Menu Navigasi

Aneka resep siomay nikmat

 

SIOMAY BUMBU KACANG
By @deviirwantari ・・・
Assalamualaikum
.
Bikin siomay abang2 request anak2.
Di depan ktr KK persis ada yg jualan siomay. Udah 3 bln di rmh kangen ngemilin siomay kata KK 🤗

Dan ini dalam 1 piring siomay ada kenikmatan rasa yg berbeda. Mewakilin 4 rasa kesukaan. Paksu yg doyan pare dan kubis, KK sukanya siomay, telur dan tahu. Adek sukanya tahu, telur, kentang dan siomay. Bundanya suka siomay dan tahu.
Bahagia itu sesederhana ini maem siomay rebutan dan lgs ludes. Alhamdulillah🥰😁 .
Btw Mba @astriepasaribu makasih buat inspirasi foto siomaynya yg cantik dan bikin ngilerable 🤗
.
. .
Bahan Siomay untuk 1kg
1 kg Ayam Filet
250 gr udang
7 Bawang putih
2 sdm saus tiram
3 sdm minyak wijen
2 sdm kecap Asin
1 sdt garam
1 sdt kaldu Jamur
1 sdt lada
2 telur
250 gr tepung sagu
Bumbu Kacang :
200 gr kacang goreng
500 ml air
9 bawang putih goreng
10 cabe kriting goreng
50 gr gula merah
1/2 sdt garam
Kecap manis sesuai selera
.
Cara Membuat :
1. Siomay : Haluskan Ayam,Udang, bawang putih, saos tiram, kecap asin, garam, kaldu jamur, telur dan sagu haluskan menggunakan food Processor
2. Siomay : Siapkan Kulit pangsit, beri isian siomay secukupnya lalu lipat bagian ujungnya - Tahu : Siapkan Tahu goreng, buang bagian tengah tahu. Lalu beri isian siomay - Pare : Potong Pare, buang bagian tengahnya lalu beri isian siomay - kentang kukus
- Telur rebus - kubis beri isian lalu lipat
Kukus semua bahan siomay setelah diberi isian. Kukus selama 20-25 menit
3. Sambal Kacang : Haluskan Kacang, bawang putih, cabe kriting, gula merah, garam, Kaldu Jamur .
Masak sambal kacang, tambahkan Air dan kecap biarkan sampai meletup letup koreksi rasa
4. sajihkan siomay dg sambal Kacang . 


SIOMAY⁣⁣
By @icha.irawan .⁣⁣
⁣⁣
Bahan :⁣⁣
500gr Ikan fillet, haluskan⁣⁣
100gr labu siam , parut⁣⁣
3siung bawang merah,haluskan⁣⁣
3siung bawang putih,haluskan⁣⁣
250gr tepung sagu⁣⁣
2 butir telur kocok lepas⁣⁣
1/2 sdt lada⁣⁣
1sdm gula pasir⁣⁣
1sdt garam⁣⁣
2sdt kecap asin⁣⁣
1sdm kecap ikan⁣⁣
1btg daun bawang, iris⁣⁣
⁣⁣
Tambahan Siomay :⁣⁣
4bh telur rebus⁣⁣
4bh kentang kupas, kukus⁣⁣
5bh tahu goreng⁣⁣
4 buah kol, gulung , kukus⁣⁣
⁣⁣
Caranya :⁣⁣
Panaskan panci kukusan.⁣⁣
Campur smua bahan sampai tercampur rata.⁣⁣
Bentuk dengan sendok, susun di atas panci kukusan, kukus selama 15menit.⁣⁣
Bisa jg ditaruh didalam tahu goreng lalu kukus⁣⁣
Untuk pare, rendam pare terlebih dulu dengan air garam, baru masukan sedikit adonan siomay dan kukus sampai matang.⁣⁣
⁣⁣
Bahan pelengkap :⁣⁣
Saos sambal⁣⁣
Kecap manis⁣⁣
Jeruk limau⁣⁣
Bumbu Kacang :⁣⁣
⁣⁣
300gr kacang tanah, goreng⁣⁣
haluskan⁣⁣
4siung bawang merah, haluskan⁣⁣
3siung bawang putih, haluskan⁣⁣
7bh Cabe merah (atau sesuai selera),haluskan⁣⁣
Garam⁣⁣
Gula⁣⁣
kecap manis scukupnya⁣⁣
Perasan air jeruk limo secukupnya⁣⁣
500ml air⁣⁣
⁣⁣
Cara membuat :⁣⁣
Haluskan kacang tanah yg sudah disangrai dengan belender.⁣⁣
Tumis bawang merah bawang putih dan cabe yg sudah dihaluskan sampai wangi, masukan kacang dan air serta smua bumbu. Masak dgn api kecil sampai saos kacang mengeluarkan minyak, beri perasan jeruk limau.⁣⁣ 
~~By @icha.irawan
Sudah Diverifikasi
Sudah lama gak buat Siomay.. Hari ini kepengen bgt mana hujan makin semangat jd tukang Siomay malam ini.. Siomaynyaa pake ikan tenggiri yaa atau pakai ikan apa saja yg penting putih warnanya,biar ga butek. Tahunya dibelah diisi siomay jg😊
Resep Siomay

Bahan:
300gr ikan tenggiri haluskan
4 sdm tepung tapioka
1 sdm tepung maizena (corn starch)
3 siung bawang putih haluskan
1 ruas daun bawang (spring onion),iris halus
garam dan merica secukupnya
kaldu ayam secukupnya
1 sdt gula pasir
1 butir telor ayam, kocok lepas
1sdm soy sauce/ kecap asin
100ml air
Cara buat:
Panaskan panci kukusan.
Campur smua bahan sampai tercampur rata.
Bentuk dengan sendok, susun di atas panci kukusan, kukus selama 15menit.
Bisa jg ditaruh didalam tahu goreng lalu kukus.
Saos kacang

250gr kacang tanah tanpa kulit , sangrai, haluskan
4siung bawang merah
3siung bawang putih
3bj Cabe rawit
Garam
Gula
2sdm kecap manis
Perasan air jeruk limo secukupnya
500ml air

Cara membuat :
Haluskan kacang tanah yg sudah disangrai dengan belender.
Tumis bawang merah bawang putih, masukan smua bumbu dan air. Masak dgn api kecil sampai saos kacang mengeluarkan minyak, beri perasan jeruk limau. 


SIOMAY⁣⁣
By @icha.irawan .⁣⁣
⁣⁣
Bahan :⁣⁣
500gr Ikan fillet, haluskan⁣⁣
100gr labu siam , parut⁣⁣
3siung bawang merah,haluskan⁣⁣
3siung bawang putih,haluskan⁣⁣
250gr tepung sagu⁣⁣
2 butir telur kocok lepas⁣⁣
1/2 sdt lada⁣⁣
1sdm gula pasir⁣⁣
1sdt garam⁣⁣
2sdt kecap asin⁣⁣
1sdm kecap ikan⁣⁣
1btg daun bawang, iris⁣⁣
⁣⁣
Tambahan Siomay :⁣⁣
4bh telur rebus⁣⁣
4bh kentang kupas, kukus⁣⁣
5bh tahu goreng⁣⁣
4 buah kol, gulung , kukus⁣⁣
⁣⁣
Caranya :⁣⁣
Panaskan panci kukusan.⁣⁣
Campur smua bahan sampai tercampur rata.⁣⁣
Bentuk dengan sendok, susun di atas panci kukusan, kukus selama 15menit.⁣⁣
Bisa jg ditaruh didalam tahu goreng lalu kukus⁣⁣
Untuk pare, rendam pare terlebih dulu dengan air garam, baru masukan sedikit adonan siomay dan kukus sampai matang.⁣⁣
⁣⁣
Bahan pelengkap :⁣⁣
Saos sambal⁣⁣
Kecap manis⁣⁣
Jeruk limau⁣⁣
Bumbu Kacang :⁣⁣
⁣⁣
300gr kacang tanah, goreng⁣⁣
haluskan⁣⁣
4siung bawang merah, haluskan⁣⁣
3siung bawang putih, haluskan⁣⁣
7bh Cabe merah (atau sesuai selera),haluskan⁣⁣
Garam⁣⁣
Gula⁣⁣
kecap manis scukupnya⁣⁣
Perasan air jeruk limo secukupnya⁣⁣
500ml air⁣⁣
⁣⁣
Cara membuat :⁣⁣
Haluskan kacang tanah yg sudah disangrai dengan belender.⁣⁣
Tumis bawang merah bawang putih dan cabe yg sudah dihaluskan sampai wangi, masukan kacang dan air serta smua bumbu. Masak dgn api kecil sampai saos kacang mengeluarkan minyak, beri perasan jeruk limau.⁣⁣ 
Buat yg udah mlz jajan diluar karena takut bahaya corona, bisa banget ngikutin resep kali ini deh. Psti suka!! Siapa sih yg gak suka siomay cilok gini, aku sih suka banget. Dan akhirnya dapet resep dari kak @miasidqi nihhh~~
Yukkk cobain😍
.
.
Bahan:
CILOK
400 gram Tapioka/ aci/ sagu
200 gram Terigu
2 sdm Garlic powder
1 sdt merica
1 gelas air mendidih
3 sdt peres garam
.
Cara membuat:
Campur semua bahan kering (kalau menggunakan bawang putih fresh yg dihaluskan, campur dengan air mendidih) di mangkuk besar, buat sumur di tengahnya. Tuang air mendidih sedikit demi sedikit sambil adonan diaduk. Kalau sudah mulai lengket, stop airnya. Uleni dengan centong. Uleni terus sampai adonannya kayak adonan roti2an. Bentuk bulat2, rebus. Kalau cilok sudah mengapung, lanjutkan merebus kira2 5 menit, baru angkat.
.
UNTUK JADI SIOMAY
setelah adonan cilok siap dibulat2kan, jangan dulu direbus, tapi tambahkan 500 gram fish paste/ daging ikan yg sudah dihaluskan (daging ikannya mesti minim air), tambahkan 2 telur, dan 1 sdt garam, 1 sdt kaldu bubuk, dan 1 sdm gula pasir.
.
Siapkan cetakan kue mangkok, oles minyak, taruh kulit siomay, isi dengan adonan siomay. Kukus deeh
.
BUMBU KACANG :
3 cabe merah
4 siung bawang putih
3 genggam kacang tanah
Digoreng, lalu haluskan dengan food peocessor atau tambahkan air lalu haluskan dgn blender.
Setelah digiling bumbunya, masak lagi dengan minyak bekas goreng cabe tadi, tambahkan daun jeruk, kasih gula dan garam, tambahkan kecap manis sampai rasanya sip. Masak sampai bumbu kacang mengeluarkan minyaknya
.
RECIPE BY @miasidqi 😍
Selamat mencoba~~ 

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait

Tidak ada artikel lain dengan kategori serupa.