Aneka Resep Acar
ACAR
Bahan
1 buah nanas madu
*bisa ganti nanas biasa ukr kecil
250 gr timun
2 wortel ukr kecil
1 lemon
*bisa ganti cuka
2 cabe merah kriting
5 cabe rawit merah
2 siung bawang merah
Garam dan gula pasir
Caranya
Kupas, cuci lalu potong dadu nanas, timun & wortel, campur dengan irisan cabe merah, irisan rawit, irisan bawang merah, tambahkan garam, gula pasir dan air perasan lemon, aduk hingga rata, simpan dalam kulkas, di sajikan dingin lebih enak
Acar
4 timun kecil
20bj cabe rawit
5 siung bawang merah
1 wortel
Garam ½sdt
Cuka masak 1 - 2 sdm (sesuai selera)
Gulpas 5sdm
Air secukupnya
1. Kupas timun, buang isinya. Potong sesuai selera.
2. Potong wortel kecil2, buang bagian tengah.
3. Remas timun dan wortel dengan garam sampai agak layu, cuci bersih.
4. Masukan smua ke dalam wadah. Wortel, timun, bawang, cabe rawit. Beri gula, garam, cuka. Aduk rata.
5. Tuang air hangat ke wadah acar secukupnya.
6. Koreksi rasa, simpan dalam kulkas. Minimal 1 jam sebelum disantap, atau semalaman.
ACAR KUNING
@sriwidayati.sw -
Bahan Sayur
1bh wortel (potong korek api)
5bh kacang panjang (potong)
1bh timun ambil bagian luarnya (potong)
7bh cabe rawit
1bh tomat (potong) -
Bahan bumbu
3bh kemiri
1ruas kunyit
1ruas jahe
3bh bawang merah
3siung bawang putih
Ulek halus semua bumbu
1lbr daun salam
1bh sere (geprek)
1iris lengkuas
Garam, gula (secukupnya)
Minyak untuk menumis
Air secukupnya
Caranya
1. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun salam, sere dan lengkuas, tumis hingga matang
2. Masukkan wortel dan kacang panjang, masak setengah layu, tambahkan air aduk sebentar
3. Tambahkan timun, tomat, garam dan gula, aduk rata, koreksi rasa, angkat dan dinginkan
4. Sajikan acar kuning -
ACAR TIMUN WORTEL KERING
By : @indahdapur
Bahan :
3 buah wortel, potong potong korek api
3 buah timun, kupas, buang bijinya & potong korek api
6 - 8 siung bawang merah ukuran besar, potong besar2
70 gr cabai rawit hijau
5 - 6 sdm gula pasir (dikira2 aja sendiri)
2 sdm cuka makan (dikira2 aja sendiri)
2 sdm garam
Cara Membuat :
1. Uleni wortel & timun dengan garam (jangan diremas2, cukup diaduk2 pake tangan aja hingga lemas). Cuci & tiriskan hingga benar2 kering.
2. Masukkan semua bahan ke dalam wadah, campur rata.
3. Tutup wadah, diamkan disuhu ruang -/+ 1 jam (hingga berair dengan sendirinya & gula benar2 larut).
4. Koreksi rasa, simpan di kulkas semalaman agar kuah meresap.
5. Sajikan.
#BAHAN_KUAH
.:: Jalatoh ::..
.
#BAHAN :
- NANAS
- TOMAT
- MENTIMUN
.
#BAHAN_KUAH :
- CABE MERAH
- TOMAT
- GULA PASIR
- GARAM
- PERASAN JERUK NIPIS
.
#CARANYA :
1. Blender Cabe dan Tomat, lalu rebus , tambahkan GULA agak banyak dan sedikit GARAM. Masak sampai AIRnya agak mengering. Matiin api. Tes rasa. Jika sudah pas rasa Pedes dan Manisnya, angkat dan saring. Masukkan potongan TIMUN, TOMAT dan NANAS. Beri perasan JERUK NIPIS.