Menu Navigasi

Aneka Resep Pepes Lezat


 Pepes Peda Merah

🐟🐟🐟
Assalamualaikum.. Bonjour Gorgeous! May the goodness always surround us πŸ™ Setor salah satu olahan ikan asin nih mak.. Secara Ikan Asin lagi viral kaaaaaan πŸ˜‚ disebut2 wae oleh berbagai kalangan ☺️ Kali ini aku eksekusi ikan asin Peda merah dibikin pepes nikmatnya tiada duooo.. Cukup disantap bareng nasi hangat aja udah bikin nambah berkali2 xixixiii.. Buat mengurangi guilty feelings sih nasinya pake nasi merah jadi walau nambah berkali2 at least tidak terlalu membebani pikiran wkwkwkk.. Ngalur ngidul bae mending cuss ah to the Recipe :
🐟🐟
RESEP
Bahan Utama :
2 ekor ikan asin Peda merah
Daun pisang secukupnya
1 papan pete
1 batang daun bawang, rajang kasar
Secukupnya daun kemangi
2 buah tomat ijo, potong kasar
Secukupnya rawit utuh
Gula pasir, garam & kaldu bubuk secukupnya
1 buah jeruk nipis
🐟🐟
Bumbu Halus :
4 butir bawang putih
6 butir bawang merah
2 butir Kemiri sangrai
1 ruas kunyit
1/2 ruas jahe
6 buah cabe merah keriting
🐟🐟
STEP
Cuci Peda. Lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan sekitar 5-10 menit. Bilas kembali dengan air mengalir. Tiriskan.
Tumis bumbu halus dengan minyak sedikit. Tambahkan gula garam kaldu bubuk. Aduk merata. Tambahkan rawit, pete & daun bawang. Aduk kembali. Setelah bumbu matang, matikan api. Tambahkan Peda merah. Campur rata dengan bumbu. Sisihkan.
Siapkan 2 lembar daun pisang. Tambahkan daun salam, daun jeruk, Sereh, lengkuas, tomat, kemangi lalu tambahkan 1 ekor Peda merah berikut dengan bumbunya. Tambahkan kembali irisan tomat & kemangi. Bungkus lalu semat dengan lidi/tusuk gigi di kedua ujungnya.
Lakukan step yg sama u/ Peda merah yg masih tersisa.
Kukus Peda sampai matang sekitar 20 - 30 menit.
Lalu Panggang di teflon sebentar. Angkat & sajikan dengan nasi hangat.
Untuk cek cara pembuatannya yg lebih lengkap, tonton di youtube channel "miss yzmalicious".
Enjoy!
.

PEPES IKAN PATIN .
By @cheche_kitchen
.
.
Bahan :
500-1 kg ikan patin (boleh ganti ikan lain) me patin sungai
Jeruk nipis seckpnya (me asam sundai)
6 lembar daun jeruk
1 lembar daun kunyit
2 batang serai, dimemarkan
2 genggam daun kemangi (boleh ganti pucuk daun singkong)
1 bh tomat merah, dipotong-potong
2 bh tomat hijau / belimbing wuluh dibelah seckpnya
Rawit utuh seckpnya
2-4 sdm minyak goreng (boleh skip)
Daun pisang seckpnya
.
.
Bumbu Halus :
12 butir bawang merah
4 siung bwg putih
5-10 Rawit (optional)
100-150 gr cabe merah keriting(aq pake 25 cabe merah keriting) optional
1-1,5cm kunyit
2-3 cm jahe
4 butir kemiri, disangrai
Garam seckpnya
Gula pasir seckpnya
Kaldu bubuk seckpnya
.
.
Cara Membuat :
1.Lumuri ikan dg air jeruk nipis. Diamkan sebntr & cuci bersih, sisihkan.
2. Panaskan kukusan.
3.Campurkan ikan dg bumbu halus, aduk rata sisihkan
Siapkan wadah tahan panas, mis pyrex, lalu tata diawali daun pisang paling bwh, kl bs berlapis" ya mak, biar aman.
4. Lalu tmbhkn diatas daun pisang daun kunyit, dan bahan pelengkap lainnya (kemangi, tomat, daun jeruk, rawit)
5. Tambahkn ikan, lalu tmbhkn lg bahan pelengkap lainnya, tuang sisa bumbu halus, beri perasan jeruk nipis (me asam sundai), lalu tmbhkn minyak goreng sedikit diatasnya.
6. Kukus hingga matang.
7. Ketika hampir matang coba koreksi rasa, cicipi kuahnya, jika krg garam, taburi/ tambhkn garam.
Krn pepes bumbunya hrs lebih asin dr biasa kita memasak biasa, kl pas garamnya seblm di kukus, biasanya akan hambar ketika matang.


Panas panas Gini Enaknya makan Pepes, biar Keringetnya Makin Bercucuran πŸ˜‚πŸ˜‚, Coba Masak Di rumah bun !!
.
Assalamualaikum,
Tadi buat pepes pindang buat makan siang😁
.
Pepes Ikan Pindang

Bahan:
6 ekor ikan pindang
2 buah tomat hijau belah sesuai selera
Kemangi secukupnya
Garam, gula merah & kaldu bubuk secukupnya
Daun pisang

Bumbu halus:
3 bawng putih
5 bawang merah
Cabe merah sesuai selera (kalau suka oedes boleh ditambah rawit)
1 tomat merah potong dadu
Kunyit secukupnya
Lengkuas secukupnya

Caranya:
1. Panaskan dandang
2. Siapkan bumbu halus, tambahkan garam, kaldu bubuk dan gula aduk rata, koreksi rasa.
3. Masukkan kemangi, tomat hijau dn ikan pindang, aduk rata sampai tercmpur rata.
4. Siapkan daun pisang, bungkus ikan yg sdh tercampur dgn bumbu tadi.
5. Kukus pepes ±20 menit
6. Siap dihidangkan
.
Tag temenmu bun

Dari kemarin udah nyari2in ikan mas, ngebayang2in ikan mas, pagi ini eksekusi jugaakk.
Kalo pepes ikan mas, aku biasanya pakai bumbu secukupnya ajaa, gak sampe luber2 nutupin ikaann. Kalo mau yg bumbu banyak, tinggal ditambahkan dan disesuaikan aja yaaa bumbu halusnyaa.

PEPES IKAN MAS

Bahan utama :
2 ekor ikan mas ukuran besar yang sudah dibersihkan
2 lembar daun pisang

Bumbu halus
(Aku agak sedikit kasar yaa) :
15 cabe keriting
8 cabe rawit
8 bawang merah
3 bawang putih
2 ruas jari kunyit
5 kemiri
2 ruas jari lengkuas

Bumbu lain :
2 batang serai geprek
4 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
Kemangi secukupnya
Garam secukupnya (aku kaldu jamur)

Cara memasak :

1. Tumis bumbu halus bersama bumbu lain hingga harum

2. Berikan garam, koreksi rasa

3. Matikan api, masukan ikan, bolak balik ikan hingga bumbu cukup merata.

4. Tata bumbu dan juga ikan di atas daun pisang. Tambahkan daun kemangi. Bumbu juga dimasukan kedalam perut ikan.

5. Kukus ikan hingga matang.

6. Bakar ikan hingga harum sebelum di konsumsi.

Note : Aku ga masukin tomat yaa ke bumbu halus, lagi pengen makan tomat mentah2. Kalo tomatnya mau dimasukan jd bumbu halus, silahkan yaa.
Weekend ini udah niat ga pergi ke mana2,. Selain menikmati santai di rumah, pengen juga masak salah satu makanan favoritnya hubby, pepes ikan mas. Udah lama ga bikin, krn effortnya lumayan banyak kalo masakan yg satu ini. Bumbu lengkap, bungkus daun pisang, dan lumayan lama prosesnya. Tapi gapapalah, seneng liat dia makan sampe nambah dua kali nasinya. Padahal biasanya kalo makan nasi cuma 3 sendok makan wkwkwk.

Pepes Ikan Mas
By : @dyah_luvkitchen

Bahan:
1 kg ikan mas (2 ikan)
15 buah bawang merah
5 bawang putih
2 ruas jari kunyit
1 ruas jari jahe
6 iris lengkuas
10 buah kemiri
2 buah tomat, iris2
3 batang daun bawang, iris
3 batang sereh, iris
2 sdm garam
1 sdt gula pasir
1/2 gelas santan
Segenggam Daun kemangi
10 cabe merah
15 rawit
1 buah jeruk nipis
1 buah kecombrang, potong2

Cara membuat:

Cuci bersih ikan, lumuri dengan 1 sdm garam dan jeruk nipis, diamkan 30 menit cuci lagi

Haluskan dgn blender bumbu: bawang merah, bawang putih, jahe, cabe merah, kemiri, kunyit dan santan.

Campur bumbu halus, ikan dan bahan2 lainya,

Bungkus dengan daun pisang, simpan di kulkas min 2 jam supaya bumbu meresap. Kukus sampai matang.
Kau mau durinya lunak, kukus selama 5 jam atau pakai panci presto, selama 30 menit sejak panci mendesis.
Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait

Tidak ada artikel lain dengan kategori serupa.