Aneka Resep Sayur Lodeh
L O D E H P U T I H T A H UCooked By @heninggdietstory
Bahan:
4 Tahu Putih
Sawi (kalo bisa yg putih)
8 Cabe Merah
5 Bawang Merah
3 Bawang Putih
3 Kemiri
1 Santan 65ml
1 Sdm Rebon
1/2 - 1 Sdt Ketumbar
2 Daun Salam
Lengkuas
Secukupnya Gula, Garam, Lada, Penyedap
Cara Membuat:
1. Rebus tahu putih, lalu cuci kembali, potong2
2. Haluskan bawang merah, putih, kemiri, lalu tumis
3. Tambahkan air, lengkuas, daun salam
4. Setelah mendidih masukkan tahu, beserta sisa bumbu, gula, garam, lada, penyedap, rebon, santan, cabe merah iris, aduk2
5. Masukkan sawi dan koreksi rasa, masak hingga matang.
Sayur Lodeh
by @repost @resepdapurku
Bahan:
- 1 liter air
- 500ml santan
- 200gr udang, sisakan ekor
- 1 papan pete
- 1 buah labusiam, potong tipis
- 100gr tempe, potong
- 50gr buncis, potong sekitar 5cm
- 10 buah telur puyuh, rebus
- 2 sdm ebi, seduh air panas
- 1 sdm garam
- 1 sdm gula pasir
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 4 cm lengkuas
- Minyak untuk menumis
.
Haluskan:
- 5 buah bawang merah
- 4 buah bawang putih
- 4 buah kemiri
- 2 cm jahe
- 5 buah cabai merah besar
- 7 buah cabai rawit merah
.
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas dan ebi dengan minyak goreng hingga harum kemudian masukkan air dan santan.
2. Masak hingga mendidih kemudian masukkan semua bahan. Masak hingga isian matang. Koreksi rasa.
3. Sayur lodeh siap disajikan.
.
.
. JANGAN LOMBOK UTUH
Oleh: @banususanto
Bahan:
½ papan tempe (250 gr), potong dadu
3 buah tahu putih, potong dadu
300 gr cecek (kulit sapi), potong kotak
100-150 gr cabe rawit merah
1 genggam (100 gr) pete
3 batang serai, digeprak
8 daun jeruk
5 daun salam
1, 5 liter air
200 cc santan instan kental
Garam, kaldu bubuk, dan gula secukupnya
Minyak untuk menumis
Bumbu dihaluskan/diblender:
12 siung bawang merah
8 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
25 buah cabe rawit merah
3 cm lengkuas
3 cm jahe
1 sdm ketumbar
1 sdt lada
1 sdm ebi/ udang rebon
Cara memasak:
1. Tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, dan daun salam hingga bumbu matang. Selanjutnya tambahkan air. Didihkan
2. Didihkan sekitar 5-8 menit agar aroma bumbu lebih keluar. Selanjutnya masukkan tahu, tempe, dan cecek. Tambahkan kaldu bubuk, garam, dan gula
3. Masak sekitar 5-8 menit sehingga tahu, tempe, dan cecek matang.
4. Selanjutnya tambahkan santan, pete, dan cabe rawit merah. Aduk-aduk terus agar santan tidak pecah. Bila cabe rawit sudah layu, matikan api. Cicipi dan koreksi rasa
5. Jangan lombok utuh siap disajikan
Untuk 7-8 porsi
SELAMAT MENCOBA
SAYUR LODEH by @regunancha
Bahan:
600 gram sayur : labu siam, terong, daun melinjo, kacang panjang, kubis
100 gram daging sapi tetelan potong potong (optional)
3 lembar daun salam
2 ruas lengkuas geprek
1/2 buah santan blender + 1500 ml air
Garam dan gula sesuai selera
Cabe rawit utuh sesuai selera
Minyak kelapa untuk menumis
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
4 butir bawang putih
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt terasi sangrai
4 butir kemiri sangrai
Bumbu rajang:
6 butir bawang merah
4 butir bawang putih
5 buah cabe hijau keriting/ besar
5 buah cabe merah keriting /besar
Cara membuat:
1. Panaskan minyak dan tumis daging hingga berubah warna. Masukkan bumbu halus, lengkuas dan daun salam, tumis hingga wangi.
2. Tuang air santan, masukkan semua sayuran kecuali kubis beri garam dan gula. Masak sambil sesekali diaduk aduk
3. Jika sayuran sudah hampir matang masukkan bumbu rajang, cabe rawit dan kubis. Saat sudah matang semua serta bumbu merasuk, angkat dan sajikan.
.
.
. Repost @shakira_kitchen (@get_repost)
・・・
Lodeh Terong
Bahan:
3 buah terong
500 ml santan kekentalan sedang
200 ml santan cair
2 lembar daun salam
1 sdt terasi bakar
3 cm lengkuas
2 sdm garam
1 sdt gula pasir
7 buah bawang merah
3 siung bawang putih
15 buah cabai rawit
7 buah cabai merah
7 buah cabai hijau
Daun & kulit melinjo secukupnya
Air secukupnya
Cara Membuat:
1.Belah terong menjadi 2,potong2.
Iris tipis bawang merah & bawang putih.
Potong serong cabai merah & cabai hijau.
Belah menjadi 2 cabai rawit,sisihkan.
2.Didihkan sedikit air,masukan bawang merah,bawang putih,cabai merah,cabai hijau,cabai rawit,terasi bakar,lengkuas & daun salam.
Setelah cabai sedikit layu,masukan kulit melinjo,aduk rata.
3.Masukan terong,tambahkan santan encer,aduk2.
Bumbui dgn gula & garam.Masukan daun melinjo,tambahkan santan,aduk rata & koreksi rasa.
Setelah matang,matikan api.
NOTED:
~Jumlah garam & cabai sesuaikan selera
~Cabai rawit dpt utuh
~Apabila tdk suka daun melinjo,bs dskip
~Santan encer dpt dganti dgn santan kekentalan sedang/santan kental
TIPS:
~Saat santan sdh masuk,aduk2 perlahan, agar santan tdk pecah
~Apabila tdk ingin terlalu pedas,setelah dipotong2 cabai direndam hingga biji nya banyak yg hilang,kemudian cuci kembali
~Saat santan sudah masuk,kecilkan api