Aneka Resep olahan jengkol
SEMUR JENGKOL PEDAS
by. @susie.agung
.
Bahan:
300 gram jengkol tua
6 butir bawang merah, iris tipis
1 buah tomat, potong kasar
2 lembar daun salam
5 sdm kecap manis (sesuai selera)
1 sdm gula merah, sisir
1 gelas air
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
10 buah cabe merah keriting
5 cabe rawit (skip bila gak suka pedas)
1/2 sdm ketumbar
1 sdt merica butiran
1/4 buah pala
Sejumput jinten
Cara membuat:
1. Cuci jengkol, belah lalu rebus dengan air cucian beras sampai empuk ( tujuannya untuk menghilangkan bau menyengat pada jengkol).
2. Setelah jengkol empuk angkat, bilas dengan air bersih bila perlu, tiriskan lalu memarkan.
3. Tumis bawang merah iris sampai matang kecoklatan, masukkan bumbu halus, tomat dan daun salam, aduk rata sampai bumbu matang, masukkan jengkol, tuangi air, biarkan mendidih lalu masukkan garam, gula merah dan kecap manis, masak sampai bumbu meresap, koreksi rasa, bila sudah pas matikan api, sajikan.
RENDANG JENGKOL
Bahan:
1 kg jengkol, belah 2
1 butir kelapa, parut
2 liter air kelapa
2 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
2-3 lembar daun kunyit
3 butir cengkeh
Secukupnya garam & gula
Bumbu halus:
100 gram bawang merah
5 siung bawang putih
100 gram cabe merah keriting
1 sdm ketumbar
1 ruas jempol jahe
1/4 buah pala
1/4 sdt jinten
Cara membuat:
1. Didihkan air rebusan air cucian beras, masukkan jengkol, rebus sampai matang, angkat, tiriskan lalu memarkan. (Tujuannya untuk menghilangkan bau menyengat pd jengkol)
2. Peras kelapa parut dg air kelapa, ambil kentalnya saja (Jgn skip air kelapa karena itu rahasia supaya rasa rendangnya manis gurih alami meski tanpa penyedap).
3. Didihkan santan, masukkan bumbu halus, lengkuas, daun kunyit, daun salam, daun jeruk, cengkeh dan serai, aduk rata.
4. Masukkan jengkol rebus , aduk2 sampai rata, bumbui garam & sedikit gula, masak sambil terus diaduk sampai santan menyusut dan daging berwarna coklat kehitaman kurleb 2-3 jam, angkat, sajikan. Note: Makin sering diangetin makin enak .
JENGKOL & TELUR BALADO
By: @susan_mellyani
____________________
BAHAN:
250g jengkol tua
5 butir telur rebus,goreng hingga berkulit
1 sdt kaldu jamur
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
Minyak untuk nimis
bumbu halus:
10 butir bawang merah
15 buah cabe merah keriting
Klu mau pake bawang putih boleh
LANGKAH:
1.rebus jengkol hingga empuk,mamak pake presto 10 menit,kupas lalu pipihkan
2.tumis bumbu halus hingga harum dgn minyak byk,beri gula,garam,kaldu jamur,aduk rata dan tumis hingga bumbu benar2 matang
3.masukan jengkol,aduk rata hingga bumbu meresap,jgn lupa tes rasanya,masukan telur,aduk rata
4.jika rasa sdh pas dan bumbu2 meresap angkat dan sajikan
Semur Jengkol
Cooked by : @sarah_ari_nugroho
Bahan :
Jengkol 250 gram
2ltr air
5 lbr salam
1 btg serai geprek
1 ruas lengkuas geprek
Garam
Gula
Kecap
Kaldu bubuk
minyak goreng
Bumbu yg dihaluskan :
5 buah kemiri
6 siung bamer
5 siung baput
1 sendok teh merica
Sedikit pala
1/2 sendok ketumbar
1 ruas kunyit
1/2 ruas jahe (sedikit aja yaa)
5 buah cabe keriting
Cara membuat:
*cuci bersih jengkol lalu rebus beri 3 lbr salam dan sdikit garam sampe empuk,sisihkan. *Sedikit tips sebelum diolah jengkol saya rendam seharian dg berulang2 diganti air rendamanya utk ngurangi bau dan biar cepet empuk. *setelah matang cuci lg jengkol bersihkan kulitnya geprek satu per satu lalu goreng lagi sebentar,sisihkan *panaskan wajan beri minyak secukupnya lalu masukan bumbu yg dihaluskan,2lbr salam,serai,lengkuas masak sampe matang lalu masukan jengkol,kecap secukupnya,garam gula secukupnya,sdkit kaldu bubuk beri air secukupnya masak jengkol sampe matang dan bumbu meresap,tes rasa...selesaiii..sajikan dg nasi panas dan ikan asin..dijamin nambah berulang2
JENGKOL CABE HIJAU
Bahan:
250 gram jengkol tua
2 buah terong ungu, goreng
1 genggam teri, goreng kering
1/2 sdt kaldu jamur (optioal)
1 sdm air jeruk nipis
Secukupnya garam dan gula .
Tumbuk kasar lalu kucuri air jeruk nipis:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
10 rawit hijau
5 buah cabe hijau besar
10 cabe hijau keriting (sesuai selera)
1 buah tomat hijau .
Cara membuat:
1. Rebus jengkol dalam air cucian beras untuk mengurangi bau menyengat pada jengkol, masak sampai jengkol empuk, matikan api, buang air rebusannya, cuci bersih lalu memarkan jengkol satu persatu.
2. Panaskan minyak, Tumis bumbu yang sudah ditumbuk kasar sampai wangi, masukkan jengkol dan terong, bumbui garam dan gula, aduk rata, boleh dituangi sedikit air supaya bumbu meresap, masukkan teri goreng, aduk rata kembali, tes rasa bila sudah pas matikan api, sajikan.
JENGKOL CABE HIJAU
Bahan:
250 gram jengkol tua
1 genggam teri, goreng kering
Secukupnya garam dan gula
Tumbuk kasar:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabe hijau besar
10 cabe hijau keriting (sesuai selera)
Cara membuat:
1. Rebus jengkol dalam air cucian beras untuk mengurangi bau menyengat pada jengkol, masak sampai jengkol empuk, matikan api, buang air rebusannya, cuci bersih lalu memarkan jengkol satu persatu.
2. Tumis bumbu yang sudah ditumbuk kasar sampai wangi, masukkan jengkol, bumbui garam dan gula, aduk rata, boleh dituangi sedikit air supaya bumbu meresap, masukkan teri goreng, aduk rata kembali, tes rasa bila sudah pas matikan api, sajikan.
Bahan:
250 gram jengkol tua
1 genggam teri, goreng kering
Secukupnya garam dan gula
Tumbuk kasar:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabe hijau besar
10 cabe hijau keriting (sesuai selera)
Cara membuat:
1. Rebus jengkol dalam air cucian beras untuk mengurangi bau menyengat pada jengkol, masak sampai jengkol empuk, matikan api, buang air rebusannya, cuci bersih lalu memarkan jengkol satu persatu.
2. Tumis bumbu yang sudah ditumbuk kasar sampai wangi, masukkan jengkol, bumbui garam dan gula, aduk rata, boleh dituangi sedikit air supaya bumbu meresap, masukkan teri goreng, aduk rata kembali, tes rasa bila sudah pas matikan api, sajikan.