Aneka Resep Rica Rica
RESEP RICA RICA CEKER
Oleh @ana_ardiyant
Siang ini ujan,,,pengenya makan yang pedes2,,,cuzz buatlah rica2 ceker,,,emm sensasi grogotin tulangnya,,,,😅😅😅 RICA RICA CEKER
Bahan:
1/2kg ceker ayam
Bumbu:
5 bamer
4 baput
1 genggam cabe merah
3 btr kemiri
1 sdm merica
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
3 daun jeruk
2 batang serai geprek
3 sdm kecap manis
Garam+ masako sckpnya
Cara:
Rebus ceker sebentar lalu tiriskan, haluskan semua bumbu lalu tumis bumbu sampai harum masukkan daun jeruk serai, masukan ceker aduk, tampahkan kecap garam masako, tambahkan air masak dengan api kecil sampai empuk,,sajikan
RESEP AYAM RICA-RICA
Bahan:
1kg ayam (potong kecil2)
2btg daun serai
3lbr daun salam
3lbr daun jeruk
2cm lengkuas
3sdm kecap manis
Gula dan garam
Bumbu halus:
8buah bawang merah
6buah Bawang putih
1/4sdm merica butiran
3cm jahe
3cm kunyit
10buah cabe merah (opsional)
3buah kemiri sangrai
Cara memasak:
- tumis bumbu halus, masukkan daun salam, daun jeruk, salam dan lengkuas. Masak sampai agak kering.
- masukkan ayam, aduk sampai bumbu rata dan ayam berubah warna.
- Tambahkan air secukupnya, masukkan gula, garam dan kecap manis.
- tutup panci/wajan, masak sampai air menyusut
AYAM RICA RICA PEDAS
Bahan :
- 250 gram ayam, potong dg ukuran kecil (saya pakai ayam pejantan)
- Gula merah secukupnya
- Sere digeprek
- Lengkuas
- Daun salam
- Daun jeruk
- Daun kemangi
- Kecap
Bumbu halus :
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- Merica secukupnya
- 1/2 sdt ketumbar
- Seruas kunyit
- Seruas jahe
- Kencur sedikit
- 10 buah cabai rawit
- 3 buah cabai keriting
- Garam
Cara :
1. Tumis bumbu halus dg sedikit minyak dan lengkuas, sereh, daun jeruk, daun salam. Tumis sampai harum
2. Masukkan ayam, aduk dan beri air
3. Masukkan gula merah dan kecap
4. Masak dengan api kecil, tunggu sampai air agak menyusut
5. Matikan kompor lalu masukkan daun kemangi dan aduk
#resepricaricaayam #resepayamricarica #resepricarica
Resep Ikan tongkol bumbu rica rica
by novihermawan_
Bahan-bahan
- 1 ekor ikan tongkol potong2 cuci bersih
- 2 lembar daun pandan potong kecil kecil
- 8 lembar daun jeruk
- 1 batang sereh memarkan
- secukupnya Air
- secukupnya Garam dan gula merah
- Kaldu bubuk (optional)
- secukupnya Minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus:
- 7 btr bawang merah
- 4 btr bawang putih
- 3 btr kemiri
- 5 bj cabe merah keriting
- 8 bj cabe setan
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 2 ruas kunyit
- 1 bh tomat potong-potong
Langkah
1. Goreng ikan tongkol tp jgn terlalu garing, nanti jd keras ikanya
2. Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum lalu masukkan air dan daun pandan jg tomat
3. Masukkan pula garam dan gula merah. Tunggu hingga gula larut
4. Masukkan ikan, masak hingga bumbu meresap
Siap disajikan
ATI AMPELA RICA KEMANGI⠀
By @lisna_lisnawati71⠀
⠀
Bahan :⠀
- 500 gr Ati ampela ayam⠀
- 1 ikat kemangi, petikin daunnya⠀
- 2 lmbr daun jeruk⠀
- 2 lmbr daun salam⠀
- 1 btg sereh geprek⠀
- 1 ruas lengkuas geprek⠀
- garam, gulpas, Kaldu bubuk secukupnya⠀
- 250 mil air⠀
- sedikit minyak goreng untuk menumis⠀
⠀
Bumbu yang dihaluskan :⠀
- 10 buah cabe merah keriting⠀
- 8 buah cabe rawit⠀
- 6 siung bawang merah⠀
- 3 siung bawang putih⠀
- 3 butir kemiri⠀
- 1 ruas jahe⠀
- 1 ruas kunyit⠀
⠀
Cara membuatnya :⠀
1. Cuci bersih ati ampela, potong sesuai selera⠀
2. Rebus Ati ampela ayam kurang lebih 20 menit, waktu merebusnya tambahkan 2 lmbr daun jeruk, angkat ati ampela dari air rebusannya & buang air rebusannya⠀
3. Tumis bumbu yang dihaluskan, daun jeruk,daun salam, sereh dan lengkuas geprek hingga harum⠀
4. Lalu masukkan ati ampela, aduk rata dan tambahkan air, masak hingga airnya macak²⠀
5. Setelah airnya macak², masukkan garam, gulpas dan kaldu bubuk secukupnya, masak hingga bumbu meresap dan tes rasa⠀
6. Setelah bumbu meresap dan airnya sedikit menyusut, masukkan daun kemangi, aduk sebentar saja. Angkat dan sajikan