Aneka Resep Beras Kencur
Jamu Beras Kencur
by @chintamaria28
・・・
Apa bedanya Jamu sama Kamu? Klo Jamu itu pahit tapi klo Kamu manis #eeaaa
Klo Jamu yang ini aku paling doyan nih selain Beras Kencur..jaman dulu klo nunggu Mbok Jamu gak lewat suka dibuatin sama Ibu
Bahan :
250 gram Kunir / Kunyit segar
150 gram Gula Jawa
20 Biji Buah Asem Jawa
700 ml air
Cara Membuat :
Cuci bersih kunir/kunyit lalu kupas dan parut lalu tambahkan 700ml air kemudian remas remas dan tuang ke dalam panci tambahkan air asam, gula jawa, lalu rebus sampai mendidih.
Setelah mendidih matikan kompor.
Kunir asem kental dan segar siap dinikmati...bisa dinikmati selagi hangat atau dingin
Selamat mencoba
Jamu Beras Kencur
Hasil: 2 botol beling sirup ABC
Silahkan diblender dg sedikit air mateng:
90 gr beras (yg sdh dicuci bersih & direndam air selama 3 jam)
5 buah kencur (pake yg besar)
40 gr jahe (kalo gak suka pedes jahe, silahkan dikurangi)
__________
1,6 liter air
200 gr gula merah
4 sdm gula pasir
1 sdm asam jawa
1/2 sdt garam
Cara Membuat:
1. Rebus 1,6 liter air bersama gula merah, gula pasir, asam jawa & garam. Masak sampai air gula larut & mendidih. Matikan api, lalu saring.
2. Masukkan larutan beras, kencur, dan jahe yg sudah diblender tadi ke dalam panci berisi rebusan gula yg sudah disaring (tidak usah menghidupkan api kompor lagi karena masih cukup panas, kalo api kompor dihidupkan nanti jadi gumpalan bubur) lalu aduk sambil koreksi rasa. Siap disajikan / taruh di botol. Bisa disimpan dalam kulkas, awet sampai 3 hari.
Selamat mencoba
Jamu Beras Kencur
.
Bahan 1:
100 gram kencur, cuci dan kupas bersih�20 gram jahe�20 gram kunyit�4 sdm beras putih, rendam 1 jam�1250 cc air matang hangat
.
Bahan 2:�100 gram gula merah�5 sdm gula pasir atau sesuai selera�1/2 sdt garam�1 lembar daun pandan (opsional)�2 buah jeruk nipis, ambil airnya�250 cc air
.
Cara membuat:
1. Masukkan bahan 1 kedalam blender, tuangkan 250 cc air matang hangat. Blender hingga halus, saring dan masukkan kedalam panci.
2. Masukkan ampas saringan kedalam blender, tambahkan 250 cc air matang hangat. Blender halus, saring dan tempatkan kedalan panci yang sama.
3. Ulangi hingga air matang hangat-nya habis.
4. Rebus semua bahan 2 hingga gula larut dan mendidih, setelah itu saring.
5. Satukan larutan bahan 2 kedalam larutan bahan 1 dipanci sebelumnya. Koreksi rasa, jika kurang manis tambahkan gula
6. Tempatkan dalam botol kaca atau botol plastik dan siap disajikan.
.
Berbicara mengenai khasiat jamu, kombinasi beras dan kencur yang banyak mengandung vitamin B dapat menstimulasi lambung untuk memberikan rasa lapar sehingga minuman ini sangat baik untuk meningkatkan nafsu makan. Jadi untuk teman-teman yang sedang berdiet sebaiknya konsumsinya dibatasi yah. Semoga bermanfaat.
♡ Jamu Beras Kencur ♡
•
Jamu 100% asli minuman herbal Indonesia. Kebetulan ada pohon kencur di pot. Tumbuh sendiri, gak sengaja nanem. Siang² minum beras kencur segeeer.
•
Bahan:
- 2 sdm kencur yang sudah dikupas
- 1/2 buah jeruk nipis, peras airnya
- 1 sdm gula aren
- Air matang secukupnya
- 2 sdm beras
•
Cara:
1. Rendam beras selama 4 jam dengan air matang lalu rebus sampai air mendidih.
2. Blender beras + kencur + gula aren.
3. Saring ambil airnya, tambahi perasan jeruk nipis.
4. Sajikan, dingin lebih nikmat, segeer.
•
Manfaat:
1. Meningkatkan nafsu makan.
2. Mengobati masuk angin.
3. Menebalkan dinding lambung.
4. Penghilang nyeri
5. Mencegah timbulnya jerawat.
6. Mengobati capek dan pegal².
7. Mengobati perut mulas.
•
Ampasnya jangan dibuang ya, bisa buat scrub tangan kaki. Hemat dan manfaat!
Selain itu, ampasnya juga bisa untuk mengobati bengkak dan keseleo.
•
Selamat mencoba! ^^ Beras Kencur
Bahan:
30 gr kencur (kalau mau rasa kencur lebih kuat boleh ditambah jd 50 gr)
4 cm jahe
Beras 100 gr
3 keping gula merah (+- 75 gr)
Sejimpit garam
600 ml air
Seiris jeruk nipis (optional)
Cara membuat:
-cuci beras,rendam semalaman...tiriskan lalu sangrai sampai agak berubah warna
-cuci bersih jahe dan kencur,potong2
-rebus air,gulmer,jahe,kencur dan garam sampai mendidih
-tes rasa,jika kurang manis boleh tambahkan gula pasir
-sisihkan air rebusan,tunggu sampai agak dingin
-kalau sudah agak dingin(smpai dingin juga tdk apa2) blender jahe,kencur dan beras dengan menambahkan sedikit air rebusan tadi
-lalu saring air blenderan beras dan juga air rebusan kencur, siap dinikmati..
-boleh ditambahkan perasan jeruk nipis kl suka..
Beras Kencur
By @ukhti_ning_firdaus
.
.
Bahan :
Beras Putih 200gr
Kunyit
Kencur
Gula Merah
Garam
Jahe
Pandan
.
.
Cara :
1. Beras direndam...kurleb 2 jam...angkat dan Sangrai.
.
.
2. Siapkan Air kurleb 400ml...didihkan.
.
.
3. Masukkan gula merah.
.
.
4. Irisan Kasar semua rempah2.
.
.
5. Koreksi Rasa beri garam
.
.
6. Didihkan semua rempah2 hingga harum. Matikan dingin kan
.
.
7. Beras sangrai taruh di blender....saring gula merah dan rempah2
.
.
8. Khusus rempah2 jahe dan kencur...juga di blender.
.
.
9. Saring dan sajikan Dengan Es batu — bersama Nur Heti.