Aneka Resep Cilok Lezatt
Cilok Bandung
Bahan :
Tepung terigu 100 g
Tepung tapioka 100 g
Bawang putih 1 siung (haluskan)
Daun bawang 1 batang (iris halus)
Merica bubuk sdt
Gula pasir sdt
Penyedap rasa sapi 1 sdt
Garam 1 sdt
Air panas 200 ml
Cara membuat :
Campur tepung terigu dengan bawang putih, daun bawang, merica bubuk, gula pasir, penyedap rasa, dan garam. Kemudian tuang air panas secara perlahan sampai dirasa adonan cukup basah dan mengental.
Lalu masukkan tepung tapioka. Uleni dengan tangan perlahan-lahan hingga rata.. Kemudian bentuk bulat-bulat kecil.
Didihkan air. Lalu masukkan cilok yang telah dibentuk ke dalam air. Jika cilok sudah mengapung maka tandanya sudah matang.
Bahan bumbu kacang :
Bahan :
Kacang tanah 100 g. Goreng
Cabe rawit merah 7 buah
Gula merah 4 sdm
Bawang putih 2 siung
Air asam jawa 1 sdm
Garam 1 sdt
Minyak
Air 200 ml
Cara membuat :
Tumbuk kacang hingga halus lalu tambahkan cabe, gula merah, bawang putih, air asam jawa, dan garam.
Setelah itu kemudian tumis dengan minyak goreng sedikit saja. Tumis hingga baunya semerbak
Cilok bumbu sambal
Bahan :
100 gr tepung aci (tapioka)
100 gr tepung terigu
180 ml air panas mendidih
1/2 sdt gula pasir
1/4 sdt merica
1/4 sdt kaldu bubuk
3/4 sdt garam
2 siung bawang putih, haluskan
2 batang daun bawang, daunnya saja diiris tipis.
air untuk merebus secukupnya
Carbut
Rebus air, bawang putih, gula, garam, penyedap sampai mendidih
Siapkan wadah, masukkan tepung terigu, tepung kanji dan irisan daun bawang kemudian, aduk rata, tuang air panas mendidih yang sudah dicampur dengan bawang putih halus, garam, gula, merica dan kaldu bubuk. Aduk rata pake sendok, sampai adonan bisa dibentuk dan tidak lengket. Jangan terlalu lama mengaduk, biar ga keras,
Bentuk bulat-bulat kecil , rebus dalam air yang sudah mendidih hingga cilok mengapung pertanda cilok sudah matang. Angkat, tiriskan dari air
Bahan sambal
7buah bawang merah
3buah bawang puti
5buah cabe merah kriting
2sdm saus sambal
1sdm kecap manis
1sdt garam
1sdr gula
Sedikit air
Cara buat
Haluskan cabe merah, bawang merah dan puti
Tumis bumbu sampai harum masukan cilok, kecap, saus sambal, garam,gula dan sedit air aduk smp rata masak sampai air menyusut angkat dan sajikan
Resep Cilok Bumbu Merah
Bahan:
tepung kanji 6 sdm penuh
tepung terigu 3 sdm penuh
royco / masako 1sdt
bawang putih 2 siung (haluskan)
air panas secukupnya
daun bawang 1 btg (iris halus)
.
Bahan bumbu :
cabe rawit 5bh / sesuai selera
cabe merah keriting 5bh
bawput 1 siung
bawmer 2 siung
kencur 1cm
kecap manis 1 sdm
saus sambal 2 sdm
Gula dan garam secukupnya
.
Cara membuat:
1. Campur tepung kanji, tepung terigu, royco dan bawang putih.
2. Masukan air panas sedikit demi sedikit, bila sdh kalis / bisa dibentuk, masukan daun bawang, aduk rata
3. Panaskan air di dalam panci
4. Ambil sedikit adonan ditangan lalu tekan, adonan bulat akan muncul dengan sendirinya diantara jempol dan telunjuk. kemudian ambil dengan sendok, dan masukkan ke air yg sidah mendidih.
5. Rebus sampai matang (cilok yang sudah matang akan mengapung dengan sendirinya) kemuadian angkat
6. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukan air aduk rata
7. Masukan cilok, kecap, saus dan gula garam, aduk rata. Masak hingga kuah menyusut
8. Masukan daun bawang, aduk sebentar lalu angkat dan sajikan dgn perasan jeruk nipis
Selamat mencoba
Cilok Bumbu Kacang
.
Bahan :
250 gr tp tapioka (me :merk pak Tani gunung)
250 gr tp terigu
Air secukupnya
1 btg daun bwg selderi, iris2
.
Bumbu halus:
5 siung baput
1 sdt merica bulet
1/2 bks kaldu bubuk ayam
Gulpas sdkit sj
Garam ckpnya
.
Cara membuat :
1. campur, daun bwg, tp tapioka dan tp terigu. Sisihkan.
2. rebus air dlm panci kecil masukan bumbu halus masak sampe Mendidih.
3. kemudian masukan dlm campuran terigu aduk2 dg spatula kemudian lanjutkan dg tangan sampe Kalis ,bulat2 adonan lakukam sampe selesai.
4. Kemudian rebus sampe mengambang. Tiriskan.
.
Bumbu kacang,haluskan:
150 gr kacang tanah goreng
3 siung baput goreng
2 bh cabe merah goreng
5 bh cabe rawit goreng
2 sdt gula merah sisir
Sdkit sj kencur goreng
Garam sckpnya
.
.
Cara membuat :
*blender semua bahan kemudian tumis dg sdikit minyak tambahkan air biarkan sampe Meletup2 dan matang, koreksi rasa. selesai.. *campur cilok dg bumbu kacang.. Selesai.
~Cilok Saos Kacang
RESEP
Bahan Utama :
• 250 gram tepung tapioka
• 250 gram tepung terigu
..........
Bahan Biang :
• 2 butir bawang putih *haluskan
• 2 batang daun bawang *iris Halus
• Air Secukupnya
• Garam, Merica, dan kaldu bubuk secukupnya
.........
Bahan Saos Kacang :
• 100 gram kacang goreng
• 1 butir bawang putih
• 2 cm kencur
• 1 buah cabe merah besar
• 5 buah rawit merah
• 2 buah cabe merah keriting
• 2 sdm gula merah sisir
• 2 lembar daun jeruk
• garam secukupnya
• 1 sdm saos tomat
• 1 sdm saos sambal
• Air secukupnya
• Minyak goreng secukupnya
• Kecap Manis secukupnya
.........
STEP
• Campur duo tepung. Sisihkan.
• Panaskan bahan biang sambil terus diaduk. Setelah mendidih Tuangkan ke campuran tepung. Uleni sampai kalis.
• Bentuk bulat adonan. Lakukan Sampai adonan habis.
• Rebus bulatan adonan di air mendidih. Rebus sampai cilok mengapung (pertanda matang).
• Angkat dan sisihkan.
• Tumis bumbu kacang sampai harum. Tambahkan air. Masak sampai mengental. Test n koreksi rasa.
• Angkat dan siram cilok dengan saos kacang.
• Sajikan cilok dengan menambahkan kecap manis secukupnya.
• Selesai. Cilok Kuah Seblak
By @mayasefry
Bahan A :
100 gr tepung terigu
100 gr tepung sagu
1 batang daun bawang, iris halus
Bahan B :
175 ml air
2 siung bawang putih, haluskan
1 buah kaldu blok
1/2 sdt garam
1/4 sdt lada
Cara membuat :
1. Campur tepung terigu, tepung sagu dan daun bawang, aduk rata.
2. Masak semua bahan B hingga mendidih. Tuang panas2 ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit. Aduk rata pakai sendok kayu hingga adonan kalis.
3. Ambil adonan bentuk bulat. Lakukan hingga adonan habis.
4. Masukkan kedalam air yg sudah mendidih. Rebus hingga mengapung selama 20 menit hingga matang. Angkat dan tiriskan.
Bahan Kuah :
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
5 buah cabe merah
3 cm kencur
1 sdt gula
1 sdt garam
Air secukupnya
2 sdm saus sambal
Bahan tambahan :
Segenggam macaroni, rebus hingga matang
Cara membuat :
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah dan kencur.
2. Tumis bumbu hingga harum, tambahkan air, garam dan gula. Setelah mendidih masukkan saus sambal, aduk rata.
3. Masukkan cilok lalu aduk rata. Kecilkan api masak sebentar hingga bumbu meresap. Masukkan macaroni rebus, aduk rata. Angkat dan sajikan. .