Aneka Resep Otak-otak enak
Otak-otak Ikan Tengiri
Bahan :
500 gr daging ikan tenggiri
300 gr tepung sagu tani
250 ml air
3 sdm gula pasir
5 siung bawang putih
3 sdm minyak goreng
3 putih telur
75 gr bawang merah
1/2 sdt ketumbar halus
1/2 sdt lada halus
1 sdm garam
2 batang daun bawang, iris tipis
Cara membuat:
1. Blender bawang putih, bawang merah, ketumbar dan lada
2. Uleni daging ikan, air bumbu dan putih telur selama 5 menit, lalu masukkan garam, gula pasir, minyak goreng dan daun bawang, aduk sampai mengental.
3. Masukkan sagu tani, aduk pelan-pelan asal rata. (adonannya sangat lembek)
4. Ambil 1 sdm adonan, bungkus daun
5. Panggang dibatas teflon
6. Hidangkan dengan saus kacang
Saus kacang:
150 gr kacang tanah,goreng
10 cabe keriting
10 rawit merah
8 siung bawang putih
3 siung bawang merah
2 sdm ebi, rendam air panas
1 keping gula merah
Air asam jawa secukupnya
2lbr daun jeruk, remas2
2 sdm kecap manis
750 ml air
Garam secukupnya
Cara membuat:
- Goreng kacang tanah, cabe, bawang merah dan bawang putih
- blender kacang, bawang merah, bawang putih goreng dan ebi dengan 400 ml air.
- rebus sambil diaduk2, tambahkan daun jeruk, gula merah, kecap dan garam., Masak sampai mengental, tambahkan 350 ml air, dan daun jeruk masak lagi dengan api kecil sampai mengental dan berminyak.
- cicipi dan koreksi rasanya.
Otak-otak ikan tenggiri
By gadis fithri afiana @gadis785
________________________
Bahan:











________




_________________________
Bumbu kacang:













________
Cara buat bumbu kacang:



___________
Cara buat otak-otak :






Hasil:66 pcs
Otak-otak
Oleh @amelfransiska
Bahan
-1/2 kg ikan tenggiri
- 250gr sagu
- 2 telur putih
- santan 1 mangkok -bawang merah giling -gula, garam, micin secukupnya
Cara: - campur ikan dan santan lalu aduk hingga tercampur rata. setelah itu masukkan garam, micin aduk rata , lalu masukkan telur putih aduk lagi hingga rata , kemudian masukkkan bawang merah aduk lagi. terakhir masukkan sagu. setelah itu bentuk adonan di daun pisang. lalu panggang hingga matang.
Otak-Otak Ikan Tenggiri "
Bahan :
500 gram ikan tenggiri ( Fresh
8 sdm tepung sagu
100 ml santan
200 ml air
1 butir Putih telur
2 batang daun bawang ( iris tipis kecil )
5 siung bawang merah ( haluskan )
3 siung bawang Putih ( haluskan )
Garam,kaldu penyedap,Gula pasir,merica bubuk Secukupnya
Daun Pisang Secukupnya ( Untuk membungkus )
Cara membuat :
1.haluskan ikan tenggiri dicampur dengan air dan santan sampai tercampur rata.setelah rata masukkan telur Putih haluskan lagi.
2.Pindahkan ikan halus dalam wadah masukkan daun bawang,dan semua Bumbu aduk tercampur rata.
3.Masukkan tepung sagu aduk lagi sampai tercampur rata semua.
4.Masukkan adonan ikan kedalam papin bag/Plastik segitiga lalu semprot memanjang (tergantung selera ukuran ) adonan ke daun Pisang bungkus dan steples ujung atas bawah daun Pisang.
5.Panggang dalam Pan panas bolak balik sampai matang ( otak akan matang Setelah mengembang.akan keliatan Isinya lebih berisi ) Enjoy

OTAK OTAK GORENG
Oleh @kristinaliess
Source: buku memasak Saji
.
Bahan:
175 g daging ikan tenggiri, haluskan lalu simpan 1 jam dlm kulkas
2 butir bawang merah, haluskan
2 butir bawang putih, haluskan
3/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt gula pasir
1 putih telur, kocok lepas
25 ml santan kental
70 g tepung sagu
2 batang daun bawang, diiris halus
30 g tepung sagu utk taburan
Daun pisang utk alas
Minyak goreng
.
Cara:
1. Aduk rata tenggiri, bw merah, bw putih, garam, gula dan merica. Tambahkan putih telur, uleni sampe tercampur rata.
2. Masukkan santan, aduk rata. Tambahkan tepung sagu dan daun bawang.
3. Adonan akan basah dan lengket di tangan, bentuk oval sambil dilumuri tepung sagu.
4. Letakkan di kukusan yg dialas daun pisang dan dioles sedikit minyak.
5. Kukus selama 20 menit sampe matang, dinginkan.
6. Goreng otak2 bila baru akan dimakan.
.
Bahan saus kacang:
150 g kacang tanah, digoreng
1 cabe merah besar, goreng
2 cabe merah keriting, goreng
1 sdt garam
4 sdt gula pasir
1 sdt cuka
200 ml air panas
.
Cara:
Haluskan kacang tanah, cabe, garam dan gula. Tambahkan cuka dan air panas. Sajikan otak2 dgn sausnya.
.
HAPPY COOKING