Menu Navigasi

Aneka Resep Mie Ayam Homemade

 



Mie Ayam

Bahan:
Mie telor, seduh dengan air mendidih sampai empuk
Ayam
Potongan daun bawang
Kecap manis

Bumbu ayam:
Ketumbar
Merica
Bwg putih
Bwg merah
Kemiri
Daun salam, daun jeruk purut, jahe & lengkuas
Garam, penyedap rasa & gula

Pelengkap:
Sawi hijau rebus
Saos tomat
Sambal
Bawang goreng untuk taburan
Daun bawang untuk taburan

Caranya:
Rebus ayam sampai matang, angkat ayam dan sisihkan air kaldunya. Ayam dipotong kecil menurut selera.
Haluskan ketumbar, merica, bwg putih, kunyit & jahe.
Tumis bumbu halus bersama daunsalam, daun jeruk purut & lengkuas sampai harum, masukkan ayam, beri air, kecap, garam, penyedap rasa dan gula. Masak hingga bumbu meresap., sesaat sebelum diangkat tambahkan potongan daun bawang secukupnya.

Untuk kuah kaldu:
Rebus kaldu rebusan ayam, tambahkan lada bubuk & garam.

Minyak Ayam:
Cincang 1 siung bawang putih, tumis sampe harum kemudian masukkan kulit ayam, goreng sampe keluar minyak, sisihkan kulitnya.
Mie ayam siap disajikan. 


Mie Ayam Jamur

Bahan Ayam Jamur :
500gr daging ayam fillet, potong dadu
1 kaleng jamur, buang airnya
4 bawang putih, cincang
2 sdm saos tiram
3 sdm kecap asin
1 sdm kecap ikan
4 sdm kecap manis
2 sdm maizena (larutkan dengan air)
Air secukupnya
Garam
Gula

Bahan Minyak Ayam :
Sedikit kulit ayam
Sedikit minyak goreng
2 bawang putih, cincang

Bahan Kuah :
Air kaldu secukupnya
Garam
Lada bubuk
Daun bawang, iris

Cara Minyak Ayam :
- Panaskan sedikit minyak di teflon, masukkan kulit ayam, masak dengan api kecil sampai kulit mengering. Angkat kulit ( kulit tdk saya pakai lagi)
- masukkan bawang putih cincang, aduk2 sampai wangi dan kecoklatan. matikan api, sisihkan

Cara Kuah :
- Rebus kaldu ayam sampai mendidih, bumbui dengan garam, lada bubuk
- masukkan bakso dan potongan daun bawang, sisihkan

Cara Ayam Jamur :
- Tumis bawang putih sampai harum, masukkan potongan ayam aduk sampai berubah warna, masukkan jamur dan sisa bahan lainnya, aduk2
- masukkan air secukupnya, aduk dan cek rasa. Masak hingga bumbu menyerap. Masukkan larutan maizena, aduk rata

Cara penyajian :
Taruh sedikit minyak ayam + kecap asin di mangkok. Masukkan mie yg sudah direbus, aduk rata lalu lengkapi dengan pelengkap lainnya

Pelengkap :
Mie Pangsit
Pokcoy / Sawi hijau
Daun bawang iris
Bakso
Kerupuk pangsit
Saos sambal 

RESEP MIE AYAM ⁣⁣⁣
⁣⁣⁣
Bahan : ⁣⁣⁣
Mie telur, rebus hingga matang⁣⁣⁣
⁣⁣⁣
A. Taburan Ayam⁣⁣⁣
(campur rata dan diamkan dikulkas minimal 1jam)⁣⁣⁣
⁣⁣⁣
350-400 g fillet dada ayam, potong dadu kecil⁣⁣⁣
5 siung bawah putih, cincang halus⁣⁣⁣
2.5 sdm kecap manis ⁣⁣⁣
1 sdm saus tiram⁣⁣⁣
1 sdt kecap asin⁣⁣⁣
gula dan garam secukupnya⁣⁣⁣
⁣⁣⁣
B. Minyak Bawang⁣⁣⁣
8 siung bawah putih, geprek lalu cincang⁣⁣⁣
150 ml canola oil/minyak sayur⁣⁣⁣
kulit ayam secukupnya⁣⁣⁣
⁣⁣⁣
Cara : ⁣⁣⁣
A. Taburan Ayam ⁣⁣⁣
1. Panaskan sedikit minyak, masukkan bahan taburan ayam masak hingga berubah warna. ⁣⁣⁣
2. Beri sedikit air, aduk, koreksi rasanya lalu masak hingga matang. Sisihkan⁣⁣⁣
⁣⁣⁣
B. Minyak Bawang⁣⁣⁣
1. Panaskan minyak, masukkan bawang putih dan kulit ayam. ⁣⁣⁣
2. Masak dgn api kecil hingga wangi dan bawang terlihat kering. Dinginkan, buang kulit ayamnya lalu minyak dan bawang bisa disimpan di jar.⁣⁣⁣
⁣⁣⁣
Cara Penyajian⁣⁣⁣
( Utk 1 Porsi)⁣⁣⁣
1. Di dalam mangkuk campur rata : 1 sdm minyak bawang, 1 sdt kecap asin, 1 sdt kecap manis, kaldu bubuk. ⁣⁣⁣
2. Masukkan mie, aduk rata. Koreksi rasanya, bisa ditambahkan kecap asin/manis sesuai selera.⁣⁣⁣
3. Taburi dgn taburan ayam, bawang goreng/bawang daun cincang dan sambal. Tambahkan bakso dan sayuran sebagai pelengkap.⁣⁣⁣ 
MIE AYAM

Bahan :
Mie
Daging ayam potong kotak
Lemak ayam
Bawang putih
Kecap manis
Kecap asin
Saos tiram
Merica
Garam
Daun bawang
Bawang goreng
Sawi hijau *rebus sebentar

Bahan pelengkap : (optional)
Swekiau, bakso, siomay, pangsit

Cara :
1. Tumis lemak + minyak + bawang putih geprek. Hingga lemak kering. Angkat.
2. Tumis bawang putih (pakai minyak lemak) + bawang putih cincang hingga harum.
3. Masukkan daging ayam.
4. Masukkan kecap manis + saos tiram + garam + merica + kaldu jamur + air. Masak hingga air sedikit.
5. Rebus mie
6. Dalam mangkok. Ambil 2 sdm minyak lemak + kecap asin + garam + merica + mie. Aduk hingga rata.

PENYAJIAN :
7. Tata mie dengan ayam, sawi, bahan pelengkap. Taburi daun bawang dan bawang goreng 
Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait

Tidak ada artikel lain dengan kategori serupa.