Menu Navigasi

Aneka Resep Serundeng Daging

 





Serundeng Daging
By. @jajananjuwita
.
Bahan:
300g daging sapi
1/2 butir kelapa sedang (parut memanjang)
300ml air kelapa/air biasa
2sdm gula pasir
2sdt garam (sesuaikan)

Bumbu halus:
4siung bawang putih
2buah cabai merah
Seruas jari kunyit
1sdm ketumbar
5lembar daun jeruk (buang tulang daunnya)
.
Cara membuat:
*Iris tipis-tipis daging sapi menurut arah serat.
*Dalam wadah masak kelapa parut, bumbu halus, air, gula pasir, garam, dan tata daging diatasnya, tutup dan masak dg api kecil sampai air terserap, aduk sesekali agar tidak gosong.
*Setelah air munyusut buka tutupnya, teruskan memasak sambil diaduk terus sampai kelapa terlihat kering kecoklatan.
*Sajikan.
..
Note: kalau kurang empuk takaran air bisa di tambah
Yuk ikutan 


Kasih penilaian 1-10 ya bund 😍 dan follow @idejajanan yaah😘😘

.
Resep Masakan Serundeng Daging, Oleh: @mrs.wijaya 👈

Bahan:
-1 kg daging sapi has dalam
- 1 butir kelapa parut/ 400gr, yg tdk terlalu tua
- 5 cm lengkus geprek
- 10 lbr daun jeruk
- 5 lbr daun salam
- 300 ml air kaldu bekas merebus daging
- 100 gr gula merah sisir
- Air asam jawa secukupnya
- Garam & penyedap jamur secukupnya
- Gula pasir jika suka lebih manis
- Minyak untuk menumis secukupnya
.
Bumbu halus:
- 50 gr bawang putih
- 50 gr bawang merah
- 50 gr cabe merah besar
- Cabe rawit jika suka pedas
- 2 sdm penuh ketumbar
- 5 cm kunyit
- 2 cm kencur
.
Cara:
1. Rebus daging hingga empuk, iris sesuai selera
2. Sangrai kelapa parut hingga kekuningan
3.Tumis bumbu halus hingga matang, lengkuas, daun jeruk dan daun salam hingga harum, tuang air kaldu
4. Tambahkan gula, air asam, garam, penyedap jamur, masukkan daging, Masak hingga bumbu meresap tetapi air tdk sampai menyusut habis (nyemek2)
5. Masukkan kelapa sangrai, masak sambil diaduk terus hingga tercampur rata dan kering, koreksi rasa (tingkat kekeringan sesuai selere). Angkat. Tunggu dingin masukkan wadah dan tutup,siap di sajikan.
. 



#Repost @vhe.veronicaa (@get_repost)
・・・
.
🌷SERUNDENG JAWA
Made by : @vhe_veronicaa
.
Bahan:
1 buah kelapa tua, parut
Secukupnya minyak goreng
.
Bumbu halus:
7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit merah
1 sdt ketumbar
5 sdm gula merah
2 sdt garam
1 sdt gula pasir

Bumbu celup:
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 ruas lengkuas, memarkan
.
Cara membuat:
1. Sangrai kelapa yang sudah diparut sampai parutan kelapanya terurai dan teksturnya mengering. Sisihkan.
2. Tumis bumbu halus. Bila diblender, pastikan airnya surut dulu baru ditumis
3. Tambahkan bumbu pelengkap, tumis sampai wangi
4. Masukkan parutan kelapa yang sudah disangrai ke dalam tumisan bumbu
5. Aduk sampai parutan kelapa tercampur dengan bumbu dan teksturnya benar-benar kering. Saya membutuhkan waktu 45 menit untuk mengaduknya. Jangan berhenti mengaduk agar serundeng matang merata. Bila ditemukan beberapa parutan kelapa yang besar, diambil, disisihkan, supaya serundengnya sempurna.
6. Matikan kompor. Tunggu dingin.
7. Masukkan serundeng dalam toples kedap udara. 
#Repost @iekitchen (@get_repost)
・・・

** Daging Serundeng

Bahan: *500 gram daging sapi,potong kecil2
*1 butir kelapa setengah tua,kupas bersih parut
*2 sdm ketumbar sangrai
*1/2 sdt merica butiran,sangrai
*10 siung bawang merah,goreng
*8 siung bawang putih ,goreng
*1 ruas jahe,goreng
*1 ruas lengkuas,goreng
*5 batang sereh dimemarkan ikat simpul
*6 lembar daun jeruk
*4 sdm gula merah
*1 liter air
*garam secukupnya
*penyedap secukupnya

Cara membuat:

1.Haluskan ketumbar,merica,bawang merah,bawang putih,jahe,lengkuas.
2.Tumis bumbu yg dihaluskan,sereh dan daun jeruk hingga harum,masukkan 250ml air.Masak hingga air menyusut,dan bumbu mengental.
3.Masukkan daging sapi,masak hingga daging berubah warna,tambahkan 750 ml air,masak hingga mendidih.
4.Masukkan kelapa parut.masak hingga air menyusut
5.Setelah air menyusut masukkan gula merah,garam,penyedap,lalu koreksi rasa.
6.Masak dengan api sedang dan aduk terus ya.Masak sampai kelapa berubah warna menjadi kecoklatan dan kering.angkat dan sajikan. 
#Repost @ichayasminnn with @kimcy929_repost
• • • • • •
Masakan tahan lama yang nyimpen ngga butuh kulkas, praktis buat bekal bepergian jauh 🤤

Serundeng daging sapi 🐂🐮 Bahan:
1/2kg daging sapi
1buah kelapa parut
2 batang sereh
Daun salam
Daun jeruk
1sdt Asam jawa

Bumbu halus daging
5 siung bw putih
7 siung bw merah
1/4 sdt jintan sangrai
1sdt ketumbar butiran sangrai
2cm kunyit
Lada
Garam
Sereh geprek
Daun salam
Daun jeruk

Bumbu halus kelapa
4 siung bw putih
6 siung bw merah
2cm kunyit
4 cabe keriting
1sdt ketumbar sangrai
8sdm gula merah halus
Sereh
Daun jeruk
Garam -lumuri daging dg bumbu halus
- panaskan sedikit minyak
-Masukkan daging yg sudah dibumbui
-beri air asam (sedikit dulu) masukkan daun jeruk, daun salam, sereh
-ungkep sampai air habis dan kaldu keluar, sisihkan -tumis bumbu halus
-masukkan gula merah halus - masukkan kelapa, daun jeruk, sereh
- dibalik balik sampai terasa ringan - tes rasa
-masukkan daging dengan sisa bumbu dan kaldunya - masak sampai mengering dengan api kecil sambil terus diaduk biar tidak hangus

Masakan ini tahan 2 minggu tanpa kulkas 😍 
Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait

Tidak ada artikel lain dengan kategori serupa.