Menu Navigasi

Aneka Resep Bolu Coklat


 π—•π—’π—Ÿπ—¨ π—šπ—¨π—Ÿπ—¨π—‘π—š π—–π—’π—žπ—Ÿπ—”π—§

Bahan

6 butir telur

70 g tepung terigu

12 g SP

90 g gula pasir

10 g susu bubuk

10 g tepung maizena

30 g coklat bubuk

125 g margarin leleh

Buttercream Coklat (mixer atau aduk sampai tercampur)

150 g butter cream

50 g selai coklat

Cara :

1. Masukkan kedalam wadah, telur, gula, SP, tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk dan coklat bubuk.

2. Mixer dengan kecepatan tinggi selama kurleb 10 menit atau sampai kental berjejak.

3. Tambahkan margarin leleh, aduk balik dengan spatula sampai benar2 tercampur rata.

4. Tuang adonan kedalam loyang (25×25×4) cm. Hentakkan.

5. Oven disuhu antara 190 - 200 °C, selama 18 - 22 menit.

6. Dalam keadaan panas, keluarkan dari loyang, tunggu dingin.

7. Oles dengan butter cream coklat , gulung.

8. Simpan dikulkas 30 - 60 menit, baru potong2 supaya rapi.


Brownies kukus ekonomis, tanpa telur, tanpa DCC. 

Bikinnya juga simple banget karena tinggal diaduk aja, ga perlu pakai mixer. Tapi meskipun gak pake telur, brownies ini teksturnya super lembut & nyoklat banget. 

Bahan brownies :

150gr gula pasir / 9 sdm gulpas

180gr terigu / 19 SDM terigu

35gr /5 Sdm cokelat bubuk

1 sdt baking soda

1 sdt baking powder

180ml susu cair (bisa d ganti dgn seduhan susu kental manis) 

180ml seduhan kopi pahit (aku pakai merk torabika) 

100ml minyak

bahan saus cokelat :

2 SDM cokelat bubuk

1 SDM tepung terigu

5 SDM susu kental manis

200ml air

1 SDM margarin

Cara membuat :

Siapkan kukusan, olesi loyang dengan margarin

1. Campurkan terigu, cokelat bubuk, gula, baking soda dan baking powder. Aduk rata

2. Campurkan minyak sayur

3. Masukan seduhan kopi dan susu cair

4. Aduk rata, lalu kukus dgn api kecil selama 45 menit

Cara membuat saus cokelat :

1. Campurkan cokelat bubuk, tepung terigu, susu kental manis, dan air

2. Masak dengan api kecil, sampai mengental dan meletup letup

3. Campurkan margarin, aduk sampai merata. 

4. Angkat, lalu tunggu sampai dingin 

Cara penyajian :

Dinginkan kue yg sudah dikukus, lalu beri olesan saus cokelat diatasnya. Taburi meses sebagai pelengkap

Selamat mencoba ❤️❤️



BROWNIES KUKUS NY. LIEM

By: @uut.utamiii


Bahan A :

6 butir telur

225 gr gula pasir

1/2 sdt vanili bubuk

1/2 sdt garam

1 sdt teh emulsifier


Bahan B : 

125 gr terigu protein sedang

50 gr cokelat bubuk

1/2 sdt baking powder


Bahan C :

175 ml minyak goreng

100 gr dark cooking cokelat, lelehkan, campur dgn minyak


Bahan D :

75 ml susu kental manis


CARA MEMBUAT : 

Campur dan kocok bahan A menjadi satu hingga mengembang dan kental.


Masukkan bahan B sedikit demi sedikit sambil diayak hingga rata, aduk sebentar. Tuang bahan C, aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata.

Ambil kira2 100 gr adonan, campur dengan bahan D, sisihkan.


Tuangkan 1/2 bagian sisa adonan tadi ke dalam loyang ukuran 20x20x 7cm yang telah diolesi dengan sedikit mentega dan dialasi dengan kertas roti. Kukus selama 10 menit dalam dandang yang sudah terlebih dulu dipanaskan dengan api sedang.


Tuang adonan yg telah dicampur dengan bahan D, kukus 5 menit dan  terakhir masukkan sisa adonan. Kukus kembali selama 30 menit hingga matang.


Resep Brownies Kukus

By. @goldiussinggi

Post @bermacamresepkue

Iseng2 bikin brownies kukus gulung (steamed brownie roll), asli ini enak banget dan super ngoklat abis, pastinya lebih enak dari yg di toko2 ya hihihihi, saya suka banget deh pokoknya, di padu dengan olesan butter cream + campuran Nuttela kebayang kan enaknya.⁣

⁣.⁣

Bahan :⁣

6 butir telur⁣

225 gr gula pasir⁣

1/2 sdt sp⁣

100 gr terigu⁣

50 gr coklat bubuk ⁣

25 gr susu bubuk⁣

100 gr minyak goreng⁣

75 gr butter⁣

100 gr dark chocolate, cincang⁣

Filling :⁣

Butter cream secukupnya⁣

Nuttela secukupnya⁣

Caranya :⁣

- Lelehkan minyak, butter dan dark chocolate, dinginkan, saya microwave.⁣

- Siapkan 2 buah loyang ukuran 26x26x4cm, oles dan alas kertas.⁣

- Panaskan kukusan/klakat, bila menggunakan kukusan biasa bungkus tutup nya dengan serbet agak air tidak menetes ke kue.⁣

- Kocok telur gula dan sp hingga mengembang, kental dan berjejak dengan speed tinggi.⁣

- Kecilkan speed masukan campuran terigu, susu bubuk dan coklat bubuk, aduk rata. atau aduk balik dengan spatula.⁣

- Masukan campuran mentega leleh aduk balik dengan spatula sampai semua tercampur rata.⁣

- Tuang ke dalam 2 buah loyang, kukus masing-masing adonan dengan api kecil sampai matang cukup 10-12 menit saja, angkat.⁣

- Panas-panas balikan ke atas kertas roti yg ukurannya lebih lebar dari cake nya, oles dengan filling bila menggunakan selai, segera gulung dan padatkan, dinginkan dan potong2.⁣

Note :⁣

Menggulung brownies kukus harus dalam keadaan masih panas, karena cake masih lembut dan lentur untuk di gulung, karena saat dingin cake akan lebih memadat dan ketika di gulung akan mudah patah, jika di beri filling butter cream dan campuran Nuttela, gulung dahulu tanpa filling, biarkan dingin, kemudian buka gulungan nya, oles butter cream dan Nuttela dan guling kembali, selamat mencoba.⁣



Resep sederhana brownies kukus ya Bund, anti gagal deh pokoknya 


Bahan :


- Mentega blueband 1 saschet (ukuran 200gr)

- Terigu 12 sdm atau 200 gr

- Coklat bubuk 2,5 sdm

- Coklat batangan 100 gr

- Susu dancow coklat 2 saschet (ukuran 27gr)

- Susu kental manis coklat 2 saschet 

- Soda  kue 1 sdt

- SP 1 sdt

- Vanila 1 bgks

- Gula pasir 15 sdm atau 225 gr

- Telor 4 btr

- Air 6 sdm

- Garam halus seujung sendok teh. Jangan byk yaa..nnti asin. 


Cara buat :


* panaskan air buat ngukus kue.


* Oleskan Margarin blueband di loyang ukuran 25 cm.


* Panasin Margarin sampai meleleh.. Ingat jangan sampai meleleh banget ya..cukup cairkan saja walaupun masih ada yg membeku langsung diangkat saja. Dan diinginkan.


* Cairkan coklat batangan dgn cara di tim diatas air yg mendidih.


* terigu, coklat bubuk, susu dancow coklat, Soda kue, garam halus dan Vanila diayak sekaligus. Pisahkan. 


* susu kental manis coklat masukin digelas campur air 6 sdm. Pisahkan. 


* Kocok telor SP dan gula pasir sampai gulanya halus. Tdk perlu sampai mengembang. 

Klo bisa kocoknya pakai garpu aja. Atau klo mau pake mixer boleh saja tapi jangan lama2 cukup sampai gulanya halus aja. 5 atau 7 menit.


* masukin terigu yg sdh dicampur tadi. Aduk menggunakan spatula atau sendok. 


* setelah tercampur rata, masukin susu kental manis yg sdh dicampur air. 


* Masukin coklat batangan yg sdh dilelehkan tadi.


* kemudian terakhir masukin Margarin yang sdh dilelehin juga.


* aduk sampai benar-benar tercampur. 


* Tuang adonan diloyang yang sdh diolesin Margarin. 


* kukus selama 60 menit. 


* Tutup panci dibungkus menggunakan serbet agar uap air tdk menetes diatas kue


 * apinya jangan terlalu gede. Kecilin aja agar permukaan kue tdk bergelombang. 


SELAMAT MENCOBAπŸ˜ŠπŸ‘

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait

Tidak ada artikel lain dengan kategori serupa.