Aneka Resep Garang Asem Ayam
GARANG ASEM AYAM⠀By @deviirwantari ⠀
Bahan : ⠀
1 ekor ayam (potong 12) ⠀
1 jeruk nipis⠀
3 pasang Ati Ampela rebus, potong2 (optional)⠀
400 ml santan cair⠀
100 ml santan kental⠀
10 cabe Rawit (sesuai selera)⠀
3 daun Salam⠀
5 daun jeruk buang tulangnya sobek kasar⠀
2 batang serai geprek⠀
3 cm lengkuas geprek ⠀
1 sdt kaldu Jamur⠀
Garam secukupnya⠀
Gula secukupnya ⠀
Bumbu Iris : ⠀
12 Bawang merah ⠀
7 Bawang putih⠀
3 Cabe Hijau⠀
5 Cabe Merah ⠀
5 Tomat Hijau ( pengganti belimbing wuluh) ⠀
Cara Membuat : ⠀
1. Cuci bersih Ayam, tusuk-tusuk dg garpu, kucuri ayam dg jeruk nipis dan garam remas2 agar meresap, diamkan selama 15 menit ⠀
2. Tumis bumbu iris, bawang merah, bawang putih sampai harum, masukan lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk⠀
3. Masukan Ayam aduk sebentar, masukan santan cair, tambahkan cabe hijau, cabe merah dan cabe Rawit. Masak sampai mendidih. Tuangkan santan kental timbah-timbah agar santan tidak pecah.⠀
4. Masukan tomat Hijau, tambahkan kaldu Jamur, garam dan gula, aduk-aduk agar merata. Biarkan sampai kuah agak menyusut dan bumbu meresap, koreksi rasa
GARANGASEM
By @janicaturin
BAHAN :
.
1/2kg ayam kampung
1 jeruk nipis peras, ambil airnya
3 bawang putih iris tipis
6 bawang merah iris tipis
2 cabe merah iris serong
3 cabe ijo iris serong
2 tomat ijo belah 6
2 daun salam
1 sereh geprek
1cm lengkuas geprek
Air + kaldu ayam secukupnya
Fiber creme secukupnya
Garam, gula & kaldu bubuk secukupnya
Caranya:
Cuci bersih ayam, kemudian lumuri dgn perasan jeruk nipis.
Karena pake ayam kampung, biar empuk aku rebus ayamnya pake metode 5-30-7. Rebus ayam di air mendidih 5 menit kemudian matikan api, tutup panci selama 30 menit, kemudian rebus lagi 7 menit.
Oh iya, disebabkan aku cuma minta daun pisang dari tetangga cuma dikit tadi, jadi aku nggak bungkus ya Garangasemnya, cuma aku masukin wadah dialasi daun aja.
Caranya: Siapkan wadah tahan panas, alasi dengan daun pisang, masukin ayam, semua bumbu, larutan air, kaldu + fiber creme + garam + gula + kaldu bubuk, kemudian tutup dgn daun pisang lagi. Kukus garangasem selama 30 menit atau sampe mateng
By @janicaturin
BAHAN :
.
1/2kg ayam kampung
1 jeruk nipis peras, ambil airnya
3 bawang putih iris tipis
6 bawang merah iris tipis
2 cabe merah iris serong
3 cabe ijo iris serong
2 tomat ijo belah 6
2 daun salam
1 sereh geprek
1cm lengkuas geprek
Air + kaldu ayam secukupnya
Fiber creme secukupnya
Garam, gula & kaldu bubuk secukupnya
Caranya:
Cuci bersih ayam, kemudian lumuri dgn perasan jeruk nipis.
Karena pake ayam kampung, biar empuk aku rebus ayamnya pake metode 5-30-7. Rebus ayam di air mendidih 5 menit kemudian matikan api, tutup panci selama 30 menit, kemudian rebus lagi 7 menit.
Oh iya, disebabkan aku cuma minta daun pisang dari tetangga cuma dikit tadi, jadi aku nggak bungkus ya Garangasemnya, cuma aku masukin wadah dialasi daun aja.
Caranya: Siapkan wadah tahan panas, alasi dengan daun pisang, masukin ayam, semua bumbu, larutan air, kaldu + fiber creme + garam + gula + kaldu bubuk, kemudian tutup dgn daun pisang lagi. Kukus garangasem selama 30 menit atau sampe mateng
GARANG ASEM AYAM KAMPUNG
By @dapur_mamaalba
Bahan :
1ekor ayam kampung ( potong2)
500ml santan kental
7buah belimbing wuluh
1buah tomat hijau
6buah bawang putih ( iris )
10buah bawang merah ( iris )
15buah cabe rawit utuh
3lbr daun salam
5lbr daun jeruk
1btg serai
3cm lengkuas
Gula dan garam
Cara memasak :
- selalu kucuri ayam dengan air jeruk / lemon, kemudian cuci bersih.
- tumis bawang merah, bawang putih sampai harum. - masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai.
- masukkan air sampai mendidih, masukkan ayam masak agak lama sampai ayam empuk. - masukkan santan, cabe rawit utuh, blimbing wuluh dan tomat ijo. - bumbui dengan garam, gula dan kaldu bubuk. - timba2 supaya santan tidak pecah.
- test rasa sesuai selera, kecilkan api, masak sampai santan agak menyusut dan tanak.
.
SELAMAT MENCOBA BUNDAA
. Garang Asam Ayam
(tanpa santan)
Bahan dan bumbu iris :
1/2 kg ayam bersih, kerat2 dan lumuri jeruk nipis
Daun pisang
Air secukupnya
3 batang serai keprek
2 daun salam
3 daun jeruk
2 cm lengkoas keprek
1 cm jahe keprek
2 tomat hijau (harusnya belimbing wuluh)
3 cabai gendot (ganti cabi hijau klo ga ada)
3 cabai rawit
4 cabai merah
4 baw.putih
4 baw.merah
Garam gula
Caranya :
-Tumis baw.merah+baw.putih lalu masukan cabe merah, cabe gendot, tunggu harum lalu masukan ayam dan beri air sampai terendam
-Masukkan jahe, lengkoas, salam sereh dan garam gula, aduk rata
-Beri potongan tomat dan rawit utuh lalu masak sampai air agak menyusut dan ayam benar2 matang
-Pindahkan kedalam rantang tahan panas yg sudah dialasi daun pisang, lalu kukus selama 20 menit -Siap nikmati Garang Asem
By @susan_gracia .
.
Bahan :
- 1 ekor Ayam, potong sesuai selera
.
Haluskan : .
- 4 siung bawang merah .
- 3 siung bawang putih .
- 2 butir kemiri
.
(semuanya di iris, kecuali daun salam dan daun jeruk)
- 6 Siung bawang merah .
- 2 siung bawang putih
- 5 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 1 ruas jahe, geprek
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 2 batang serai, geprek
- 10 buah belimbing wuluh
- 5 buah tomat hijau
- 20 cabe rawit merah .
- garam secukupnya
- kaldu bubuk secukupnya
.
Caranya : .
- Rebus ayam sampai empuk (air kaldunya jangan dibuang ya)
- Tumis bumbu halus dan semua bumbu yang diiris, daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas dan jahe tumis hingga harum
- Masukan ayam yang sudah di rebus, aduk-aduk.
- Masukan air kaldu rebusan ayam, lalu tambahkan belimbing wuluh, rawit utuh, garam dan kadu bubuk. rebus hingga mendidih. Koreksi rasa lalu Sajikan.
.
.