Aneka Resep Mie Ayam Homemade
Mie Ayam
Bahan:
Mie telor, seduh dengan air mendidih sampai empuk
Ayam
Potongan daun bawang
Kecap manis
Bumbu ayam:
Ketumbar
Merica
Bwg putih
Bwg merah
Kemiri
Daun salam, daun jeruk purut, jahe & lengkuas
Garam, penyedap rasa & gula
Pelengkap:
Sawi hijau rebus
Saos tomat
Sambal
Bawang goreng untuk taburan
Daun bawang untuk taburan
Caranya:
Rebus ayam sampai matang, angkat ayam dan sisihkan air kaldunya. Ayam dipotong kecil menurut selera.
Haluskan ketumbar, merica, bwg putih, kunyit & jahe.
Tumis bumbu halus bersama daunsalam, daun jeruk purut & lengkuas sampai harum, masukkan ayam, beri air, kecap, garam, penyedap rasa dan gula. Masak hingga bumbu meresap., sesaat sebelum diangkat tambahkan potongan daun bawang secukupnya.
Untuk kuah kaldu:
Rebus kaldu rebusan ayam, tambahkan lada bubuk & garam.
Minyak Ayam:
Cincang 1 siung bawang putih, tumis sampe harum kemudian masukkan kulit ayam, goreng sampe keluar minyak, sisihkan kulitnya.
Mie ayam siap disajikan.
Mie Ayam Jamur
Bahan Ayam Jamur :
500gr daging ayam fillet, potong dadu
1 kaleng jamur, buang airnya
4 bawang putih, cincang
2 sdm saos tiram
3 sdm kecap asin
1 sdm kecap ikan
4 sdm kecap manis
2 sdm maizena (larutkan dengan air)
Air secukupnya
Garam
Gula
Bahan Minyak Ayam :
Sedikit kulit ayam
Sedikit minyak goreng
2 bawang putih, cincang
Bahan Kuah :
Air kaldu secukupnya
Garam
Lada bubuk
Daun bawang, iris
Cara Minyak Ayam :
- Panaskan sedikit minyak di teflon, masukkan kulit ayam, masak dengan api kecil sampai kulit mengering. Angkat kulit ( kulit tdk saya pakai lagi)
- masukkan bawang putih cincang, aduk2 sampai wangi dan kecoklatan. matikan api, sisihkan
Cara Kuah :
- Rebus kaldu ayam sampai mendidih, bumbui dengan garam, lada bubuk
- masukkan bakso dan potongan daun bawang, sisihkan
Cara Ayam Jamur :
- Tumis bawang putih sampai harum, masukkan potongan ayam aduk sampai berubah warna, masukkan jamur dan sisa bahan lainnya, aduk2
- masukkan air secukupnya, aduk dan cek rasa. Masak hingga bumbu menyerap. Masukkan larutan maizena, aduk rata
Cara penyajian :
Taruh sedikit minyak ayam + kecap asin di mangkok. Masukkan mie yg sudah direbus, aduk rata lalu lengkapi dengan pelengkap lainnya
Pelengkap :
Mie Pangsit
Pokcoy / Sawi hijau
Daun bawang iris
Bakso
Kerupuk pangsit
Saos sambal
RESEP MIE AYAM
Bahan :
Mie telur, rebus hingga matang
A. Taburan Ayam
(campur rata dan diamkan dikulkas minimal 1jam)
350-400 g fillet dada ayam, potong dadu kecil
5 siung bawah putih, cincang halus
2.5 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
1 sdt kecap asin
gula dan garam secukupnya
B. Minyak Bawang
8 siung bawah putih, geprek lalu cincang
150 ml canola oil/minyak sayur
kulit ayam secukupnya
Cara :
A. Taburan Ayam
1. Panaskan sedikit minyak, masukkan bahan taburan ayam masak hingga berubah warna.
2. Beri sedikit air, aduk, koreksi rasanya lalu masak hingga matang. Sisihkan
B. Minyak Bawang
1. Panaskan minyak, masukkan bawang putih dan kulit ayam.
2. Masak dgn api kecil hingga wangi dan bawang terlihat kering. Dinginkan, buang kulit ayamnya lalu minyak dan bawang bisa disimpan di jar.
Cara Penyajian
( Utk 1 Porsi)
1. Di dalam mangkuk campur rata : 1 sdm minyak bawang, 1 sdt kecap asin, 1 sdt kecap manis, kaldu bubuk.
2. Masukkan mie, aduk rata. Koreksi rasanya, bisa ditambahkan kecap asin/manis sesuai selera.
3. Taburi dgn taburan ayam, bawang goreng/bawang daun cincang dan sambal. Tambahkan bakso dan sayuran sebagai pelengkap. MIE AYAM
Bahan :
Mie
Daging ayam potong kotak
Lemak ayam
Bawang putih
Kecap manis
Kecap asin
Saos tiram
Merica
Garam
Daun bawang
Bawang goreng
Sawi hijau *rebus sebentar
Bahan pelengkap : (optional)
Swekiau, bakso, siomay, pangsit
Cara :
1. Tumis lemak + minyak + bawang putih geprek. Hingga lemak kering. Angkat.
2. Tumis bawang putih (pakai minyak lemak) + bawang putih cincang hingga harum.
3. Masukkan daging ayam.
4. Masukkan kecap manis + saos tiram + garam + merica + kaldu jamur + air. Masak hingga air sedikit.
5. Rebus mie
6. Dalam mangkok. Ambil 2 sdm minyak lemak + kecap asin + garam + merica + mie. Aduk hingga rata.
PENYAJIAN :
7. Tata mie dengan ayam, sawi, bahan pelengkap. Taburi daun bawang dan bawang goreng