Aneka Resep Sambal Trancam
TRANCAMOleh: @banususanto
Bahan:
1 cup kacang panjang, dirajang kecil-kecil
1 cup mentimun dipotong dadu kecil
1 cup taoge pendek
2 genggam kemangi sudah disiangi
2/3 cup kelapa muda parut
Bumbu dihaluskan:
3 siung bawang putih
3 cm kencur
1 buah cabe merah besar
12 buah cabe rawit merah
5 lembar daun jeruk
Garam gula secukupnya
Cara membuat:
1. Campur rata bumbu halus dengan kelapa muda parut. Cicipi dan koreksi rasa. Bila ingin bumbu trancam lebih awet bisa dikukus terlebih dahulu
2. Campur bumbu trancam dengan semua sayuran hingga rata. Siap disajikan
Untuk 4 porsi
SELAMAT MENCOBA
Karedok Leunca
.
.
.
@rahasia_masakan_lezat
RESEP
Bahan Utama :
• 150 gram leunca
• 8 buah rawit merah (sesuai selera)
• 1 ruas kencur
• 1 butir bawang putih
• Garam dan gula merah sesuai selera
• 1/2 sdt terasi matang
• Daun kemangi secukupnya
STEP
• Siangi leunca, buang batangnya. Bilas dengan air mengalir. Tiriskan.
• Uleg bawang putih, kencur, rawit, dan garam diatas cobek. Lalu tambahkan gula merah dan terasi. Uleg kembali.
• Test n koreksi rasa.
• Tambahkan leunca dan kemangi. Ulek kasar saja. Aduk merata.
• Sajikan.
Kalo kemaren bikin pencok, today aku bikin trancam . Semua bahan mentahan ya say. Mo bikin juga gak? Aku bocorin deh resepnya (lagi), dulu dah pernah soalnya hehehe.. Duluuuu banget hehehe
Bahan :
5 helai kacang panjang
4 buah terong gelatik/terong lalap
Segenggam leunca (ini tambahkan ya karena saya suka leunca, di Jawa ga ada leunca, yang ada leunca kata Mbah saya dulu adalah makanan ular makanya baru di umur 30 an saya kenal leunca ), boleh skip
Seikat kemangi
1 buat timun/bonteng dicacah
1 ikat petai cina/lamtoro gung
Segenggam kelapa parut muda
Ikan asin bulu ayam
Bumbu halus :
3 siung bawang putih
3 siung bawang merah
5 buah cabe rawit
1 ruas kencur
1/3 sdt garam
1/3 sdt gula
Seujung sdt penyedap rasa/skip boleh
Cara membuat :
1. Tumbuk bumbu halus. Masukkan kelapa parut, aduk rata. Potong kacang panjang, cacah timun, aduk diatas bumbu halus tadi bersamaan dengan petai cina.
2. Sajikan dengan terong, leunca, kemangi dan ikan asin.
3. Untuk ikan asin bulu ayam, cara me masak saya seperti ini : saya cuci dulu semua sampe bersih, saya buang kepalanya (ketularan Momo, ga suka kepala ikan asin ). Kemudian diguling2 diatas tepung beras dan goreng dalam minyak panas. Ulala rasanya mak nyuosss... (nelen ludah)
Selamat mencoba ya, siap2 nambah deh mom nasinya hehehe... Happy New Year 2020. Wish, Allah Will always bless you all in 2020 . Feliz aƱo nuevo 2020. Que Allah siempre los bendiga a todos .
. TRANCAM
Oleh @dapoersikoko
Untuk 5 porsi
Bahan:
1 bh ketimun yang besar, boleh dikupas boleh tidak, boleh buang bijinya boleh tidak, sesuai selera, potong dadu
100 gr kol, potong memanjang
5 bh (100 gr) kacang panjang, potong 5 cm
100 gr kecambah (tauge pendek)
50 gr petai cina (lamtoro)
Segenggam daun kemangi
250 gr kelapa muda, parut kasar
Daun pisang untuk membungkus
BumbuHalus:
3 siung bawang putih
3 bh cabe merah
5 bh cabe rawit (selera)
5 cm kencur
5 lbr daun jeruk purut, buang tulangnya, iris halus
1 sdt terasi goreng
1 sdt garam
2 sdm gula merah, sisir halus
.
Cara Membuat:
1. Campur kelapa parut dan bumbu halus, aduk rata, bungkus dengan daun pisang, kukus 15 menit.
2. Campur semua sayuran dan bumbu kelapa, aduk rata, sajikan.
.
TRANCAM
By @ocha_chupid
・・・
Bahan:
1ikat kecil kacang panjang, rajang
1buah mentimun, cacah kecil2
1genggam daun kemangi, ambil daunnya saja
1genggam tauge pendek
3sdm petai cina (lamtoro)
1/2butir kelapa, pilih yg muda, lalu parut
Bumbu halus:
3siung bawang putih
2cm kencur
5buah cabe merah besar
15buah cabe rawit
2sdm gula merah sisir (sesuai selera)
2lembar daun jeruk, buang batang daunnya
Gula, garam & sejumput kaldu jamur
Cara membuat:
-di dalam wadah campur kacang oanjang, mentimun, lamtoro/petai cina, kemangi, dan tauge pendek lalu remas2 agar sayuran lebih lemas, sisihkan
-haluskan bumbu,masukkan kelapa yg sudah diparut,dan koreksi rasanya
-campurkan kelapa parut dng sayuran,kemudian aduk hingga tercampur rata
-sajikan dengan nasi panas dan lauk pauknya