Menu Navigasi

Aneka resep ceker ayam.

 

Soto ceker
by @ocha_chupid
500gr ceker, rebus sebentar hingga kotorannya keluar,buang air rebusan, sisihkan
2batang serai,keprek
3cm lengkuas,geprek
2lembar daun jeruk
3lembar daun salam
2btang daun bawang,iris

Bumbu yg dihaluskan:
4siung bawang putih
5siung bawang merah
3buah kemiri (sangrai)
3cm kunyit (sangrai)
2cm jahe (sangrai)
1cm kencur (sangrai)
1/2sdt merica
1/2sdt ketumbar bubuk
Gula,garam,kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:
-didihkan air, masukkan bumbu halus bersama daun salam,daun jeruk,serai dan lengkuas (bumbu halus mentah ya tidak perlu ditumis) rebus 5-10menit agar bumbu tanak
-masukkan ceker yang sudah direbus sebelumnya
-bumbui dengan gula,garam,merica dan kaldu bubuk
-masak hingga hingga ceker empuk dan matang (jika air menyusut bisa ditambahkan air kembali hingga ceker empuk)
-sajikan soto ceker bersama sambal dan jeruk nipis jika suka 


CEKER SETAN alias CEKER PEDAS ala @moezandra
.
.

Bahan:
1/4 kg ceker
1 batang daun bawang, potong2
Salam dan jahe

Bumbu halus:
8 buah cabe merah
10 buah cabe rawit merah
1 sdmcabe bubuk
4 siung bawput
2 siung bawmer
2 butir kemiri
1 cm kencur

Bumbu lain2:
Saos sambal, kecap manis, gula, garam dan kaldu ayam bubuk secukupnya

Cara:
1. Rebus ceker brsma salam, jahe dan sejumput garam hingga empuk (sisa air rebusan jgn dibuang)
2. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukan air sisa rebusan ceker (klo kurang bisa tambah air secukupnya)
3. Masukan ceker
4. Masukan bumbu lain2, aduk rata dan koreksi rasa
5. Masak hingga bumbu meresap
6. Angkat, beri taburan daun bawang
7. Sajikan 


Ceker ayam kecap
Bahan :
750 gr kaki ayam negri (rebus mpe agak empuk)
3 sdm Kecap manis (sesuai selera)
1 sdt Saos tiram
1 sdm Minyak wijen
Gula,garam,lada dan kaldu ayam
300 ml air
3 siung bawang putih geprek
2 siung bawang merah iris tipis
2 pc cabe merah keriting iris miring
1 batang daun bawang mini iris"

Caranya.. Kaki ayam yg sudah di rebus di cuci lagi..
Tumis bawang merah dan bawang putih sampai kuning keemasan.. masukan kaki ayam tumis terus.. masukan kecap manis,gula,garam dan kaldu ayam.. aduk sampai merata.. beri air aduk rata.. biarkan mendidih.. selagi mendidih aduk trus supaya warnanya rata.. tuang saos tiram dan lada... aduk rata masak hingga empuk atau airnya agak mengering.. beri minyak wijen.. aduk".. tuang cabe iris dan daun bawang tadi.. masak sampai matang..jangan lupa cek rasa ya.. selera orang beda".. Sajikan... 


CEKER KUAH PEDAS

Bahan :
1 kg ceker, bersihkan
1 ruas kecil lengkuas
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 batang serai, geprak
2 buah tomat, iris2
2 batang daun bawang, iris2
Santan secukupnya
Minyak secukupnya

Bumbu halus :
7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
50 gr cabe rawit, uleg kasar
1 ruas kecil jahe
3 butir kemiri

Cara membuat :
1. Presto ceker dng air secukupnya selama 30 menit (di hitung ketika suara mulai mendesing), angkat dan tiriskan
2. Tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam, daun jeruk dan serai sampai harum, tambahkan air secukupnya... selanjutnya beri gula, garam dan kaldu bubuk..
3. Masukkan ceker yg sdh di presto.. ukep sebentar dng bumbu sampai air sedikit menyusut.. masukkan santan.
4. Tambahkan irisan tomat dan daun bawang.. aduk2 hingga mendidih, test rasa...
5. Angkat dan siap di hidangkan 


Ceker Pedas (Tulang Lunak)
.
Bahan :
-500 gr ceker ayam
-2 ruas lengkuas,geprek
-2 lbr daun salam
-2 lbr daun jeruk
-air secukupnya (asal terendam)
👉🏼Presto 25 menit,tiriskan
.
.
Bahan Bumbu Halus :
-15 cabe merah keriting
-15 cabe rawit merah
-3 bawang putih
-5 bawang merah
👉🏼haluskan
-1/4 sdt lada bubuk
-3 sdm saos tiram
-1/2 sdt garam
-1 sdt gula pasir
-2 lbr daun jeruk
-2 lbr daun salam
.
Cara Memasak :
👉🏼tumis bumbu halus,daun jeruk,daun salam sampai wangi(matang)
👉🏼tambahkan 1/2 gelas air,saos tiram,gula,garam,lada bubuk,aduk rata,cicipi
👉🏼masukkan ceker yg udh dipresto td,aduk rata
👉🏼masak hingga air menyusut
👉🏼sajikan
.
. 

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait

Tidak ada artikel lain dengan kategori serupa.