Aneka resep masakan Rumahan
Oseng Kembang Kates (Bunga Pepaya)
By @ocha_chupid
Bahan:
250gr bunga pepaya, rebus denga 6-10lembar daun jambu biji hingga lunak, tiriskan lalu remas2 ringan dengan garam, kemudian bilas bersih
1sdm teri nasi goreng
Bumbu cincang halus:
5siung bawang putih
8siung bawang merah
2buah cabai merah besar
8buah cabai rawit
Bumbu lain:
2cm lengkuas geprek
3lembar daun salam
1sdt saos tiram
Gula, garam, merica, kaldu jamur secukupnya
Cara membuat:
-tumis bumbu cincang bersama lengkuas dan daun salam hingga matang
-masukkan bunga pepaya, aduk sebentar
-bumbui dengan saos tiram, gula, garam, merica dan kaldu jamur
-masukkan teri nasi yang sudah digoreng, koreksi rasa
-angkat dan sajikan bersama nasi hangat
Tumis Daun Pepaya Jepang
By @ocha_chupid
Bahan:
1ikat besar daun pepaya jepang, petiki daunnya lalu rebus hingga empuk kemudian iris kasar
2sdm teri nasi, goreng kering
Bumbu cincang halus:
5siung bawang putih
8siung bawang merah
2buah cabai merah
10buah cabai rawit
Bumbu lain:
2cm lengkuas, geprek
4lembar daun salam
1sdm saos tiram
Gula, garam, merica, kaldu jamur secukupnya
Kecap manis (jika suka)
Cara membuat:
-tumis bumbu cincang bersama lengkuas dan daun salam hingga harum, beri sedikit air
-masukkan saos tiram, gula, garam, merica dan kaldu jamur
-masukkan daun pepaya jepang yang sudah direbus sebelumnya, aduk rata
-masukkan teri nasi, koreksi rasa masak sebentar lalu angkat dan sajikan
URAP SAYURAN
By @matthewmaureen .
Bahan
Daun singkong rebus
Labu siam iris tipis ,rebus
Toge rebus
Kangkung rebus
Bayam rebus
BUMBU URAP
Kelapa parut
Kencur haluskan
Gula merah
Garam secukupnya
Daun jeruk iris tipis
Bawang putih haluskan
Cabe merah keriting/rawit sesuai selera, haluskan
Untuk bumbu bisa Oseng2 atau kukus. Sesuaikan selera. Kalo oseng2 lebih awet dari kukus.
ORAK ARIK PARE
.By-CheChe_Kitchen
.
Bahan :
1 bh pare
1 batang serai geprek
1 lembar daun salam
1 bh cabe merah, iris serong
1 butir telur
1-2 sdm ikan teri
150-200 ml air / secukupnya
Minyak goreng utk menumis
.
.
Bumbu Halus :
3 bh cabe merah keriting/ sesuai selera
5-6 siung bwg merah
2 siung bawang putih
Sedikit garam
.
.
CARA :
1. Cuci bersih pare, belah 4 pare/ sesuai selera, buang bagian dalamnya, potong2, lalu beri garam secukupnya, remas2 hingga mengeluarkan air, diamkan sebntr, lalu cuci sampai benar2 bersih, sisihkan
2. Panaskan minyak goreng, tumis cabe iris tambahkan daun salam, serai, teri, tumis sebntr, lalu tambahkan bumbu halus, tumis hingga wangi.
3. Tambahkan telur, orak arik lalu tambahkan pare, tambahkan air secukupnya.
4. Masak semua hingga pare matang, koreksi rasa seblm api dimatikan. Jika suka silahkan tmbhkn gula pasir / kaldu bubuk (uni skip)
5. Sajikan & moga bermanfaat
Buncis Cah Ebi Terasi
Oleh @maybelin_ma .
Bahan :
Buncis secukupnya, rebus sebentar saja.
1 genggam Ebi/udang kering
1 ruas Lengkuas, digeprek
Garam, gula, kaldu jamur secukupnya
Air secukupnya
Minyak untuk menumis
.
Bumbu yg dihaluskan :
8 bh bawang merah
3 bh Bawang putih
10 bh cabe merah keriting
10 bh cabe rawit
Terasi bakar secukupnya
.
* Rendam ebi dengan air hangat. Lalu cuci bersih dan ditumbuk/ulek, sisihkan.
* Panaskan minyak, tumis ebi. Masukkan bumbu halus dan lengkuas. Beri gula, garam, kaldu jamur dan air secukupnya.
* Masak hingga sambal matang, masukkan buncis. Aduk2 dan Koreksi rasa.