Aneka Resep Macam-macam Jenis Olahan Sambel
*SAMBAL BAWANG*
Jangan lupa ikuti kita di Instagram juga ya bun ...
Banyak resep kue dan makanan looh
Bhn:
2 ons bawang merah
1,5 ons cabe rawit merah
10 bji cabe rawit Ijo
Cara:
rebus sebentar semua bhn, angkat, tiriskan
kmdn Ulek kasar
selanjutnya, goreng sambal yg sdh diulek tadi, +kan garam n kaldu bubuk.
Angkat, sajikan
SAMBAL MATAH
Jangan lupa ikuti kita di Instagram juga ya bun ...
Banyak resep kue dan makanan looh
Bahan:
- 20 buah cabe rawit
- 5 buah cabe merah keriting
- 2 batang sereh ambil putihnya
- 3 lembar daun jeruk
- 1 buah jeruk nipis ukuran kecil ambil airnya
- 7 butir bawang merah
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- iris semua bahan, campur dan aduk sambil ditekan2
- panaskan minyak goreng, siram bahan sambal matah aduk rata
- koreksi rasa, sajikan
SAMBAL TOMAT
Jangan lupa ikuti kita di Instagram juga ya bun ...
Banyak resep kue dan makanan looh
Bahan A:
7 Cabe rawit hijau
7 Cabe keriting hijau
5 Cabe rawit merah
5 Cabe keriting merah
1 buah tomat merah
Bahan B :
Garam (Aku kaldu jamur)
Gula pasir / Gula merah jg boleh
2 sdm air jeruk limo
Cara memasak :
1. Tumis bahan A hingga cukup layu.
2. Ulek bahan A, tambahkan garam dan gula, koreksi rasa.
3. Jika rasa sudah pas, tambahkan air perasan jeruk limo
SAMBAL HIJAU
Jangan lupa ikuti kita di Instagram juga ya bun ...
Banyak resep kue dan makanan looh
BAHAN :
15 buah cabe hijau besar
5 buah cabe hijau keriting
sekitar 15 buah cabe rawit hijau/sesuai selera
4 buah tomat hijau
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
rebus semua bahan di air mendidih yang sudah ditambahkan 1/2 sdt garam dan 1/4 sdt/sejumput baking soda (optional.. agar warnanya tetap hijau) sampai layu, tiriskan .
CARA :
1. Pindahkan hasil rebusan bahan di cobek, tambahkan garam, gula dan sedikit kaldu jamur lalu ulek (saya ulek kasar)
2. Panaskan minyak agak banyak, tumis sambal dengan api sedang cenderung kecil (menumisnya agak lama) sambil diaduk sampai benar2 matang dan mengeluarkan minyak, cek rasa sesuaikan selera, siap disajikan .
Jangan lupa ikuti kita di Instagram juga ya bun ...
Banyak resep kue dan makanan looh
BAHAN :
15 buah cabe hijau besar
5 buah cabe hijau keriting
sekitar 15 buah cabe rawit hijau/sesuai selera
4 buah tomat hijau
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
rebus semua bahan di air mendidih yang sudah ditambahkan 1/2 sdt garam dan 1/4 sdt/sejumput baking soda (optional.. agar warnanya tetap hijau) sampai layu, tiriskan .
CARA :
1. Pindahkan hasil rebusan bahan di cobek, tambahkan garam, gula dan sedikit kaldu jamur lalu ulek (saya ulek kasar)
2. Panaskan minyak agak banyak, tumis sambal dengan api sedang cenderung kecil (menumisnya agak lama) sambil diaduk sampai benar2 matang dan mengeluarkan minyak, cek rasa sesuaikan selera, siap disajikan .
SAMBAL TERASI GORENG
Jangan lupa ikuti kita di Instagram juga ya bun ...
Banyak resep kue dan makanan looh
BAHAN:
Terasi secukupnya
10 bwg merah
5 bwg putih
15 cabe merah keriting
10 cabe rawit
3 cabe merah besar
2 tomat
1/2 sdt Garam
1/2 sdt Gula
2 keping gula jawa
Jeruk limo
CARA:
Rebus cabe2an dan tomat sampai layu.
Goreng bawang2an dan terasi.
Ulek cabe, gula, garam, sampai 1/2 lembut masukkan tomat, ulek sampe tomat hancur, tambah bawang dan terasi ulek sampai rata, lalu goreng sambal dengan minyak panas tambahkan gula jawa, test rasa, tambah perasan jeruk limo, sajikan
Sambal Gledek
Jangan lupa ikuti kita di Instagram juga ya bun ...
Banyak resep kue dan makanan looh
.
10 cabe setan
3 bawang putih
Garam kasar secukupnya
Minyak sayur
.
Cara masak :
1. Ulek kasar cabe setan,bawang putih dan garam kasar
2. Jangan terlalu halus,setelah setengah kasar,panaskan minyak sayur,setelah panas,tuang ke gilingan cabe
SAMBAL BUNGA KECOMBRANG
Jangan lupa ikuti kita di Instagram juga ya bun ...
Banyak resep kue dan makanan looh
Bahan :
- 1 bunga kecombrang
- 5 bamer - 1 cabe merah keriting
- 6 rawit merah
- 1/2 buah tomat
- 2 btg sereh ambil bagian putihnya
- 4 lbr daun jeruk
- 1/2 lempeng terasi bakar
- garam, gula
- 2 jeruk limau
- 3 sdm minyak panas
Cara : cuci semua bahan & iris tipis.. masukkan dalam wadah, beri garam, gula, terasi.. kemudian aduk sambil remas.. Guyur dengan minyak panas & kucuri perasan jeruk limau.. aduk rata.. siap disajikan