarin +30 gr minyak goreng, lelehkan tuang ke tepung saat masih panas
🔹 1/4 sdt garam
🔹 70ml-100 ml air dingin dari kulkas /atau suhu ruang (sesuaikan ya jangan terlalu lembek) saya pakai 70 ml

Cara membuat kulit :
- Campur rata semua bahan, uleni ringan sampe menyatu dan bisa di gumpalkan
- Diamkan 30 menit an biar lebih lentur
- Timbang per 25 gr atau sesuai selera
- Gilas tipis
- Cetak pake cetakan bulat, bisa tutup toples atau di rapikan dengan gunting
Isi dengan bahan isian, rapikan
Pilin
Siap di goreng
.
Note : kalo pengen kulitnya bruntus2 masukin pastelnya saat minyak udah panas ya, Api sedang Sambil disiram2 minyak
ISIAN PASTEL ▪ 2 buah telur rebus, potong2 @jadi 8 buah

Bahan :
🔹 300 gr wortel
🔹 300gr kentang
🔹 3 butir bawang merah
🔹 1 butir bawang putih
🔹 3/4 merica bubuk
🔹 3/4 sdt garam, sesuaikan
🔹 1 sdt gula, sesuaikan
🔹 1,5 sdt bumbu kare instan
🔹 300 ml air (bisa ditambah jika kurang empuk)
2 seledri, potong
🔹 1 bawang pre, potong

Cara membuat isian :

🔹 Kupas kentang dan wortel, cuci bersih dan potong dadu

🔹 Haluskan bawang merah +putih

🔹 Tumis hingga harum

🔹 Tambahkan air, tunggu sampai mendidih

🔹 masukkan wortel dan kentang

🔹 Tambahkan merica bubuk, bumbu kare,gula dan garam

🔹 Tunggu sampai kentang wortel empuk

🔹 Masukkan daun bawang pre dan seledri

🔹 Cicipi rasa

🔹 Tunggu sampai airnya susut dan mengering

🔹 Matikan api tunggu dingin siap di jadikan isian — bersama Aby Wa Umy. 


PASTEL
By @hilmi_fitriani87

Bahan :
- 500 gr terigu pro sedang
- 1 sdt garam
- 100 gr margarin lelehkan
- 200 ml air hangat
- Minyak untuk menggoreng

How to make :

1.campur terigu dan garam dalam wadah, aduk rata.

2.masukkan margarin leleh,adukrata

3.masukkan air sedikit demi sedikit,hentikan penambahan air jika d rasa cukup,adonan tidak perlu d ulen.cukup rata saja.

4.bungkus adonan 30 menit agar lentur.

5.bagi adonan per 30 gram.gilas tipis,isi dengan isian,lipat dan tekan2 pinggiran adonan agar merekat dgn baik.lalu pilin,lakukan hingga habis.

6.goreng dlm minyak bnyak yg sudah panas,sambil d siram2 dgn minyak.angkat dan tiriskan.

Isian sayur :

Bahan :
- 200 gr ayam cincang
- 2 batang wortel ,potong dadu kecil
- 2 buah kentang potong dadu kecil
- 2 batang daun bawang iris halus
- 2 btg seledri iris halus
- 1/2 sdm curry powder
- Garam dan gula secukupnya
- 50 ml air
- MinyaK untuk menumis

Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putiu
- 1/2 sdt merica bubuk

How to make :

1.tumis bmbu halus dgn sedikit minyak sampai harum dan tanak,masukkan ayam cincang,aduk hingga matang dan berubah warna.

2.masukkan kentang wortel,masak hingga matang dan air habis.masukkan bubuk kari.aduk rata.

3.masukkan daun bawang seledri,beri garam dan gula.koreksi rasa.angkat dan dinginkan.siap d gunakan. — bersama Aby Wa Umy. 


PASTEL AYAM
Hasil : 18 buah
By : @deviirwantati

Bahan kulit :
- 250 gr tepung terigu segitiga
- 100 gr margarin merk blueband
- 1 butir telur
- 1-1 1/2 sdt garam (sesuai selera)
- 50 ml air es (di tuang sedikit demi sedikit, kalo udah Kalis berhenti ya)
- Minyak untuk menggoreng

Bahan isi :
- 200 gr daging ayam cincang
- 100 gr wortel, iris dadu 1/2 cm
- 100 gr kentang, potong2
- 2 batang daun bawang, rajang halus
- 2 butir telur, di rebus, kupas.(1 telur bagi 10)
- 1 sdt maizena, campur dg sedikit susu
- 100 ml susu cair
- 3 butir bawang merah, di rajang halus
- 4 siung bawput & 2 bawmer di uleg halus
- 1/2 sdt merica
- 1/4 sdt pala
- Garam dan gulpas sesuai selera (sy lbh suka gulanya agak banyak, buat balance dg rasa gurih nya kulit)

Cara membuat :

- Kulit : campur margarin dan tepung segitiga jadi satu, sampai terbentuk remahan. Kocok lepas telur dan garam. Campurkan kedalam tepung terigu. Aduk sambil tuangi air sedikit demi sedikit smp rata. Uleni adonan sebentar (satu atau dua kali tekan) bulatkan. Bungkus dengan selembar plastik. Istirahatkan 30 menit

- Isi : tumis bumbu halus, Masukkan ayam cincang, sampai berubah warna. Lalu masukkan wortel, kentang dan bawang merah rajang. Aduk rata. masukkan garam, gula dan daun bawang, aduk rata lagi. Terakhir masukkan susu cair dan 1 sdt maizena yg sdh di campur dg sedikit susu cair. Biarkan sampai menyusut. Koreksi rasa. Angkat

- Gilas adonan, kurleb setebal 1/4 cm, cetak bentuk bundar diameter 10 cm (bs pakai tatakan gelas)

- Ambil selembar adonan, beri 2 sdm isi di tengah nya, beri irisan telur. Lipat berbentuk setengah lingkaran, cubit2 ujung pinggiran (bisa pakai garpu, dg cara menekan2 pinggirannya sampai rapat)

- Goreng dalam minyak banyak, dengan panas.
.
Tipsnya kalo mau kulit nya lebih gurih pakai santan. Kalo mau isinya yg gurih pakai susu. Sama2 enak kok. Tergantung selera aja — bersama Aby Wa Umy. 
Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait

Tidak ada artikel lain dengan kategori serupa.