Aneka Resep Es Bikin Suuegeer.
ES CENDOL GULA MERAH By @yunita_princess
BAHAN CENDOL :
100 grm Tepung Beras
500 ml Air
1 bungkus Nutrijel Tanpa Rasa
Secukupnya Pewarna Makanan
Secukupnya Air Es
Cara Membuat :
1. Campurkan semua bahan jadi satu, aduk rata.
2. Masak diatas api kecil hingga kental dan licin, angkat
3. Masukan kedalam plastik segitiga
4. Masukan cendol kedalam air es dengan cara menekan cendol yang ada didalam plastik segitiga. (jika ada cetakan cendol itu lebih baik ya)
5. Biarkan cendol hingga benar2 setel. Kemudian saring.
BAHAN GULA MERAH :
180 grm Gula Merah
20 grm Gula Putih
1 sdt Vanili
1 ikat daun pandan
50 grm Nangka cincang/blender
300 ml air
2 sdm Tepung Maizena, cairkan dengan air
Cara Membuat : Campurkan semua bahan kecuali tepung maizena. Masak dengan api kecil, tambahkan cairan tepung maizena, aduk hingga mengental. Angkat. Sisihkan
BAHAN SANTAN :
200 grm Santan Kara
300 grm Air
50 grm Susu Kental Manis (boleh ditambahkan sesuai selera lidah untuk tingkat kemanisan)
1 sdt Garam
1 ikat Daun Pandan
1 sdt Vanili Cair
Cara Membuat : Rebus dengan api kecil semua bahan santan, hingga mendidih, angkat dan sisihkan.
BAHAN TAMBAHAN :
Secukupnya Nangka, potong dadu
Secukupnya Es Batu
CARA PENYAJIAN :
1. Letakan Saus Gula merah didalam gelas masukan nangka, cendol, es batu, santan, dan tutup dengan nangka kembali.
2. Es Cendol siap disajikan.
L--ES PUDDING BUAH--
Resep ala @mrs.wijaya
Bahan pudding :
- 1 bks agar2 putih (7g)
- 1/2 bks nutrijell kelapa muda (7,5g)
- 200-250 gula pasir
- 1300 ml susu cair full cream
.
Bahan es lainnya:
(buah bisa ditambah buah apa sj sesuai selera dan potong2/serut sesuai selera)
- 1/4 bh semangka uk sedang
- 1/4 bh blewah uk sedang
- 2 bh alpukat uk besar
- 2 kaleng buah leci kalengan
- 1 kaleng susu kental manis
- Air secukupnya
- Es batu secukupnya
.
Cara memasak:
1. Pudding susu : dlm panci campur semua bahan pudding jadi satu aduk rata, didihkan sambil diaduk
(jika tdk suka terlalu manis beri gula 200 gr, jika suka manis beri gula 250 gr)
2. Angkat dan hilangkan uapnya sebentar lalu tuang ke loyang,dinginkan pada suhu ruang kemudian masukkan kulkas, potong2/serut sesuai selera
3.Dalam wadah, masukkan potongan pudding beserta bahan es lainnya, aduk rata koreksi rasa, tuang kegelas/mankok, sajikan.
(bisa ditambah sirup sesuai selera, bunda tdk pke karena anak2 lebih suka pke susu saja). .
Selamat mencoba.
ES PALLU BUTUNG
By @hanhanny
BAHAN :
5 buah pisang kepok Tua Matang tapi jangan yang lembek.
Syrup Merah cocopandan Secukupnya
Es Batu/Es Serut Secukupnya
.
BAHAN FLA SUMSUM :
500 cc santan kental dari 1 butir kelapa.
50 gram tepung beras (kekentalan sesuai selera)
1 lembar daun pandan
50 gr gula pasir ( manis sesuai selera )
1/2 sdt garam
.
CARA MEMBUAT :
1.Kukus Pisang Dengan kulitnya Hingga matang,Sisihkan ( kupas saat hendak disajikan )
2.Ambil 50 gr tepung beras,encerkan dengan mengambil sedikit santan, aduk rata supaya tidak bergerindil lalu campurkan dengan sisa bahan santan,gulapasir,garam,daun pandan,Masak dengan api kecil, aduk terus agar tidak bergerindil, didihkan sampai meletup2 dan mengental,matikan api,tunggu fla hangat/dingin suhu ruang.
.
PENYAJIAN :
Tata dalam Wadah,potongan pisang,beri fla sumsum secukupnya,siram syrup merah secukupnya,beri es batu/es serut.
Oya kalo suka lebih manis,bisa ditambahkan susu kental manis secukupnya
Es pallu butung Siap diSajikan
Es Manado
By @my.khanza
.
Bahan :
1. Alpukat 1.
2. Pepaya tdk terlalu matang 1 uk kecil.
3. Nangka 6bj bisa +/- (selera).
4. Sirsat 1.
5. Jelly (nutrijell bisa bikin 3bks sesuai selera, kl aku nutrijell degan, orange, bluberry)
6. Nata de coco 1 (uk 1000gr).
7. Susu kental manis 1 (aku pake carnation).
8. Sirup lychee 2btl ( aku pake abc squash).
9. Es batu
10. Air sesuai selera
.
Cara Membuat :
1. Buat jelly (nutrijell) terlebih dahulu 3bks nutrijell sesuai petunjuk pemakaian dibungkus, air bisa dikurangi 500-600ml, setelah jadi jelly potong dadu.
2. Kupas buah sirsat buang bijinya, pepaya buang bijinya & bersihkan potong dadu, alpukat potong dadu, nangka disuwir.
3. Masukan ke dalam wadah semua buah yg sdh dipotong, jelly, nata do coco, susu skm, sirup, es batu, air, aduk rata, es manado siap disajikan.
.
.
NB : resep diatas utk ukuran 1 panci/ thermos sekitar 8lt lebih
Es Merah Putih
by @machyafelly
~~~
Bahan - bahan :
Semangka, secukupnya
Nata de coco, secukupnya
Rumput laut, secukupnya
SKM putih, secukupnya
1 sdm biji selasih, seduh air panas
Sirup frambozen, secukupnya
Es batu, secukupnya
Air, secukupnya
Langkah :
Tata dalam gelas es batu, semangka, nata de coco n rumput laut.
Tuang secukupnya air, sirup n SKM. Tambahkan biji selasih di atasnya. Sajikan.
ES BUAH
by @vitakwee
Bahan-bahan:
100 gram @fibercreme
1 liter air
75 gram gula pasir (atau sesuai selera)
.
secukupnya :
rumput laut putih
mangga
anggur
mangga
nata de coco
apel
cendol
sagu mutiara (masak, hingga mengembang)
biji selasih
.
Cara membuat:
Campur @fibercreme gula, dan , lalu masak sampai mendidih dan gula larut. Angkat dan biarkan sampai uap panas hilang. Masukkan ke dalam lemari es minimal 4 jam atau biarkan selama semalam, kuahnya akan lebih enak.
.
campur semua bahan, aduk rata biarkan 1 atau 2 jam dikulkas biar meresap dan dingin, Siap sajikan
by @machyafelly
~~~
Bahan - bahan :
Semangka, secukupnya
Nata de coco, secukupnya
Rumput laut, secukupnya
SKM putih, secukupnya
1 sdm biji selasih, seduh air panas
Sirup frambozen, secukupnya
Es batu, secukupnya
Air, secukupnya
Langkah :
Tata dalam gelas es batu, semangka, nata de coco n rumput laut.
Tuang secukupnya air, sirup n SKM. Tambahkan biji selasih di atasnya. Sajikan.
ES BUAH
by @vitakwee
Bahan-bahan:
100 gram @fibercreme
1 liter air
75 gram gula pasir (atau sesuai selera)
.
secukupnya :
rumput laut putih
mangga
anggur
mangga
nata de coco
apel
cendol
sagu mutiara (masak, hingga mengembang)
biji selasih
.
Cara membuat:
Campur @fibercreme gula, dan , lalu masak sampai mendidih dan gula larut. Angkat dan biarkan sampai uap panas hilang. Masukkan ke dalam lemari es minimal 4 jam atau biarkan selama semalam, kuahnya akan lebih enak.
.
campur semua bahan, aduk rata biarkan 1 atau 2 jam dikulkas biar meresap dan dingin, Siap sajikan