Aneka resep kue coklat lumeer
BOLU GULUNG full COKELAT
Bahan:
6 kuning telur
2 telur utuh
90 gr gula pasir
45 gr cokelat bubuk
10 gr maizena
1/4 sdt garam
100 gr butter, cairkan
. .
Filling & topping
.
Ganache:
200 gr Whipping cream
250 gr DCC
*campur di wadah tahan panas, masukkan oven di suhu 150 dercel sampe whipping cream hampir mendidih, keluarkan dr oven, aduk sampe DCC meleleh, masukkan ke kulkas sampe dingin, sekitar 1 jam, kocok sampe jd cream
.
Meises
.
Cara membuatnya:
1. Olesi dg mentega loyang uk 25 x 28 cm, tempeli alasnya dg kertas roti, sisihkan
2. Pasang oven di suhu 180 dercel, api atas bawah
3. Kocok telur & gula dg kecepatan tinggi sampe mengembang, kental & berjejak (sekitar 5 menit)
4. Turunkan speed mixer, masukkan cokelat bubuk + maizena + garam, kocok rata
5. Masukkan butter, kocok rata, matikan mixer
6. Tuang adonan ke loyang, ratakan
7. Panggang selama kurleb 12-15 menit/sampai matang/test tusuk
8. Angkat, balikkan di kertas roti, biarkan dingin
9. Olesi ganache, gulung, dinginkan di kulkas sebentar
10. Olesi lagi dg ganache, taburi meises, hidangkan
.
Note:
Sebaiknya filling/toppingnya dibuat terlebih dahulu.
.
--
Credit: Ig @meibasuki .
COFFEE CHOCOLATE CAKE
Bahan :
114 g campuran kopi+ air, seduh.
114 g unsalted butter
35 g cocoa powder
125 g gula pasir
1 sdt vanilla essence
1 butir telur ukuran besar
60 g yogurt (regular/Greek)
.
Ayak:
1/2 sdt baking powder
sejumput baking soda
1/2 sdt garam
120 g tepung terigu
..
Cara :
1. Campur air kopi, butter dan cocoa powder, panaskan dgn api kecil hingga butter cair. Matikan api.
2. Masukkan gula, aduk menggunakan wisk tangan hingga larut.
3. Masukkan ayakan tepung terigu, aduk seperlunya hingga rata. Sisihkan.
4. Dimangkung lain campur yogurt, telur dan vanilla essence aduk menggunakan wisk tangan. Masukkan ke campuran sebelumnya, aduk rata.
5. Tuang dlm loyang, panggang dlm oven dgn suhu 170C yg sebelumnya sdh dipanaskan selama 30-40 menit atau hingga matang. Lakukan tes tusuk : bagian dlm cake sdh tdk lengket (ttp lembab bukan kering). Hias sesuai selera, rasa cake ini paling pas disajikan dgn dark chocolate yg dicairkan.
Sumber : kingarthurflour dgn modifikasi
--
Credit: Ig @inovpelawi
Cake Retak Gluten Free
.
Bahan2 :
200 gram dark cooking chocolate
150 gram butter
4 butir telor, pisahkan putih dan kuning’nya
120 gram gula pasir (bagi 2 bagian)
.
Pelengkap :
Chocolate powder untuk taburan
.
Caranya :
1. Siapkan loyang bulat diameternya 22, alasi dan lapisi dengan baking paper dan dioles mentega tipis2, baking papernya lebihkan tingginya dr loyang biar gampang keluarkan cake nya
2. Nyalakan oven suhu 160 derajat dengan api atas bawah, rak nya siapkan di tengah oven
3. Cincang dcc dan tim sampai coklat hampir leleh semua, campurkan butter, aduk sampai rata, sisihkan
4. Kocok kuning telor dengan 1/2 bagian gula pasir, kocok dengan kecepatan tinggi sampai putih, kental berjejak, sisihkan
5. Siapkan putih telor, pastikan tidak ada kuning telor nya lagi, kocok sampai keluar busanya, masukkan 1/2 bagian lagi gula pasirnya dengan kecepatan tinggi sampai soft peak
6. Campurkan dcc dan butter kedalam kocokan kuning telornya, aduk sampai rata
7. Tambahkan kocokan putih telor, aduk dengan lembut mencegah adonan putih telor kempes
8. Tuang dalam loyang dan oven sekitar 40 sd 50 menit, test tusuk smp dalam cakenya sudah matang, keluarkan dari oven
9. Pada waktu di oven, cake akan ngembang buuanget dengan sempurna, tapi akan mimpes saat keluar dari oven, seru saat kedengaran suara retaknya atas cake nya
--
Credit: Ig @namaku.cyn .
BROWNIES WITH CHOCOLATE GLAZE
Bahan A :
6 butir telur
225 gr gula pasir
1/2 sdt emulsifier
1/8 sdt garam
.
Bahan B :
35 gr coklat bubuk
150 gr tepung terigu
1/2 sdt vanilla
.
Bahan C :
100 ml minyak sayur kualitas baik
50 gr butter
100 gr dark cooking chocolate (DCC), cincang
1 sdt pasta coklat (optional)
.
Bahan E (optional)
2 sachet susu kental manis putih
.
Cara Membuat :
1. Panaskan kukusan, siapkan loyang, oles margarin atau minyak,
alas kertas roti dan olesi lagi
2. Bahan C : tim butter dan DCC hingga leleh. Matikan api, tuang
minyak goreng dan aduk hingga rata
3. Kocok bahan A hingga mengembang dan kental berjejak.
Masukkan bahan B dengan cara diayak dan diaduk rata.
4. Tuang bahan C, aduk balik hingga tercampur rata.
5. Tuang adonan ke dalam loyang hingga 1/2 penuh kemudian kukus
dengan api sedang 15 menit. Ambil sedikit adonan, campurkan dgn
SkM, aduk rata kemudian tuang ke loyang. Kukus 10 menit.
6. Tuang sisa adonan dan kukus hingga matang. Lakukan test
tusuk ya.
7. Angkat dan dinginkan
Chocolate Glaze
.
Bahan
100 gr susu cair
200 gr DCC cincang
2 sdm madu (saya pakai butter)
.
Cara membuat
1. Panaskan susu, tdk usah sampai mendidih, cukup hingga ada
gelembung kecil di pinggir panci. Matikan api
2. Masukkan DCC cincang, aduk rata kemudian masukkan madu/butter
Aduk rata
3. Siap digunakan
---
Credit: Ig @dapur.rumaisha
DOUBLE CHOCO ROLL CAKE
Bahan :
- 4 butir telur
- 60 gr gula pasir halus
- 50 gram terigu protein rendah
- 10 gr maizena
- 1 sdm cokelat bubuk
- 2 sdt pasta blackforest (pasta cokelat juga bisa)
- 85 gr mentega, lelehkan
Cara membuat :
1. Siapkan loyang uk.24x24 cm, olesi dasarnya dengan margarin, alasi dengan kertas roti. Sisihkan.
2. Campur dan ayak terigu, maizena dan cokelat bubuk. Sisihkan
3. Kocok telur dan gula hingga kental dan mengembang.
4. Masukkan campuran terigu, lalu tambahkan pasta blackforest, aduk balik perlahan dengan spatula. Lalu masukkan mentega cair, aduk balik dengan spatula hingga merata.
5. Tuang ke dalam loyang, ratakan permukaannya. Panggang dalam oven yg sudah dipanaskan 180°C sampai matang.
6. Angkat dan biarkan dingin. Oles dengan buttercream, gulung sambil dipadatkan. Diamkan di dalam kulkas 15 menit.
7. Siram permukaan roll cake dengan chocolate glaze, simpan di kulkas selama 1 jam.
8. Simpan roll cake dalam suhu dingin/kulkas hingga saat akan disajikan.
Chocolate glaze :
- 75 gr dark chocolate compound, cincang
- 50 gr susu cair
- 50 gr whipcream bubuk
- 1 sdm unsalted butter
Cara membuat chocolate glaze :
- campur whip cream bubuk dengan susu cair, lalu panaskan di atas kompor hingga sedikit berbuih. Matikan kompor
- Masukkan dcc. Aduk-aduk dengan hand whisk sampai rata dan licin. Tambahkan butter aduk hingga lembut.
Semoga bermanfaat
--
Credit: @bunbun_fafa