Aneka resep rengginang
RENGGINANG
Bahan:
500 gram beras ketan
750 ml santan (dr 1/2 butir kelapa)
4 siung bawang putih (haluskan)
Secukupnya garam
Cara membuat:
1. Cuci bersih beras ketan lalu kukus dalam dandang kurleb 20 menit, matikan api.
2. Campur santan,garam & bawang putih yang sudah dihaluskan, lalu masukkan ketan ke dalam santan, aduk rata & biarkan sebentar sampai santan terserap habis.
3. Kukus kembali ketan selama 30 menit, angkat ketan, siapkan rak/tampah yang lebar, lalu bentuk ketan bulat agak melebar, tekan2 agar rata & rapi, lakukan sampai habis.
4. Jemur rengginang basah di bawah sinar matahari langsung sampai kering.
5. Panaskan minyak, goreng rengginan sampai matang kedua sisinya, angkat, tiriskan, bila sudah dingin simpan dalam toples kedap udara, sajikan
[ RENGGINANG RASA UDANG ] .
Bahan:
500 gr beras ketan putih, rendam 3 jam, tiriskan
4 btr bawang putih, haluskan
1 sdt garam
1/2 sdt terasi
150 gr udang, buang kulitnya, cincang halus .
Cara:
1. Kukus beras ketan dalam dandang sampai ketan setengah matang, sekitar 15 menit, ditandai saling melekatnya butiran" ketan, angkat, pindahkan ke panci.
2. Sementara mengukus tadi lakukan perebusan 250 ml air sampai mendidih, masukkan semua sisa bahan, aduk rata, tuang ke atas ketan dalam panci, aduk rata sampai bumbu terserap habis, diamkan selama 30 menit.
3. Kukus lagi beras ketan dalam dandang sampai ketan matang selama 30 menit.
4. Angkat, ambil 2 sdm ketan yg masih panas, bentuk bulatan (atau dipipihkan terserah), letakkan di atas tampah, kerjakan sampai selesai.
5. Jemur di panas matahari, sampai benar benar kering, angkat, simpan di wadah yg kering.
6. Panaskan minyak goreng agak banyak, sampai panasnya sedang, masukkan rengginang secukupnya, goreng sampai mekar, angkat, tiriskan.
7. Setelah dingin, simpan dalam stoples yg rapat, supaya kerenyahan rengginang tetap terjaga (tidak mudah melempem). .
.
Catatan:
Pilih beras ketan yg bagus mutunya, ditandai dgn warnanya yg putih susu semua, tidak ada bagian yg bening seperti beras. .
BISMILLAH "Dried Rice Salt Seasoning alias Rengginang"
wkwk jadi makanan mahal kalo pakai english ya
Btw ternyata mau bkin rengginang itu gak gampang, perlu ketelatenan dan ketekunan dalam membuatnya.
_
mulai dari penyiapan bahan baku : beras ketan direndam SEHARI SEMALAM. Beras ketan dicampur bumbu lalu di kukus hingga matang (2x PROSES MASAKNYA). Selagi panas rengginang harus langsung dicetak sesuai ukuran, harus berpacu dengan waktu gaiss
Yuk simak lebih detail cara pembuatannya
_
_
Bahan-bahan :
1/2 kg beras ketan putih, rendam 3 jam, lalu tiriskan
5 siung bawput, haluskan
1 sdt garam
50 gr ketumbar bubuk
kaldu bubuk secukupnya
air secukupnya
Cara Membuat : Kukus beras ketan dalam dandang sampai ketan setengah matang, sekitar 15 menit, ditandai saling melekatnya butiran" ketan, angkat, pindahkan ke panci. Sementara mengukus tadi lakukan perebusan 250 ml air sampai mendidih, masukkan semua sisa bahan, aduk rata, tuang ke atas ketan dalam panci, aduk rata sampai bumbu terserap habis, diamkan kurlep 25-30 menit. Kukus lagi beras ketan dalam dandang sampai ketan matang kurlep 30 menit. Angkat, kemudian ambil 2 sdm ketan yg masih panas, bentuk bulatan (atau dipipihkan terserah), letakkan di atas tampah, lakukan hingga ketan habis. Jemur di panas matahari, sampai benar benar kering, angkat, simpan di wadah yg kering. Panaskan minyak goreng agak banyak, sampai panasnya sedang, masukkan rengginang secukupnya, goreng sampai mekar, angkat, tiriskan. Setelah dingin, simpan dalam stoples yg rapat, supaya kerenyahan rengginang tetap terjaga (tidak mudah melempem). .
_
Note:
Pilih beras ketan yg bagus mutunya, ditandai dgn warnanya yg putih susu semua, tidak ada bagian yg bening seperti beras.
@berbagiresep
RENGGINANG
By @betty_cenn
・・・
RENGGINANG
bahan:
750gr beras ketan rendam -+ 2jam, cuci bersih
135gr air
5 siung bwg putih haluskan
2 sdt ketumbar haluskan
1 sdm garam
minyak untuk menggoreng
cara membuat :
* kukus ketan yg sdh direndam -+ 15mnt
* setelah 15mnt angkat ketan taruh di baskom, beri air, bwg putih, ketumbar dan garam aduk sampai rata dan air menyerap semua
* kukus kembali ketan -+ 30mnt / sampai matang
* cetak bulat² ketan yg tlh matang di nampan, lakukan sampai habis
* lalu jemur sampai kering -+ 2-3hr tergantung sinar matahari
* setelah kering lalu goreng rengginang dgn minyak yg sangat panas dan api besar agar mekar dgn sempurna
* siap disajikan * rengginang yg telah kering bisa disimpan di suhu ruang dan tahan lama. Jadi bisa goreng secukupnya saja .